2016-08-24T02:06:19+03:00
КП Беларусь

И де я нахожусь?

Ситуация с набором студентов в педвузы стала анекдотичной
Поделиться:
Абитуриенты в педвузы не спешат...Абитуриенты в педвузы не спешат...Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Сегодня последний день подачи документов в вузы на бюджетные места. По моим приблизительным подсчетам, на педагогические специальности физико-математического профиля по всей стране пока подано 225 заявлений. А бюджетных мест 400.

Помните анекдот времен перестройки?

Звонят Горбачеву:

- Михаил Сергеевич, куры в стране дохнут!

- Надо нарисовать перед каждой курицей черный квадрат.

Через неделю:

- Михаил Сергеевич, опять дохнут!

- Впишите в черный квадрат желтый треугольник.

Через неделю опять:

- Михаил Сергеевич, все равно дохнут!

- Тогда замените желтый треугольник на зеленый круг.

Через неделю снова звонок:

- Михаил Сергеевич, все сдохли!

- Жаль... У меня еще столько было новых идей!

Этот анекдот я вспомнил, когда стало известно, что и в этом году на физико-математические специальности педвузов подано заявлений значительно меньше, чем выделено бюджетных мест. Я писал об этом печальном факте и в позапрошлом году («У наших детей и внуков не будет уроков физики и математики?»), и в прошлом («Когда я подумал, что мы достигли дна, снизу постучали»). Ну не перепечатывать же статьи снова?!

Ничего не меняется, точнее, почти ничего. Каждый год Министерство образования придумает новые, весьма оригинальные, и даже экзотические идеи, чтобы привлечь абитуриентов на педагогические специальности. В прошлогоднем материале я их перечислял, но за год добавились новые: стали открывать больше педагогических классов в школах и целые педагогические гимназии, а также абитуриентам стали приходить письма с приглашением поступать в педвузы.

Почему-то вспомнилась сцена в психиатрической больнице из романа «Мастер и Маргарита», где профессор Стравинский перечисляет, что сделал поэт Бездомный для поимки Воланда: повесил на грудь иконку, сорвался с забора, повредив лицо, явился в ресторан с зажженной свечой в руке в одном белье и в ресторане побил кого-то, звонил в милицию и просил прислать пулеметы, затем сделал попытку выброситься из окна. Перечислив эти странные действия поэта, профессор задает вопрос: «Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом».

Сам удивлен, почему именно этот отрывок великого романа я вспомнил. У меня тоже родились интересные идеи. Например, можно принимать в педвузы школьников после окончания 9-го или 10-го класса. Также можно давать дополнительный недельный отпуск учителям, если их дети или ученики поступают в педвузы. Предлагаю и читателям «КП» помочь Министерству образования новыми креативными подходами и внести свою посильную лепту в эту копилку передовых педагогических идей.

А, кстати, вспомнил еще один бородатый анекдот.

Просыпается мужик в вытрезвителе: «Идея».

Остальные заволновались: «Какая, мужик, у тебя идея?»

Мужик: «И де я нахожусь?»

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также