2016-08-24T02:05:33+03:00
КП Беларусь

«Упустила свою мечту, потому что не поняла систему зачисления БГЭУ»

С каждым днём всё больше абитуриентов экономического университета жалуется на то, что с высокими баллами они оказались на самых невостребованных специальностях, а те, кто едва переступил проходной, оказались «в топе»
Екатерина ШУЛЬЖЕНКО
Поделиться:
Университет решил зачислять абитуриентов по принципу приоритетаУниверситет решил зачислять абитуриентов по принципу приоритета
Изменить размер текста:

Напомним, университет решил зачислять абитуриентов по принципу приоритета: поступающие пишут по порядку специальности, на которых хотели бы учиться. Не проходишь по баллам на первую – пытаешься поступить на вторую, и так далее. Но с одной оговоркой: там должны быть свободные места, не занятые теми, кто выбрал эту специальность первой. Если же нет – БГЭУ предлагает учиться на невостребованной специальности, где остались вакантные места. Из-за новой системы многие абитуриенты с высокими баллами оказались на невостребованных направлениях, некоторые подают документы на платное.

Уже к вечеру вторника нашлось достаточно много обиженных абитуриентов. Некоторые были настолько расстроены, что не захотели давать никаких комментариев. Остальные поделились своими историями о том, как успешная сдача ЦТ не стала гарантом поступления на желаемую специальность.

«Подружке объяснили всё правильно, а меня дезинформировали»

- Я расставила только два приоритета: бизнес-администрирование и логистика,– рассказывает абитуриентка Дина. - Думала, если на бизнес не пройду, то на логистику точно должна попасть. А потом узнала, что не прошла, хотя у меня 365 баллов. Было неожиданно и обидно. Не понимаю смысл этой системы, ведь свободных мест не осталось нигде.

При подаче документов мне почти ничего не объяснили. Вообще было очень сложно найти информацию, чтобы разобраться в этой системе. На сайте так написано, что я не поняла. Смотрела в группах в соцсетях - там пишут такие же абитуриенты, как и я. В последний день я позвонила в приёмную комиссию, чтобы уточнить. Они ответили, что в первую очередь будут смотреть по баллам, а не по свободным местам. Я объяснила свою ситуацию, мне сказали, что на вторую специальность должна пройти и что раз мои баллы выше, чем у других, то прохожу я. А на деле оказалось совсем не так. Очень обидно, что вовремя ничего не объяснили корректно, потому что я бы могла пройти на бюджет. И самое интересное, что в последний день моя подруга подавала документы, и ей все объяснили правильно. Она позвонила мне, но делать что-то было уже поздно, оставалось 2 часа до конца подачи документов.Сейчас перекинула документы на платное. На те специальности, где недобор, я не собираюсь.

«С такой системой нет смысла стараться набрать высокий балл»

Другая девушка Елена тоже переживает из-за сложившейся ситуации, ведь её баллы намного выше проходного:

- Я недовольна той специальностью, которая мне досталась, - негодует она. - Худшая, на которой недобор. Когда привозила документы 13 июля, знала, что новая система будет в этом году в БГЭУ, но как она будет действовать, мне никто не объяснил. Посмотрев мониторинг вечером 14 июля, я поняла, что надо ехать в Минск и менять приоритеты, потому что на многое я уже не проходила. Балл у меня 309, а проходной этого года 283. По проходным прошлого года я могла поступить на все кафедры факультета менеджмента. 15 июля я переписала приоритет, первым поставив "Маркетинг" - был шанс туда пройти. Вторым поставила "Госуправление", и далее по цепочке. В итоге я прошла только на бухучет. Я о таком даже не могла подумать, если честно. И никаких мероприятий, где бы объяснили систему, не было, насколько я знаю. Про приоритеты я знала, а о том, что набор будет осуществляться не по баллам , а по свободным местам, я нигде не слышала! Не было никакого собрания, на сайте я ничего не нашла. Не знаю, кто это объяснил тем, кто понял, как действует система! И какой тогда смысл стараться и набирать эти баллы?! Ведь можно с 280 поступить без всяких проблем. Из-за того, что не знала о системе, я упустила свою мечту.

Но есть и те, кто оправдывает такой способ зачисления:

- Вы же явно видели, что не проходите или ситуация опасная, – поясняет абитуриентка Анна. - Так почему же вы всё равно идёте туда? А что касается системы, то нужно было к декану подходить, который там был, искать везде информацию. Вуз не виноват в вашей ошибке.

Сейчас с ситуацией разбираются в Госкомиссии по контролю за ходом вступительной кампании.

- Действительно, обращение поступило, - подтвердил Кирилл Данилов, пресс-секретарь Комитета госконтроля. – И сейчас над этой проблемой работают, но о результатах будет сообщено позже.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Абитуриент-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также