2016-08-24T02:06:44+03:00
КП Беларусь

Зачинщиков китайского бунта в Добруше депортировать не будут

50 недовольных работников сами решили уехать на родину
Поделиться:
Добрушских бунтовщиков депортировать не будут. Фото: Алексей МАЛИНОВСКИЙ.Добрушских бунтовщиков депортировать не будут. Фото: Алексей МАЛИНОВСКИЙ.
Изменить размер текста:

Китайских рабочих, которые стали зачинщиками забастовки в Добруше, решили не депортировать.

- Мы посчитали, что их действия нельзя отнести к грубым нарушениям общественного порядка, - объяснил «Комсомолке» начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. - Все-таки они шли организованной колонной (в Гомель. - Ред.), не создавали аварийно опасных ситуаций. Тем более что конфликт разрешился: сейчас всем китайцам зарплату выплатили в полном объеме.

В среду из Китая в Беларусь прилетело руководство компании «Сюань Юань». Сейчас они находятся на объекте и разбираются с ситуацией. Там же работают и сотрудники милиции. Мы считаем, что конфликт полностью исчерпан. Правда, 50 китайских рабочих уже уехали.

Забастовка китайцев выглядела так: рабочие просто колонной шли в Гмель. Фото: gomel.today/

Забастовка китайцев выглядела так: рабочие просто колонной шли в Гмель. Фото: gomel.today/

- Почему?

- Их не устроили условия.

- В Добруше был, наверное, первый такой «китайский бунт» в Беларуси?

- Нет, не первый. Подобная ситуация была в 2009 году в Брестской области. Тогда китайцы создали на территории одного из районов сельскохозяйственное предприятие. Но в силу того, что они самостоятельно вели бизнес и не совсем понимали, как это делается на территории Беларуси, продукция этого предприятия была не востребована. В итоге у них получилась задолженность по зарплате. Работники этого предприятия тогда тоже пошли организованной колонной в Минск к посольству Китая в Беларуси. Тогда их тоже остановили и смогли договориться. В общем, механизм протеста был точно такой же, как в Добруше.

Точно также, как сейчас в Добруше, китайцы бастовали и в 2009-м. Фото: gomel.today.

Точно также, как сейчас в Добруше, китайцы бастовали и в 2009-м. Фото: gomel.today.

- Сколько сейчас в Беларуси китайцев? Как они ведут себя в нашей стране?

- На 1 июля в Беларуси находится больше 4200 китайцев. Это те, кто имеет временное проживание и вид на жительство.

Китайские рабочие стремятся сами организовать порядок на стройках. Они огораживают территорию, компактно проживают на ней. Сами обеспечивают внутреннюю безопасность. Устанавливают системы видеонаблюдения. Стремятся меньше общаться с белорусами и интенсивно работать.

Не могу сказать, что было много конфликтов между китайцами и белорусами. У них больше возникают конфликты между собой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Добруше утонул китайский строитель, а рабочий пырнул коллегу ножом

На этой неделе с китайскими рабочими в Добруше произошло два ЧП. В среду, 8 июля, 38-летний сотрудник «Сюань Юань» утонул в реке Ипуть прямо на глазах у коллег. Те не смогли ему ничем помочь. Спасатели обнаружили труп в 20 метрах от места купания.

Также на этой неделе потасовка между двумя китайцами окончилась госпитализацией. Мужчина 47 лет пырнул своего 32-летнего коллегу ножом. Того доставили в больницу. В отношении 47-летнего работника «Сюань Юань» возбудили уголовное дело.

БУДЬ В КУРСЕ!

За что могут депортировать иностранца из Беларуси?

- За нарушение правил пребывания.

- Уголовные преступления.

- Управление транспортным средством в нетрезвом виде и многочисленные нарушения ПДД.

- Правонарушения по статьям 17.1 «Мелкое хулиганство» и 17.3 «Распитие алкогольных напитков и пива в общественном месте» КоАП РБ.

- А также в интересах национальной безопасности, охраны общественного порядка, защиты нравственности и свободы граждан Беларуси и других лиц.

Около 20 тысяч китайцев приедут в Смолевичский район строить индустриальный парк

- Сейчас там находится 136 человек, - объяснил Алексей Юрьевич. - Всего же мы выдали 6663 разрешения для китайских рабочих. По предварительным оценкам, на строительство приедет около 20 тысяч рабочих. Больше там не требуется (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Продолжение китайской забастовки в Добруше: в понедельник на работу строители так и не вышли

В понедельник, 6 июля, на стройке в Добруше было пусто. Китайские рабочие на работу так и не вышли. Они группами по пять-шесть человек прохаживались по улицам, ходили в магазины, купались в местной реке Ипуть и ловили рыбу. (Читать далее).

Бунт китайцев в Добруше: рабочие рассказали, сколько им задолжало предприятие

Нам удалось немного пообщаться с китайскими строителями. Поскольку они не говорят ни по-русски, ни по-английски, на помощь пришли цифры и блокнот. Китайские рабочие сразу смекнули, чего мы хотим. Они написали, что им за месяц обещали платить 8 тысяч долларов, а за три месяца задолжали аж 24 тысячи. Такие зарплаты не получили 300 из 900 строителей, которые возводят цех по производству картона в Добруше. (Читать далее).

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также