Москва

Через три года в чистой Москве-реке можно будет купаться и ловить рыбу

На территории города планируют построить 53 новых очистных сооружения
На территории Москвы планируют построить 53 новых очистных сооружения.

На территории Москвы планируют построить 53 новых очистных сооружения.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Главный архитектор Сергей Кузнецов заявил, что в столице собираются запустить масштабную программу по улучшению экологической ситуации на Москва-реке. В черте города построят 53 очистных сооружения. Часть из них начнут работать уже через три года, в 2018-м.

- После того как заработают все эти сооружения, река станет полноценной частью города, - сообщил Кузнецов. - Здесь можно будет и ловить рыбу, и купаться без опаски.

Специалисты Моснмониторинга отмечают, что вода в реке становится чище. Например, среднегодовая концентрация нефтепродуктов ежегодно снижается на 10-13%. Изменение ситуации связывают с тем, что из города выводятся промышленные предприятия, а наказание за сброс отходов в реку ужесточили. В 2012 году Московский нефтеперерабатывающий завод начал модернизацию собственных очистных сооружений. К тому же 2018 году планируют завершить реконструкцию Курьяновских и Люберецких очистных сооружений.

Впрочем, экологи оценивают перспективы Москва-реки как место активного купания более осторожно.

- Очистные сооружения строить, конечно же надо. Но для улучшения ситуации нужно еще много чего сделать, - говорит эколог Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов. - В реку сегодня идут отходы промышленных предприятий, стоки канализации, в том числе на территории Подмосковья, через ливневые стоки — смыв с поверхности мегаполиса, где тоже очень много «химии». Плюс продолжает застраиваться пойма. Даже если все это остановить, для восстановления реки понадобится не меньше 10-15 лет.