2016-08-24T02:06:59+03:00
КП Беларусь

Едем гулять по Чехии своим ходом

После классического автобусного тура в Чехии так понравилось, что решили изучить эту страну, не торопясь и не привязываясь к группе [фото]
Андрей РУБАНОВ.
Поделиться:
Вид на центральную площадь городка Тельч из окна номера. Фото: Андрей РУБАНОВ.Вид на центральную площадь городка Тельч из окна номера. Фото: Андрей РУБАНОВ.
Изменить размер текста:

Добираемся до Праги

План. Изучая варианты, как добраться до Праги, самым оптимальным оказался автобус Вильнюс - Прага. Стоимость билета около 35 евро. Но мы нашли автобусную компанию, у которой пять первых билетов на рейс продается по 3 (три!) евро. Правда, продажа билетов начинается за полгода.

Что получилось. Точно высчитав, когда появятся билеты на интересующие нас даты, к часу ночи (это с учетом разницы во времени) у нас уже были заполнены все необходимые позиции на сайте автобусной компании и…билеты по три евро мы купили! Через 10 дней повторили процедуру с обратными билетами. Время летит быстро, и через полгода с распечатками этих электронных билетов мы садились в автобус Вильнюс - Прага…

В автобусе был доступ в интернет. Фото: Андрей РУБАНОВ.

В автобусе был доступ в интернет. Фото: Андрей РУБАНОВ.

Автобус превзошел все ожидания! Ногам любой длины переднее кресло не мешало, даже если его спинка была опущена полностью. Перед каждым пассажиром вмонтирован сенсорный экран: хочешь - смотри по своему вкусу фильмы (в том числе и на русском языке), слушай музыку, играй в игры, есть и доступ в интернет. В салоне тихо, так как звук идет только через наушники. Их можно было купить в автобусе, но мы предусмотрительно взяли свои. Кроме того, есть бесплатный wi-fi, и на каждом пассажирском месте - электророзетка. В автобусе работал туалет. Останавливались всего пару раз на 10 - 15 минут для высадки-посадки пассажиров.

Основная часть дороги пришлась на ночь, и мы после просмотра нескольких фильмов, провалились в сон. Но 15 часов - пусть даже и в комфортабельном автобусе, - это все равно тяжеловато.

Маршрут путешествия, транспорт

План. Разработка маршрута - самая сложная и трудоемкая часть подготовки поездки. Ведь надо учесть и состыковать множество факторов. Благо, время позволяло - до поездки было полгода!

Одной Праги нам было мало. Решили, что основную часть поездки проведем, путешествуя по городам южной Чехии. Просмотрев в интернете много информации, отзывы и описания путешественников, выбрали места, которые наиболее интересны.

Маршрут составляли так, чтобы города шли последовательно друг за другом, образуя цепочку. И должно было выполняться условие: добираемся только на общественном транспорте.

В Чехии есть очень удобный интегрированный транспортный сайт, который сам определяет, как оптимально добраться до конкретного места, там же указана стоимость поездки. Сайт на чешском языке, но разобраться всегда можно.

Определившись с транспортом, мы по дням распланировали маршрут.

Итак, на Прагу отводим два дня, затем едем на поезде в Табор, проводим там день и едем дальше на поезде в Чешские Будейовицы. В этом городе остаемся на две ночи, но один день посвятим поездке в Тршебонь на пригородном автобусе (туда и обратно). Затем из Чешских Будейовиц на рейсовом автобусе едем в Тельч, там ночуем; потом на автобусе в Брно, тоже ночуем, и возвращаемся на поезде в Прагу. А из Праги на следующий день - в Вильнюс и в Минск.

Чешские Будейовицы. Здесь даже не понимаешь, как в такой красоте можно жить. Фото: Андрей РУБАНОВ.

Чешские Будейовицы. Здесь даже не понимаешь, как в такой красоте можно жить. Фото: Андрей РУБАНОВ.

Если с билетами на поезда и пригородный автобус в Тршебонь вряд ли на месте могли возникнуть проблемы, то с автобусами в Тельч и Брно мы решили подстраховаться и билеты купить через интернет заранее.

Что получилось. Прежде чем покупать билеты, и на автобусных, и железнодорожных вокзалах мы шли в информационную службу. На всякий случай. Хотя полученная там информация полностью совпадала с нашими распечатками.

Важный нюанс: билеты на поезда по Чехии действительны в течение одного дня. Можно выйти на любой станции, а потом с этим же билетом на другом поезде ехать дальше. Поэтому в Праге мы купили билет сразу до Чешских Будейовиц. Но по дороге вышли в Таборе, провели в городе часов пять, и по тем же билетам отправились дальше. Так как покупались не отдельные билеты Прага - Табор, Табор - Чешские Будейовицы, а сразу до Чешских Будейовиц, мы существенно сэкономили.

