2016-09-29T17:17:45+03:00
КП Беларусь

Ксения Мирная: Наши дети не клянчат игрушки, но знают, как их заслужить

Жена знаменитого теннисиста Максима Мирного и мама четверых детей рассказывает о своих принципах воспитания. За что однажды лишила детей обеда и почему в доме нет прислуги...[обсудим + фото]
Поделиться:
Ксения и Макс Мирные детей воспитывают в строгости и любви.Ксения и Макс Мирные детей воспитывают в строгости и любви.
Изменить размер текста:

Одни мамы воспитывают детей в строгости, другие разрешают всё. Одни считают, что ребенка надо по уши загрузить кружками и секциями, других вполне устраивает, если дети часами сидят перед телевизором и не мешают. Словом, все мамы разные, и подходы к воспитанию детей тоже разные. Вот об этом наш новый цикл «Мам-совет».

Наша первая героиня - Ксения Мирная, жена знаменитого теннисиста Максима Мирного и мама четверых детей. Их старшей дочке, Мелании, десять. Ее сестра Петра на два года младше. Сыну Демиду пять, а младшему, Трофиму, скоро годик. Большая, красивая семья. Со стороны их жизнь вообще кажется сплошным праздником - обеспеченная жизнь на две страны, большой дом во Флориде, большой дом под Минском на берегу Минского моря, при желании к твоим услугам няньки и помощницы по хозяйству… Вот только желания доверить детей и дом чужим людям у Ксении Мирной не возникает.

Ксения говорит: - Если вы спросите у детей, как мама их воспитывает, они тут же скажут, что строго. Но добавят, что им это нравится. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ксения говорит: - Если вы спросите у детей, как мама их воспитывает, они тут же скажут, что строго. Но добавят, что им это нравится.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Причина, по которой у нас никогда не было домработницы, - как раз в детях, - объясняет Ксения. - Тяжело оценить чужой труд, пока сам не поработаешь. Они видят, как это сложно - все делать самим, и понимают, как важно их участие. Мы вовлекаем детей помогать нам и учим, как это делать.

- А помогают?

- Безусловно! Если вы спросите у детей, как мама их воспитывает, они тут же скажут, что строго. Но добавят, что им это нравится. Они замечают порою, как ведут себя другие дети. Видят, как те торгуются: я буду себя хорошо вести, если ты, мама, купишь мне вот это. У нас этот момент осуждается и не обсуждается. Ты обязан себя хорошо вести, и все тут! А покупки мы заслуживаем.

10-летняя Мелания - мамина правая рука. Фото: Павел МАРТИНЧИК

10-летняя Мелания - мамина правая рука.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Самому младшему Мирному исполнился годик. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Самому младшему Мирному исполнился годик.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- И что может быть заслугой?

- Хорошо учиться и вести себя, навести порядок в комнате - это должно быть априори. А заслужить - значит, сделать больше, чем обычно. Сделать чудо! Чему я или папа непременно удивятся. Например, я ушла укладывать малыша, а дочки сделали мне приятное - поставили в мойку посуду, убрались на кухне. Я пришла, а там уже порядок. Или накрыли на стол рано утром, пока я сплю. Любое проявление заботы мы поощряем.

- Чему ваши дети больше всего радуются?

- Радуются, когда мы, взрослые, знаем их детские привязанности, увлечения. На днях они получили долгожданную игрушку, и я невзначай называю ее имя. Я иногда эти темы втихаря изучаю и папу просвещаю. Старшая дочка очень удивилась, что я это тоже знаю. Да, не всегда хватает времени на вникание в эти мелочи, которые окружают детей, но когда удается, то они это оценивают.

«Я ненавижу просить несколько раз»

- Кто для детей более строгий воспитатель - вы или папа?

- Конечно, я. Но папа, слава Богу, тоже стал строгим. Поначалу он, возвращаясь с турниров домой, никак не мог проявить строгость, особенно по отношению к девочкам. Был момент, когда Мелаша, старшая дочка, вела себя, как обиженная барышня, а он прямо таял перед ней. И однажды он шел на тренировку, а она фыркала, и я ей сказала: «Я на тебя обиделась. И не буду разговаривать с тобой, пока ты не извинишься перед папой». А папа приходит после обеда. И страшной болтушке Мелаше пришлось полдня молчать, это для нее было невыносимо. Но тогда все переломилось, она стала бояться капризничать. То есть мы работаем в одной команде с Максом. Он также в свою очередь дает детям пинка, когда те не понимают, что сделали что-то не так по отношению ко мне.

- Какие вещи в отношениях в вашей семье неприемлемы?

