2016-08-24T02:05:49+03:00

Чем запомнился Максим Субботкин на посту гендиректора «Динамо»?

Хоккейный функционер отправлен в отставку и взят под стражу. Мы вспомнили о публичной деятельности Максима Владимировича
Поделиться:
Комментарии: comments2
Максим Субботкин проработал в "Динамо" два сезона.Максим Субботкин проработал в "Динамо" два сезона.Фото: Леонид ПОЗНЯК
Изменить размер текста:

Субботкин занял кресло генерального директора «Динамо» в 2013 году, отработав два полных сезона. До этого чиновник трудился в Бобруйске, в местном «Шиннике».

Активизировалась продажа брендированной продукции

В последние годы маркетинговая составляющая клуба выросла в разы. К привычным товарам с логотипом «Динамо» прибавились новые. Например, появилась вода для пресс-конференций, парфюм, расширилась линия одежды. В том числе, в продаже появились бейсболки с логотипом клуба от известной компании Reebok. Продукты и товары с «зубром» можно увидеть во многих магазинах Минска.

При Субботкине клуб открыл 6 магазинов

С увеличением продукции бренда необходимо создавать площадки для их продажи. За последнее время клуб открыл 6 фан-шопов – 4 в Минске, а также по одному в Бобруйске и Молодечно. Для привлечения внимания на открытиях устраивались шоу с автограф-сессиями с игроками и конкурсами.

К тому же, совсем скоро откроется ресторан для фанатов, который разместился недалеко от «Минск-Арены».

На «Минск-Арене» стало больше шоу

Домашние матч клуба сопровождаются шоу и выступлением музыкантов. В вестибюле комплекса также проходили различные конкурсы, устанавливались фотобудки, а игроки, которые не попадали в состав на матч с удовольствием проводили автограф-сессии.

Естественно, нельзя не отметить, что это привлекало многих болельщиков. Билеты на некоторые матчи раскупали за несколько дней. Но стоит отметить, что самым посещаемым клубом КХЛ «Динамо» стало еще до прихода Субботкина.

Клуб начал делать шоу для болельщиков не только во время матчей на «Минск-Арене», но и вне ее. Например, кастинг новой группы поддержки команды превратился в настоящее реалити-шоу с народным голосованием. То же можно сказать и про конкурс «Мисс Динамо»

Клуб стал больше зарабатывать

Придя в клуб в 2013-м году, Субботкин заявил, что «Динамо» должно выйти на 50-процентную самоокупаемость в 2015-м. Несмотря на маркетинговую активность, по итогам 2014 года доходы клуба составили лишь 23 %.

В правлении КХЛ появился первый динамовец

Им стал как раз сам Субботкин. Он занял пост представителем по взаимодействию с клубами КХЛ. Правда в составе правления Континентальной хоккейной лиги он пробыл чуть более полугода – с конца ноября по июль. Сейчас «Динамо» собирается ходатайствовать о том, чтобы Субботкина в правлении сменил другой человек.

КОМПЕТЕНТНО

«В таких условиях комфортно было бы работать любому руководителю»

В разговоре с «Комсомолкой» Лидия Семенова, работавшая начальником управления маркетинга и рекламы «Динамо», отметила:

- Господин Субботкин пришел в клуб, в котором уже несколько лет работала команда обученных профессионалов, маркетинговая стратегия успешно реализовывалась, были четко отлажены бизнес-процессы, определен вектор развития. Высокий уровень маркетинга минского «Динамо», начиная с 2011 года, получил признание российских и белорусских СМИ, также как и рекордная посещаемость матчей была достигнута задолго до прихода Максима Субботкина. В таких условиях, с таким коллективом было бы комфортно работать любому руководителю. Безусловно, расширение торговой сети планировалось заранее, но есть вопросы по целесообразности таких масштабов торговой сети в нынешней экономической ситуации.

Максим Субботкин: Предложение остаться в Англии, три высших образования и финансовая деятельность

В 2010 году тогда еще начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома рассказал газете «Вечерний Бобруйск» о себе более подробно. Вот некоторые из высказываний Максима Владимировича:

- Мама моя из Новогрудка, отец — из российского города Горького, теперь — Нижний Новгород (…) По национальности я – бобруйчанин.

- Нас решили направить в колхозы обычными экономистами. Было совершенно непонятно, кому в колхозе нужны специалисты по мировым экономическим отношениям. Узнав об этом, мы с другом решили уйти на вольные хлеба: писать компьютерные программы и делать все, что с этим связано. За месяц до защиты диплома я пошел в администрацию оформлять документы на предпринимательскую деятельность, и тут мне заявили: «Нет, мы тебе не дадим зарегистрироваться. Тебя пять лет государство учило, и ты должен на него отработать». На тот момент была свободна вакансия начальника отдела по внешнеэкономическим связям, так что я пришелся, что называется, «ко двору».

- Я - не карьерист, я - патриот. И если родина меня куда-то позовет, с радостью готов ей послужить. На последнем курсе университета, во время стажировки в Англии, мне предложили учебу в их университете, работу, даже политическое убежище. Но я решил вернуться сюда, и об этом выборе не жалею…(подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Хоккейный клуб "Динамо"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также