Мы переволновались, когда автобус, на котором уезжали в Брно из Тельчи, опаздывал минут на 30. Как потом оказалось, автобусная компания на электронную почту очень оперативно прислала письмо об опоздании. Но кто ж на остановке проверяет почту! И электричка из Брно в Прагу, тоже опоздала минут на 30. Но электрички ходят часто, поехали на следующей.

Проживание

План. Жилье забронировали на специализированном портале. Рассматривали только недорогие варианты -- хостелы и пансионы. Внимательно читали на страничке все, что написано мелкими буквами, чтобы не оказалось, что номер стоит 20 евро, а обязательная уборка - 60. Обращали внимание на месторасположение: лучше в центре, чтобы не тратить ни время, ни деньги на дорогу, изучали отзывы, фотографии. Смотрели, чтобы не требовалась предоплата и при отмене брони не снимались деньги.

Что получилось. Чем дальше от Праги, тем лучше и дешевле жилье. В Праге крохотная комнатка на двоих в хостеле, где из мебели только кровать да полка на стене, а душ-туалет в коридоре, стоила почти 30 евро за ночь. В Тельче за эти же деньги мы жили в красивом средневековом доме прямо на центральной площади с видом на замок и фонтан XVI века! У нас был большой уютный номер с хорошим ремонтом, личной ванной комнатой, и в стоимость были включены завтраки.

Распечатки электронной брони оказались особо и не нужны, но благодаря им упрощалось общение - администраторам сразу было понятно, кто мы, что хотим и т.д.

Указатели в Чехии - на каждом шагу. Фото: Андрей РУБАНОВ.

Указатели в Чехии - на каждом шагу. Фото: Андрей РУБАНОВ.

Питание

План. Чтобы не тратить время на поиски кафешек, возможные варианты заведений мы изучили тоже еще дома. Интересовала, конечно, традиционная чешская кухня. Привязывались к местам, где будем гулять, читали отзывы. На сайтах многих кафе выложены меню на русском языке с актуальными ценами.

Что получилось. Завтракали мы там, где жили (в хостелах есть кухня, а в пансионах завтрак включен). Обедали и ужинали в кафешках. Чешская кухня - это недорого, большие порции, очень сытно и вкусно. Чехи любят много мяса, кнедлики, блюда из картошки (брамбораки - это же наши драники!) и обязательно пиво. Наш самый дорогой ужин с порцией мяса в 700 г, салатом, кнедликами, десертом, пивом обошелся на двоих в 450 крон (17 евро).

В Праге и Брно мы ели в заведениях, которые подобрали заранее. А в маленьких городах кафешек было не особо много, шли туда, где больше нравилось.

Русскоговорящих официантов мало, иногда было меню на русском языке, но чаще - только на чешском/английском/немецком. Приходилось разбираться, помогали наши домашние распечатки и официанты.

Тршебонь - столица чешского карпа. Фото: Андрей РУБАНОВ.

Тршебонь - столица чешского карпа. Фото: Андрей РУБАНОВ.

Языковой барьер?

План. С языками у нас слабовато: школьный уровень немецкого, и наберется всего сотня слов английского. Но как общаться в любой стране, нас когда-то научил один хороший гид. Например, не надо говорить: "Скажите, пожалуйста, как пройти к Лувру", - достаточно сказать: "Мсье, Лувр силь ву пле!" (Лувр, пожалуйста!). Поэтому волшебную фразу: "прошу пан" (пожалуйста, пан) мы выучили. С собой распечатали небольшой чешский разговорник на три странички, посмотрели, как читаются чешские буквы. Разберемся как-нибудь, ведь в белорусском и чешском языках много общего, языки-то славянские…

Что получилось. Так как поездка была тщательно подготовлена: у нас были подробные карты маршрутов, с транспортом разобрались, обращаться к кому-нибудь с просьбами или вопросами необходимости почти и не возникло.

Вывески и надписи чаще всего были понятны. В информационных службах на вокзалах мы старались выбирать работников постарше - была больше вероятность, что они хоть что-то знают по-русски.

Так как в Телчский замок без экскурсии попасть нельзя, мы купили экскурсию на чешском языке. Но нам дали распечатанный текст на русском. Правда, когда гид что-то рассказывал, и вся группа смеялась, было жалко, что мы не понимаем…

Нам очень понравилось анализировать информацию на чешском языке. А под конец поездки мы уже вовсю читали туристические буклеты на чешском и понятно было 80% информации. Вот вам и языковой барьер, вот и путешествие по Европе без знания английского!

"Скромный" чешский ужин. Фото: Андрей РУБАНОВ.