- Грубость и неуважение к взрослым. Я ненавижу просить несколько раз. Первый раз я зову, а со второго наказываю. «Ах, ты не принес, что я просила? Я сама это сделаю». И тут же все бегут: «Нет, мама, мы сами, мы исправимся». Наши родители в свою очередь тоже умудряются скорректировать наши пробелы в воспитании. Утром, если дети забыли поприветствовать нас, взрослых, они получают замечание от мамы Макса: «Почему ты не поздоровался?» С Николаем (отец Макса Мирного. - Авт.) однажды дружно проучили младших, которые не пришли вовремя за стол, - лишили их обеда. С тех пор, если я зову, они в ответ меня спрашивают: «Мама, ты кушать зовешь?» Очень боятся пропустить (смеется).

«Дети к деньгам очень бережно относятся»

В этот момент к нам подсаживается Мелания, и мы продолжаем разговор уже на троих (папы в этот день дома не было - улетел накануне в Турцию на матч Кубка Дэвиса).

- Что мы не позволяем вам делать? - спрашивает у нее мама.

- Беситься.

- Да, этого не позволяем, - говорит Ксения. - Знаю, что многие родители дают такую возможность выхода энергии. Меня же это пустое беганье и хохот раздражает. Может, потому, что меня так воспитали, а может потому, что я из учительской семьи. Если ты бегаешь, то должна быть цель. Например, какая-то игра или соревнования. А просто носиться - нет. Прыгать по диванам - нет. Переворачивать все вверх дном - нет. Мы как-то пришли в гости, и хозяева любезно предложили: вот диваны, на них, дети, можете прыгать. Я тут же сказала: «Пусть другие прыгают, а вы - нет, вы знаете почему».

- И они не стали?

- Нет, конечно! У нас такие правила, наши дети их знают. Мы жили с бабушкой, и моя мама часто говорила: «Не шумите, бабушка устала». Мне не хочется, чтобы мои дети кого-то напрягали лишним шумом. Детская психика очень возбудимая, нужно это учитывать. У них должен быть выход энергии. Но пусть это будет на корте, на танцах, в разумных играх.

- Мелания, где больше нравится жить - в Беларуси или в Америке? - спрашиваю у старшей дочки Мирных.

- Мне и тут и там нравится. Там учиться легче. А тут мне нравится школа и лагерь, потому что тут вкусно кормят. И у малышей есть тихий час.

- Да, в Америке такой роскоши нет, - смеется Ксения - Дети ведут там «кусочный» образ жизни - ходят в школу с ланчбоксами. Я долго к этому привыкала.

- В Америке и тут дети разные, - рассуждает Мелания. - Многие удивляются, зачем я приехала в Минск, тут же скучно! А мне нравится, мне кажется, тут веселее, чем там. Мои одноклассницы тут боятся признаваться, что до сих пор играют в куклы. А в Америке никто не стесняется. Там дети проще. Там неприлично играть в школе в телефон и вообще доставать его, это стыдно. А тут у всех смартфоны.

- А вам родители разрешают дома зависать в телефоне или планшете?

- Телефонов у нас нет ни тут, ни там. Свой телефон мама никогда не разрешает брать, а папу ругает, если он нам дает свой. Если мама видит, что мы полезли в планшет, она не говорит, что нельзя. Она сразу же придумывает задание, просит помочь ей что-то сделать.

- Планшет, кстати, сломался, и я не спешу его чинить, - улыбается Ксения. - Хотя в него закачаны исключительно наши, хорошие, советские мультфильмы и развивающие игры. Но надо учитывать, что там есть интернет, с которым современные дети на ты.

- То есть вы воспитываете детей так же, как вас воспитывали.

- Да, и меня и Макса воспитывали в строгости. Нас не баловали. Единственное баловство, которое я помню, - это когда мама раз в два месяца брала меня, моих двоюродных брата и сестру и вела всех в кафе «Айсберг», покупала там целый стол десертов. Кстати, о десертах - у нас дети торты не едят, конфеты, в принципе, тоже. Газированных напитков тоже не пьют. Вредную еду типа гамбургеров тоже не едят. Был случай, когда после позднего матча Макса негде было покушать, кроме как в «Макдональдсе», так Мелания расплакалась: «Это же вредно!» Но мы объяснили, что когда нечего, то и это сойдет. Она очень правильная - если знает, что нельзя, не потянется к этому. И не только еды это касается. Делали фотографии в школе, неинтересные альбомы совсем. Мы решили, что не хотим на это тратить деньги. Так учительница звонила, просила, чтобы Мелания хотя бы для них сфотографировалась - она заупрямилась, думала, что нас заставят купить фотографии. Мелашка вообще к деньгам очень бережно относится и младших уже подучивает. Порой мне самой уже хочется ей купить что-то за такую бережливость, а она давай убеждать: не надо, мама, дорого. Я учу детей бережно относится к деньгам, слишком они тяжело достаются, ценою наших расставаний с папой, ценою нашего здоровья.

Дома Максим Мирный с удовольствием занимается теннисом с детьми. Пока самые серьезные ставки - на дочку Петру (на фото в центре).

Дома Максим Мирный с удовольствием занимается теннисом с детьми. Пока самые серьезные ставки - на дочку Петру (на фото в центре).

