Недвижимость

Должен ли застройщик исправить недоделки в новой квартире?

Как выявить дефекты в новом жилье и потребовать у застройщика их устранить
Как выявить недоделки в новом жилье и потребовать у застройщика их устранить.

Как выявить недоделки в новом жилье и потребовать у застройщика их устранить.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Лето - время ремонтов! Чтобы превратить бетонные стены новостройки или старенькой хрущевки в уютную и стильную квартиру, нужно решить тысячи вопросов: от планировки и выбора стройматериалов до покупки мебели и люстр. О том, как это правильно сделать, мы рассказываем в новом проекте «Делаем ремонт!» со студией дизайна интерьера «Ателит». Сегодня, в первом выпуске нашего проекта, речь пойдет о том, как принимать квартиру в новостройке.

Радость покупки нового жилья не должна вам помешать заметить его недостатки. Если в порыве счастья вы подпишете акт приемки, не обратив внимания на недоделки строителей, то потом предъявлять претензии будет уже поздно.

Анатолий Станиславович Скуратович.

Анатолий Станиславович Скуратович.

- При приемке квартиры все замечания указываются в акте, который составляется в двух экземплярах - один остается у представителя застройщика, другой - у вас, - рассказал в студии дизайна интерьера «Ателит» главный инженер Анатолий Станиславович Скуратович. - Главное - не спешить, не переживать за обнаруженные недочеты, все записать в акте приемки и указать сроки устранения. На документах ставятся две подписи - ваша и застройщика.

Проверку желательно проводить в светлое время суток, но при этом не помешает взять с собой фонарик - он пригодится для снятия показаний счетчиков, а также поможет обнаружить течь в неосвещенных местах. Также вам понадобятся молоток, уровень и лист бумаги.

- Чаще всего в новых домах встречаются такие дефекты, как неотрегулированные окна, царапины на подоконниках и оконных рамах, дефектная цементная стяжка, некачественная штукатурка и трещины в стенах, - рассказал в студии дизайна главный инженер Анатолий Станиславович Скуратович.

Окна - чемпионы по количеству дефектов

Во-первых, они должны без проблем открываться и закрываться. Во-вторых, внимательно посмотрите, нет ли трещин, сколов и царапин на рамах, стеклах и подоконниках.

Также нужно проверить:

- Целостность и плотность прилегания уплотнителей

- Наличие декоративных накладок на петли

- Качество запенивания и утепления. Эту работу лучше поручить специалисту. Для этого, возможно, придется провести выборочное вскрытие оконных откосов.

Работу вентиляции проверяют с помощью листа бумаги

Еще одно место в новеньком жилье, где вас может поджидать неприятность - это вентиляция. Проверить работу вентиляции легко: приложите к отверстию лист бумаги - он должен прилипать. Не забудьте при этом приоткрыть окно.

Перепад уровня стен должен быть не больше 3 мм

Теперь внимательно изучаем стены:

- Придираться к качеству черновой отделки стен есть смысл в случаях, когда она действительно непригодна для выполнения дальнейших работ или когда исправление недочетов сопряжено с большими трудозатратами или затратами материалов, - говорят специалисты. - Требование об устранении мелких недочетов может отсрочить приемку долгожданной квартиры как минимум на месяц, а результат может оказаться не лучше предыдущего, ведь добиться идеальной работы от застройщика сложно. Пусть мелкие дефекты устранят строители, которые будут выполнять отделку в вашей квартире.

Качество оштукатуренных стен проверяют с помощью уровня и двухметрового правила. Если отклонение больше 3 миллиметров - это уже недостаток, на который нужно обратить внимание и внести в акт. Отслаивание штукатурки проверяют простукиванием с помощью небольшого молотка

В местах примыкания пола к стенам должен быть зазор

Ровность стяжки пола также проверяем большим уровнем. Если отклонение на двухметровом уровне больше 3 мм, вносите в акт этот недостаток. Стяжка пола должна быть ровной, без трещин - она проверяется на отслаивание легким постукиванием небольшим молотком. В местах примыкания ко всем стенам и перегородкам должен быть зазор, заполненный звукоизоляционным материалом.

На потолке не должно быть «ступенек»

Теперь смотрим на потолки. На них должны отсутствовать явные дефекты, разошедшиеся стыки плит перекрытия, так называемые «ступеньки» и выпирающие швы из раствора.

Из левой трубы должна течь горячая вода, из правой - холодная

Проверяя работу водоснабжения и канализации, обратите внимание на то, не протекают ли трубы - возле них не должно быть луж или увлажнений. Помните, что из левой водопроводной трубы должна течь горячая вода, из правой - холодная. Проверьте правильность установки счетчиков воды - часто бывает, что они вращаются в обратную сторону. Осмотрите канализационные трубы, на них не должно быть трещин и поломок.

Розетки в стенах не должны болтаться

Проверку работы электрики нужно начать с электрощита. Обратите внимание на работоспособность автоматов и УЗО (устройство защитное отключающее) и на то, все ли розетки и выключатели работают, надежно ли они закреплены в стенах - они не должны болтаться. В санузлах должны быть плафоны с патронами - вкрутите лампочку, она должна загореться.

Также проверьте:

- работу звонка,

- наличие проводки телефонного, телевизионного кабелей,

- наличие проводки домофона и его работоспособность

- наличие заземления каждого полотенцесушителя или хотя бы заземляющей шины в санузлах.

БУДЬ В КУРСЕ

Что должны выдать при приемке квартиры

При приемке квартиры вам в обязательном порядке выдаются:

- полный комплект ключей от входной двери квартиры и таблетки от домофона;

- ключи от почтового ящика;

- ключи от подсобных помещений и щитков с коммуникациями (в случае их наличия);

- трубка домофона с держателем;

- пожарные извещатели;

- пожарный шланг;

- терморегуляторы (терморегулирующие головки) по числу радиаторов отопления (в случае, если они предусмотрены строительным проектом), либо заглушки кранов радиаторов.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Выиграй дизайн комнаты от студии «Ателит»!

Хотите, чтобы профессиональный дизайнер создал дизайн-проект для одной из комнат вашей квартиры? Участвуйте в конкурсе на нашем сайте kp.by. Присылайте нам фотографию комнаты, дизайн которой вы сделали сами. Специалисты дизайн-студии «Ателит» посмотрят все фотоработы и выберут победителя, который и получит главный приз-дизайн-проект комнаты, а второй победитель получит эксклюзивную дизайнерскую вещь для интерьера. Желаем удачи!

Рекомендуемые