"Скромный" чешский ужин. Фото: Андрей РУБАНОВ.

Микроразговорник

Добрый день - Dobrý den (добридэн)

Добрый вечер - Dobrý večer (добривэчер)

Пожалуйста - Prosím (просим)

Спасибо - Děkuji (декуи)

Я не понимаю - Nerozumím (нерозумим)

Сколько это стоит? - Kolik to stojí? (колик то стои?)

Чай - Čaj (чай )

Кофе - Káva (кава)

Пиво - Pivo (пиво )

Рыба - Ryba (рыба )

Мясо - Maso (масо )

Сыр - sýr (сир)

Салат - Salát (салат )

Десерт - Dezert (дэцэрт )

Фрукты - Ovoce (овоцэ )

С этой обзорной точки возле метронома в Летенских садах видно сразу пять пражских мостов. Фото: Андрей РУБАНОВ.

С этой обзорной точки возле метронома в Летенских садах видно сразу пять пражских мостов. Фото: Андрей РУБАНОВ.

Экскурсии по городам

План. В Праге, с ее огромной исторической частью, обязательны для осмотра Карлов мост, Староместская площадь со знаменитыми часами, Пражский град с собором святого Вита... А в городах южной Чехии историческая часть небольшая, там возможно посмотреть все полностью. Кроме того, обратили внимание, какие "фишки" есть в каждом городе. Информацию о городах, конечно же, накачали из интернета.

Что получилось. Очень понравилось, что наше путешествие получилось неспешным, релаксирующим. При этом удалось посмотреть даже больше, чем планировали. Правда, ходили очень-очень много.

В Праге на Староместской площади с огромной толпой туристов посмотрели завораживающее шествие апостолов на знаменитых астрономических часах, загадали желание на многолюдном Карлову мосту. Набродившись по брусчатым средневековым улицами и площадям, нам захотелось посмотреть сады и парки, которых в городе очень много. Это сады вокруг Градчан с удивительным видом на собор святого Вита, Вышеград с национальным пантеоном, Летенские сады, где установлен огромный метроном. Именно отсюда открывается великолепный вид на Влтаву и можно одновременно увидеть семь мостов. Для нас непривычно, что вход во все эти места бесплатный. Кстати, вечером на знаменитую Золотую улочку в Пражском граде можно тоже попасть бесплатно.

Города южной Чехии удивительно ухоженные, в них очень спокойно и комфортно. Мы не переставали удивляться, что фантазировать, как здесь было несколько веков назад, не надо - все это средневековое великолепие ты видишь прямо сейчас! И даже не понимаешь, как в такой красоте можно жить. Да, войны, революции Чехию щадили. Самое большое бедствие, которое постигло каждый из этих городов, - пожары. Но это было давно, в XIV - XVII веках. Города сгорали, и потом их отстраивали заново.

Центр в городе - это старая площадь, с ратушей, собором. В каждом городе она особенная, не похожая на другие. И трудно сказать, какая площадь понравилась больше…

Для туристов в Чехии все очень продумано. Интересный объект не пропустишь - к нему обязательно ведут указатели. Часто установлены большие стенды - карты, где помечены достопримечательности. Нажав на карте кнопку с цифрой, соответствующей конкретному объекту, можно бесплатно прослушать хороший рассказ об этом месте в том числе и на русском (!) языке.

Цена вопроса (на двоих, 10 дней), евро

Поезд Минск - Вильнюс и обратно - 85

Автобус Вильнюс - Прага и обратно - 12

Хостел в Праге (3 ночи) - 85

Пансион в Чешских Будейовицах (2 ночи) - 50

Пансион в Тельчи (1 ночь) - 32

Хостел в Брно (1 ночь) - 35

Питание - 150

Проезд по Чехии (автобусы, поезда) - 30

Прочее - 50

ИТОГО - 529

Полезные ссылки:

http://www.mapy.cz/ - Карта Чехии

http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhd/spojeni/ - интегрированный транспортный сайт

http://www.studentagencybus.com/ - покупка билетов на чешский автобус

http://www.booking.com, https://ru.airbnb.com/ - бронирование жилья

http://www.praga-praha.ru/beer-map/ - пивные Праги

http://flibusta.net/b/163831/read - путеводитель по Праге

http://cheezz.me/ru/tour/obmen-valyuty-v-prage-kak-ne-popastsya-moshennikam/ - секреты обмена валюты в Праге

http://www.vinegret.cz/1759/samye-krasivye-sady-i-parki-pragi/ - сады Праги

http://pragagid.ru/sadovoe-ozherele-prazhskogo-grada-5461 - сады Пражского града

http://www.praga-praha.ru/route-vltava/ - маршрут по набережной Влтавы

http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=46212 - путеводитель по чешской кухне

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также