Семья много путешествует по Беларуси. Недавно побывали в Мирском замке.

Семья много путешествует по Беларуси. Недавно побывали в Мирском замке.

«С мальчиками мне проще»

- Сколько времени вы проводите в Америке и Беларуси?

- Раньше полгода там, полгода тут проводили. Сейчас, из-за того что Мелаша пошла в среднюю школу, учебный год проводим в Америке. Но в следующем году она просит приехать сюда на учебный год.

- Здесь учиться мне сложнее, но зато после учебы тут ты там показываешь лучшие результаты, - объясняет Мелания.

- Мелаш, а если чего-то очень хочется, а мама не разрешает, ты делаешь попытку у папы попросить?

- Нет. Ведь мама скажет потом, зачем ты к папе пошла, если я не разрешила? Я и не прошу того, чего нельзя.

- Мелаша моя правая рука, особенно в Америке, где нет бабушек-дедушек, которые тут, в Минске, стараются мне помочь. Сейчас уже и Петра стала подключаться. Мы как-то сделали эксперимент. Лет пять подряд ездили на фестиваль «Голосящий КиВиН» в Юрмалу и брали детей с собой. Но однажды решились на такой воспитательный трюк - Меланию взяли с собой, а Петру оставили с бабушками. И когда вернулись, получили массу комплиментов в ее адрес. Иногда детям все-таки надо давать возможность проявить свою ответственность.

- С кем из детей вам проще всего?

- С Мелашой было очень непросто. Я, педагог, но представляете, бывали моменты, когда я, как и многие другие родители, не знала, что делать с этой малявкой. У нее характерец был еще тот... Один раз вывела меня из себя так, что я от бессилия осела возле стенки и сказала, что мне плохо и я не знаю, как мне быть и как дальше ее воспитывать. Она испугалась, что может меня потерять, ведь с мамой доброй и строгой уже была знакома, а вот с мамой, которая просит совета, столкнулась впервые. Мне кажется, тогда Мелашка наконец-то почувствовала себя значимой. Она протянула мне пальчик и сказала: «Давай помиримся и никогда не будем ссорится». Потом, когда уже возникали проблемы с Петрой, Мелаша меня просила: «Мамочка, ты не расстраивайся, мы сейчас справимся вместе, я тебе помогу».

Но Петра изначально была тихоней. Хотя пару раз такие шкоды вытворила, что у меня был шок. Николай купил новые диваны. Я на кухне готовлю кушать, приходит Мелаша и говорит: «Мама, кто-то нарисовал на диванах крестики-нолики». Прихожу, смотрю - все кожаные диваны исцарапаны в крестики - нолики. Звоню в ужасе Николаю, представляю уже, что он скажет, с его-то строгостью, а он мне: «Не расстраивайся ты так. Может, она художником станет. Будем тогда с гордостью показывать эти диваны как ее первый арт-проект». А недели через две он покупает лаковый стол, и Петра его портит. Спрашиваем, как так, а она: «Не знаю как». Видимо, хотела заявить о себе таким образом.

А с мальчиками мне легко. С Демидом невероятное взаимопонимание. Он такой ласковый, так боится меня обидеть. Может, потому что мы с ним под одним знаком Зодиака родились. Может, потому что я, работая в Суворовском училище, больше привыкла с мальчиками дело иметь. А может, потому что у него папин характер, а Макс легкий человек. Демид - мой главный заступник. Как-то за столом сидим, мне приходит смс, и я взяла в руки телефон и отвечаю. Петра делает мне замечание: «Мама, неприлично за столом сидеть с телефоном». Демид тут же: «Зачем ты так говоришь? Как ты можешь делать замечание этой женщине? Она же мама! Она главная - как Бог».

- Чему надо научить детей обязательно?

- Вот сейчас мы учим наших детей общаться со сверстниками. Чтобы не жаловались на кого-то, а сами разруливали спорные моменты с друзьями. Демида, который слишком добрый, учу, что надо уметь за себя постоять. Не драться, нет, а пытаться мирно разрешить конфликт. Люди часто не умеют разговаривать друг с другом, не слышат, а этому надо учить с детства.

БЛИЦ-ОПРОС С МЕЛАНИЕЙ МИРНОЙ

- Любимая еда всей семьи?

- Макароны! Еще драники и жареная картошка.

- Любимая книга перед сном?

- Любая, которую читают папа или мама. Или сказка, придуманная на ходу папой. «Курочка Зябка», например.

- Любимая телепередача?

- У мамы - «Давай поженимся», потому что там разные истории разбирают. Мне нравится смотреть занимательные уроки на диске о Греции и Египте (речь о мультфильмах Роберта Саакянца. - Авт.). У Демида любимая передача - «Здорово жить» с Еленой Малышевой. У него живой интерес к здоровью. Химия, физика, опыты. В садике здесь, в Минске, их водили в химическую лабораторию, Дёма потом сказал: «Химитом буду» (смеется и уточняет, что именно химитом - не химиком).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мам-совет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также