2016-08-24T02:05:59+03:00

Родственница последнего русского императора: Николай II дал бы фору современным политикам

Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова во время визита в Екатеринбург рассказала, в каких отношениях она с королевой Великобритании, возможно ли возвращение монархии в Россию и почему современные Романовы не говорят по-русски
Поделиться:
Комментарии: comments167
Ольге Николаевне 88 летОльге Николаевне 88 летФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова родилась в 1926-м году в Югославии в семье русских эмигрантов. В пору юности она училась в Донском институте благородных девиц. Во время Второй мировой войны работала на фабрике в Штутгарте, позже переехала в Венесуэлу, а затем в Канаду. Именно там, в 1986-м году она вышла замуж за племянника русского императора Николая II – Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Сейчас Ольга Николаевна пишет книги по истории дома Романовых и занимается развитием благотворительного фонда «Программа помощи России» имени своей свекрови – Великой Княгини Ольги Александровны. Накануне она приехала в Екатеринбург, чтобы принять участие в Царских днях, приуроченных к годовщине расстрела семьи Николая II.

«НИКОЛАЙ II ДАЛ БЫ ФОРУ СОВРЕМЕННЫМ ЛИДЕРАМ»

– Ольга Николаевна, как вы относитесь к высказываниям некоторых историков о слабом характере Николая II?

– Я знаю, что есть много книг, в которых Николая II называют слабохарактерным и не очень умным человеком. Но люди, написавшие их, ведь не знали его. Дело в том, что университетское образование у него было очень жесткое. Кроме того, он должен был провести как минимум по 3 месяца в каждом из родов войск – и в пехоте, и на флоте, и везде. Никто из сегодняшних лидеров этого не делает. Так что судить людям, которые не пережили и десятую часть того, что пережил Николай II, очень трудно.

Царская семья незадолго до расстрела

Царская семья незадолго до расстрела

– По-вашему мнению, дети Николая II действительно могли выжить?

– Я отношусь к этим слухам хладнокровно, потому что знаю наверняка, по документам из доставшегося мне архива, что такого быть не могло. У меня, например, есть бумаги о том, как Великая княгиня Ольга Александровна (сестра Николая II, – Ред.) ездила в Германию на встречу с Анной Андерсон (одна из самых известных женщин, выдававших себя за якобы спасшуюся Анастасию Романову, – Ред.). И достоверно известно, что она не была Анастасией. Но когда бы и куда бы я ни поехала, ко мне всегда подходили люди, представлявшиеся и Николаем II, и Николаем III. Конечно, и Анастасии бывали. А одна девушка уверяла, что ее супруг, латыш, это царевич Алексей.

– На днях премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился создать междведомственную рабочую группу по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Как вы относитесь к тому, что их так долго не могли перезахоронить?

– До сих пор не было доказано, что те останки, которые нашли (в 2007-м году под Екатеринбургом, – Ред.) принадлежат именно Алексею и Марии. Простите, но по маленькому кусочку бедренной кости, которая, как они уверяют, принадлежит Алексею, трудно судить – цесаревич это или нет. Полной уверенности нет даже по останкам Николая II.

Во время Царских дней княгиня Куликовская-Романова посетила Екатеринбург, где в 1918 году коммунисты расстреляли  семью Николая II Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во время Царских дней княгиня Куликовская-Романова посетила Екатеринбург, где в 1918 году коммунисты расстреляли семью Николая IIФото: Алексей БУЛАТОВ

– А ваш супруг Тихон Николаевич действительно не очень хотел, чтобы его ДНК сравнивали с останками, найденными в Екатеринбурге?

– Это искаженная информация. В начале 90-х годов прошлого века к нам по факсу пришло письмо от некоего дворянского собрания в России, что вот они решили заниматься идентификацией найденных останков. Это была не официальная, не государственная и не церковная организация. Тогда еще был Советский Союз, поэтому они и не могли быть легитимной организацией. Просто частная группа. Так вот, эта группа пристала к Тихону Николаевичу: «Дайте вашу кровь, дайте ваши зубы, дайте ваши волосы…» Тихон Николаевич ответил: «Я частным лицам ничего давать не буду. Вот когда появится государственно-церковная комиссия, тогда мои данные будут в генбанке». Но они (люди, которым он отказал) переворачивают фразу, так как им выгодно, якобы Тихон Николаевич отказался участвовать в идентификации останков. Ему крови не хватит, если он всем заинтересованным частным лицам будет ее раздавать. Позже владыка Ювеналий (председатель Синодальной комиссии по канонизации и полноправный член Правительственной комиссии, – Ред.) назначил государственную комиссию и убедил меня сделать анализ ДНК (Тихон Николаевич к тому моменту уже скончался, – Ред.). И вот в 1995-м году я представила результаты анализа. И они не дали совпадения. Разница была в одной цифре. И через некоторое время эта цифра затерялась. В конце концов, люди, которые хотят, чтобы останки признали, заявили, что это была мутация. Подогнали и оно совпало. Так можно в карты играть, но никак не в человеческие жизни.

