Минск13 июля 2015 16:48

Чтобы заварить мусоропровод, нужно, чтобы более 50% жильцов подписались под решением

В планах властей до 2017 года заварить все мусоропроводы в столице
Там, где обустроить площадку для сбора и хранения мусора невозможно, конечно же, заваривать мусоропровод не будут.

Там, где обустроить площадку для сбора и хранения мусора невозможно, конечно же, заваривать мусоропровод не будут.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В планах властей до 2017 года заварить все мусоропроводы в столице. Такое поручение Совмин дал всем областям и городу Минску. Но сначала коммунальники должны будут уговорить жильцов дать согласие. Чтобы заварить мусоропровод, нужно, чтобы более 50% жильцов подписались под подобным решением. Так что в ближайшее время белорусов ждут собрания и лекции о том, что заваренный мусоропровод сделает подъезд чище, а раздельный сбор улучшит экологию.

- Это долгая и кропотливая работа - разъяснить людям, что мусоропровод нужно заварить, - рассказала «КП» начальник отдела благоустройства Минского городского жилищного хозяйства Маргарита Язинская. - Сейчас в Минске заварено около 460 мусоропроводов. Для всего города это очень мало.

- Но не во всех дворах есть свободное место для площадок под мусорные баки.

- В Минске очень плотная застройка. Там, где обустроить площадку для сбора и хранения мусора невозможно, конечно же, заваривать мусоропровод не будут. Не станут забирать пространство под контейнеры и у детских площадок. Скорее всего, площадки будут оборудовать на месте зеленой зоны. Кроме того, существуют правила обустройства подобных мест: не менее 20 метров от жилого дома, хорошие подъездные пути для мусоровозов. Понятно, что за 200 метров пакет с мусором люди не понесут, это также надо учитывать.

Кстати, на площадке для сбора мусора по правилам должно стоять минимум четыре контейнера: по одному для стекла, пластика и бумаги и еще один - для так называемого черного мусора, то есть тех отходов, которые не могут быть переработаны как вторичный материальный ресурс.

- Более реально проводить кампанию по отказу от мусоропровода при строительстве нового дома, когда проектом уже заложено место во дворе под контейнерную площадку, - говорит Маргарита Викторовна. - Часто отказываются от мусоропровода в новостройках, где организовано товарищество собственников или ЖСПК. А вот тех, кто много лет пользовался мусоропроводом, сложно убедить по-новому выбрасывать мусор. Есть случаи, когда люди отстаивают мусоропровод, который установлен у них в квартире.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам такое решение?

Ольга РЫЖИКОВА, телеведущая:

- Для меня нововведение не станет проблемой: я живу в пятиэтажном доме, где нет мусоропровода. Во-первых, это обеспечивает хороший запах в подъезде, во-вторых, пройти несколько лишних шагов полезно для здоровья.

Сергей ЛАПКОВСКИЙ, певец:

- Полностью поддерживаю такое решение, сам никогда не выбрасываю мусор в подъезде. Пластиковые бутылки стараюсь отделять от остального. Готов потратить несколько минут, чтобы упростить переработку.

Денис ДУДИНСКИЙ, телеведущий:

- Я никогда не жил в домах с мусоропроводом, но частенько бывал у друзей в многоэтажках и наблюдал неприятное зрелище: жильцы пытаются запихнуть в маленький бачок огромный дурнопахнущий пакет, из которого вываливаются отходы. За мусоропроводами надо постоянно следить, дезинфицировать, поэтому власти и пришли к такому решению. Пусть так и будет.

Елизавета ЗЕЛЬМАН, студентка:

- К решению я отношусь положительно. Но как оно будет реализовываться - вопрос. Например, я живу в общежитии и понимаю, что немногие будут задумываться, сортировать мусор, специально выносить его... В итоге все может оказаться напрасным.

Анна ЭЙСМОНТ, телеведущая:

- Абсолютно верное решение! Нужно быть культурными и, конечно, цивилизованно выбрасывать мусор. К счастью, в своем подъезде почти не замечаю этой проблемы, крупногабаритные пакеты люди выносят на улицу. Однако баков для раздельного сбора мусора все-таки пока не хватает.

Анастасия ЖУХАРЕВА, сотрудница концертного агентства:

- Давно пора! Недавно была в Швейцарии, там все отходы собирают раздельно, а журналы и газеты складывают стопками у дверей, так бумага сразу попадает на переработку. Печально, что в Минске не везде стоят желтые баки, в которые можно выбрасывать пластик.

Екатерина САСИМ, менеджер по продажам:

- Не лучшее решение. Потому что, например, пенсионерам, не очень удобно каждый раз спускаться на улицу, чтобы выбросить мусор.

Артем АСТРОВЛЯН, ведущий:

- Шикарно, потому что я бывал в домах, где мусоропровод стоит прямо в квартире. Аромат там не очень. Я за то, чтобы выносить мусор к бакам, и тем более за то, чтобы его разделять, сам так и поступаю.

Ольга Леонидовна ОСТАПЕНКО, пенсионерка:

- Я живу в пятиэтажном доме, мусоропроводов на лестничной площадке нет, мы выбрасываем мусор в бак на улице. И меня это вполне устраивает.