2015-08-14T16:19:51+03:00
КП Беларусь

Вступительная кампания - это конкурс или игра в рулетку?

В конкурсе абитуриентов должны побеждать сильнейшие
Поделиться:
В конкурсе абитуриентов должны побеждать сильнейшие!В конкурсе абитуриентов должны побеждать сильнейшие!Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Скандал с зачислением в БГЭУ обсуждается уже неделю. На мой взгляд, чтобы определить, кто прав и кто виноват в этой истории, надо вспомнить, что речь идет о КОНКУРСЕ абитуриентов. А главный принцип, по которому проводится любой честный конкурс: «Побеждает сильнейший»! Значит, и все правила конкурса абитуриентов должны быть подчинены этому принципу. Поэтому я считаю, что в ситуации, когда в конкурсе сильнейшие не побеждают, виноваты не абитуриенты (их дело учиться и сдавать экзамены), а руководители БГЭУ (их дело было придумать такие правила конкурса, чтобы лучшие абитуриенты имели приоритет при выборе специальности).

В общем-то никто особо не удивился, что вуз и Минобр не смогли признать свою ошибку, извиниться перед достигшими больших успехов в учебе абитуриентами и найти правильное решение проблемы. Не смогли, а зря! Сильнейшие абитуриенты заслуживают особого уважительного отношения к себе хотя бы из прагматичных соображений. Во всем мире идет конкурентная борьба за мозги. Конкурируют страны, конкурируют бизнес-структуры, конкурируют вузы. Самым умным и трудолюбивым абитуриентам повсеместно предлагают разнообразные привлекательные условия получения высшего образования. Лучшие выпускники европейских и американских школ получают предложения о зачислении сразу от нескольких вузов. В статье о системе образования США я писал о выпускниках школы Кливленда, у которых до 15 предложений из лучших американских вузов о зачислении.

На каждом треугольничке имя ученика и символы университетов, которые уже предложили этому ученику обучение. На одном из них я насчитал 15 университетов, которые приглашают к себе данного ученика. Фото: автора

На каждом треугольничке имя ученика и символы университетов, которые уже предложили этому ученику обучение. На одном из них я насчитал 15 университетов, которые приглашают к себе данного ученика. Фото: автора

Для меня является аксиомой, что абитуриент, который набрал больше баллов, должен иметь преимущество в выборе вуза и специальности в вузе. Не стоит превращать вступительную кампанию в поход в казино, где абитуриент должен угадать, куда поставить свои фишки. Да, у абитуриента с большими баллами фишек, а значит и шансов на выигрыш, больше, но при игре в рулетку всякое может случиться.

Уже много лет разговоры об электронном зачислении сразу во все вузы Беларуси остаются разговорами, при этом компьютерную программу зачисления БГУИРа ставят в пример, говорят о ее применении в масштабах всей страны. Между тем соседние страны уже давно решили аналогичные проблемы. Например, в Литве общее электронное зачисление абитуриентов в вузы проводится уже около 10 лет, а в России абитуриент может подать заявление одновременно в 5 вузов, выбрав в каждом по 3 специальности.

Несколько лет назад я предлагал простое решение проблемы - раздельное зачисление в вуз студентов с высокими и низкими баллами. Сначала вуз и специальность должны выбрать те, у кого 400 баллов, потом те, у кого 399 баллов, и так до тех пор, пока хватит бюджетных мест - это и есть честный конкурс, а все остальное - от лукавого. На практике этот подход можно реализовать так: в первую неделю после подведения итогов ЦТ зачисляют только абитуриентов с 341 - 400 баллами, во вторую - абитуриентов с 261 - 340 баллами и тех, кому не хватило мест в первую неделю, в третью неделю - с 161 - 260 баллами и непоступивших ранее, в четвертую неделю - всех остальных. В такой системе не понадобится разделение бюджетных и платных мест - набор можно будет проводить одновременно. При этом приемные комиссии должны регистрировать поданные документы онлайн, чтобы любой желающий мог проследить реальное положение дел с подачей документов на выбранную специальность.

Я абсолютно уверен, что девушка, набравшая 100 баллов на ЦТ по английскому языку и в сумме 367 баллов из 400 возможных, без нархоза не пропадет и достаточно легко найдет вуз для продолжения образования. И я не удивлюсь, если это будет вуз другой страны. Кому нужна формальная правота приемной комиссии, если лучшие абитуриенты не имеют возможности учиться в этом вузе по выбранной специальности?

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также