Ольга Куликовская-Романова: «Представления людей о том, что принцесса спит на 50 матрасах и чувствует горошинку, - это миф. Иногда спишь на соломенном матрасе и также прекрасно высыпаешься, как на любом другом» Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ольга Куликовская-Романова: «Представления людей о том, что принцесса спит на 50 матрасах и чувствует горошинку, - это миф. Иногда спишь на соломенном матрасе и также прекрасно высыпаешься, как на любом другом»Фото: Алексей БУЛАТОВ

АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА В РОДСТВЕ С РОМАНОВЫМИ

– Сколько человек сейчас входит в семью Романовых?

– Человек 30-40. Но это уже такие Романовы, которые не говорят по-русски. Набожными людьми назвать их нельзя. Если они не говорят по-русски, то и «Отче наш» прочитать не смогут. И страдать за Россию или за благо России вряд ли сумеют.

– А где концентрируются Романовы?

– Они всюду и везде, как тараканы (смеется). Там где меньше всего ожидаешь, вдруг появляется какой-нибудь Романов. Например, в Калифорнии есть художник Андрей Романов – это внук Ксении Александровны (сестры Николая II, – Ред.). В Нью-Йорке тоже есть Романовы и в Испании. А еще есть масса самозванцев по другим странам. И Анастасии, и Николаи тоже среди них появляются. Ну, больные люди всегда есть.

Когда-то Романовы правили Российской империей

Когда-то Романовы правили Российской империей

– Вы поддерживаете связь с другими монаршими семьями?

– В общем, так: королева Великобритании Елизавета II приходится внучатой племянницей моему супругу Тихону Николаевичу. Но я как-то с племянниками не особенно дружу. Связь была очень поверхностная. Когда Тихон Николаевич заболел, Елизавета прислала письмо: «Мы желаем вам здоровья». А через два дня я получаю от принца Филиппа (супруга Елизаветы, – Ред.), бывшего тогда в Шотландии, еще одно письмо: «Ее величество королева и я желаем вам здоровья». Они между собой даже не договорились, кто кому пишет, и кто как делает. Я расхохоталась. Затем, когда Тихон скончался, они прислали письмо с соболезнованиями. И даже в день похорон я получила от нее телеграмму. Но я их недолюбливаю. Они императрицу Марию Федоровну (мать Николая II, – Ред.) обворовали очень здорово.

ЕСТЬ РОМАНОВЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ЗАНЯТЬ ПРЕСТОЛ

– Как вы оцениваете вероятность того, что в России когда-нибудь вновь будет монархия?

– Меня как-то спрашивали: скажите, кто сейчас наследник? Я говорю: «Наследник чего? Престола?» А где престол? Вы можете крышу поставить, когда нет фундамента? Единственное, что я могу сказать: для восстановления монархии народ должен быть готов к этому. Я не уверена, что сейчас народ готов. Это очень болезненный вопрос. Чтобы не обижать никого, давайте подождем.

– Каким вы видите будущее дома Романовых?

– Дом Романовых очень разношерстный. Есть люди, которые обязательно хотят занять престол. Не важно, какой, главное, чтобы их признали наследниками императорской фамилии. Каждый хочет поживиться на чем-то, чтобы ему дали дворец или еще что-то.

Дочь и внучка (на фото справа и слева) Ольги Куликовской-Романовой живут в Канаде. Сама же княгиня последние 7 лет все больше времени проводит в России, занимаясь делами фонда «Программа помощи России». Фото: архив Ольги Куликовской-Романовой

Дочь и внучка (на фото справа и слева) Ольги Куликовской-Романовой живут в Канаде. Сама же княгиня последние 7 лет все больше времени проводит в России, занимаясь делами фонда «Программа помощи России». Фото: архив Ольги Куликовской-Романовой

Из чего у современной княгини складывается день? Гардероб, долгая подготовка к выходу?

– На меня посмотрите. Вы можете сказать, что я подолгу туалетом занимаюсь? Дай Бог успеть позавтракать. Представления людей о том, что принцесса спит на 50 матрасах и чувствует горошинку, - это миф. Иногда спишь на соломенном матрасе и также прекрасно высыпаешься, как на любом другом.

Читайте также

- Как сложилась судьба убийц семьи Николая II. Из пяти известных участников расстрела лишь один оказался в тюрьме.

- Почему по всему миру стали появляться самозванцы потомков императора Николая II

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также