2016-08-24T02:05:49+03:00

Максим Субботкин: Предложение остаться в Англии, три высших образования и финансовая деятельность

Бывший генеральный директор хоккейного клуба «Динамо-Минск» Максим Субботкин задержан. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями
Алексей БЕЛОУСОВ
Поделиться:
Комментарии: comments14
Максим Субботкин задержан. Фото: ТвиттерМаксим Субботкин задержан. Фото: Твиттер
Изменить размер текста:

Во вторник Следственный комитет сделал об этом официальное заявление.Напомним, что незадолго до задержания Максим Владимирович рассказывал журналистам, какие шаги планируется предпринять, чтобы уменьшить господдержку за счет увеличения доходов клуба. В частности в августе планируется открытие фан-хауза «Динамо» - ресторана на 300 мест.

Но заниматься этим проектом будет кто-то другой. Давайте вспомним, как Максим Субботкин оказался на должности гендиректора.

Кто такой Максим Субботкин?

Максим Владимирович занял пост генерального директора ХК «Динамо-Минск» в 2013 году.

Родился он 1 октября 1978 в городе Бобруйске в семье учителей. Среднее образование получил в СШ №31 и гимназия №2.

В 2000 году закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, после чего начал трудовую деятельность заведующим сектором по внешнеэкономическим связям управления экономики Бобруйского горисполкома.

В 2005 году окончил Академию управления при Президенте по специальности «Государственное и местное управление». Стал начальником отдела по внешнеэкономических связям, развития предпринимательства и рыночной инфраструктуры управления экономики.

В 2010 году окончил с отличием Полесский Государственный университете по специальности «Банковское дело». В этом же году занял должность зам. директора хоккейного клуба «Шинник-Бобруйск».

В 2012 году стал директором хоккейного клуба "Шинник-Бобруйск".

25 апреля 2013-го занял должность генерального директора ХК «Динамо-Минск». Отвечая на вопрос болельщика о том, готов ли он уйти добровольно в отставку в случае неудачного выступления команды, гендиректор ответил:

- Результаты моей работы будут оценивать мои наниматели — а это Наблюдательный совет ХК «Динамо-Минск». При этом оцениваться будут не только спортивные итоги, но и финансовые.

Как в воду глядел. Но вот в чем конкретно он провинился, пока не сообщается.

Вот что Субботкин сказал, заступая на должность в 2013-м:

- Если в указе (президентский указ о господдержке спорта. - Ред.) написано, что к 2015 году 50% клубы должны зарабатывать сами, то они должны это выполнять, - сказал Максим Субботкин. - У хоккейного клуба «Динамо-Минск» задача наиболее сложная. Чем больше бюджет, тем больше эти 50%… Если гипотетически, не будем вдаваться в цифры, бюджет хоккейного клуба составляет в районе 20 миллионов долларов, то мы должны 10 миллионов заработать. Ничего в этой жизни нереального нет. Хоккейный клуб «Динамо-Минск» - это ЗАО, которое может заниматься абсолютно всеми направления, не запрещенными законодательством. Почему, если кто-то сегодня может строить в Минске коммерческое жилье и зарабатывать на этом деньги, мы не может это делать?! Мы будем заниматься всем, что может принести нам доход.

Максим Субботкин: «Во время стажировки в Англии, мне предложили учебу в их университете, работу, даже политическое убежище»

В 2010 году тогда еще начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома рассказал газете «Вечерний Бобруйск» о себе более подробно. Вот некоторые из высказываний Максима Владимировича:

- Мама моя из Новогрудка, отец — из российского города Горького, теперь — Нижний Новгород (…) По национальности я – бобруйчанин.

- Нас решили направить в колхозы обычными экономистами. Было совершенно непонятно, кому в колхозе нужны специалисты по мировым экономическим отношениям. Узнав об этом, мы с другом решили уйти на вольные хлеба: писать компьютерные программы и делать все, что с этим связано. За месяц до защиты диплома я пошел в администрацию оформлять документы на предпринимательскую деятельность, и тут мне заявили: «Нет, мы тебе не дадим зарегистрироваться. Тебя пять лет государство учило, и ты должен на него отработать». На тот момент была свободна вакансия начальника отдела по внешнеэкономическим связям, так что я пришелся, что называется, «ко двору».

- Я - не карьерист, я - патриот. И если родина меня куда-то позовет, с радостью готов ей послужить. На последнем курсе университета, во время стажировки в Англии, мне предложили учебу в их университете, работу, даже политическое убежище. Но я решил вернуться сюда, и об этом выборе не жалею…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также