2016-08-24T02:05:13+03:00
КП Беларусь

Выпускники вузов: «Некоторым сказали искать распределение до октября»

Буквально через неделю выпускники-бюджетники начнут отрабатывать распределение. Но далеко не все. Про особенности распределения в кризис «Комсомолке» рассказали бывшие студенты
Поделиться:
Многие молодые специалисты до сих пор не распределились по специальности. (Фото носит иллюстративный характер).Многие молодые специалисты до сих пор не распределились по специальности. (Фото носит иллюстративный характер).Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

«Нам бы своих поувольнять, а не по распределению брать»

О том, что на их специальность нет ни одной заявки, будущие социологи узнали еще в апреле. Бюджетники из БГУ оказались никому не нужны: ни одного места для распределения не было. Ни в пресловутые Хойники, ни в Брагин, которыми так часто пугают будущих выпускников.

- Нам сказали, что с такой специальностью нас трудоустроить не могут. Сказали просто: ищите места сами, - в беседе с корреспондентом газеты признались ребята. И попросили не называть своих имен.

- Лично мне очень сильно пришлось побегать, - признается одна из бюджетниц. - Я обошла с десяток компаний. Мало того что наша специальность достаточно редкая, так еще и без опыта работы не хотели брать. Объясняли просто: нам своих специалистов нужно сокращать, кому вы нужны. Вас еще учить и учить-то.

- Но в деканате не сдавались, говорили, мол, ищите, свободных дипломов не дадим, - рассказали выпускники. - А работы нет. Еле-еле кто-то устроился в территориальном центре соцзащиты за два миллиона. Более везучие пару человек ушли в рекламу. Некоторым деканат предлагал работу вплоть до воспитателя в общежитие. Одну из девочек вообще в ночной клуб распределили.

- Нашему однокурснику из бюджетников вообще отдали диплом со словами, мол, до октября еще есть место устроиться, - вздыхают ребята. - В общем, в этом году с распределением как никогда тяжело. Везде нужен опыт работы, а как его тот опыт наработаешь? А самое главное - где?

И такая ситуация, к сожалению, не только на факультете философии и социальных наук.

Оказывается, проблемы с распределением в БГУ были практически на всех факультетах. Еще в марте ректор БГУ Сергей Абламейко признавался, что предприятия, которые изначально присылали заявки, весной стали массово их отзывать в связи с кризисом.

«Со свободным дипломом берут, а на распределение - нет»

У выпускников Брестского государственного технического университета ситуация аналогичная.

- Когда мы пришли на первое распределение, это было в марте, нам уже тогда сказали, что заявок нет, - рассказывают бывшие студенты факультета инженерных систем и экологии. - Инженеров-экологов так и вовсе не хотели брать.

Как оказалось, во время кризиса многие предприятия избавились от этих вакансий. И передали их в ведение инженерам по охране труда или другим специалистам.

- Когда нас набирали пять лет назад, говорили, что это будет едва ли не самая востребованная специальность, - говорят выпускники. - Мол, на каждом предприятии обязательно будет такая должность. Но за пять лет ситуация кардинально изменилась. И мы, получается, никому не нужны.

- У нас по специальности распределилась всего одна девушка. Она попала в Каменецкий район, - говорят молодые специалисты из Бреста. - Остальных отправили искать работу самостоятельно. Причем до последнего не верили, что мы не нашли работу. Говорили, мол, плохо стараемся.

По словам студентов, свободные дипломы, то есть без распределения, давать не хотели. Логика проста: деньги из бюджета потрачены, будь добр отработай, куда пошлют.

- А ситуация сложная, - говорят выпускники. - С одной стороны, на предприятия брать нас не хотят, потому что два года - это все-таки огромный срок. По распределению же ни уволить, ни сократить человека нельзя. С другой стороны, со свободным дипломом нас хотели брать. Но в университете его не дают.

- Экономисты вот пооткрывали свои ИП и взяли себя же на работу, - рассказывают студенты. - И что? Ну, пришлось университету распределять. А что сделаешь-то?

Многим студентам университет предложил работу лаборантами на кафедрах, вплоть до кафедр физической культуры.

- Ну, хорошо, вроде бы работа и отработка распределения, - рассуждают ребята. - Но ведь опыта по специальности никакого. И куда потом устроишься, непонятно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«По статистике, более 90% бюджетников едут по распределению»

- Свободный диплом получают менее 10% выпускников, - рассказали «Комсомолке» в Министерстве образования. - Как правило, места для распределения предлагаются всем. По крайней мере, так было до нынешнего года.

Напомним, что количество бюджетных мест ежегодно сокращается. К примеру, за последние три года набор на бюджет уменьшился на 3 тысячи мест: с 32,2 до 29,1 тысячи.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Раньше от распределения косили, а теперь о нем мечтают?

Буквально в 2011 году, когда я распределялась, мы все критиковали эту систему. Мы считали (и я до сих пор придерживаюсь этого мнения), что насильно профессионала не слепишь, что распределение - это пережиток советского прошлого. Особенно на фоне прогрессивной Европы, которая выделяет гранты своей талантливой молодежи и не требует отрабатывать эти деньги.

Несмотря на тогдашний кризис, многие мои однокурсники правдами и неправдами старались откосить. Кто-то фиктивно или реально женился, кто-то не сдавал диплом или на четвертом курсе уезжал за границу, кто-то не ехал и выплачивал по тому времени 50 миллионов рублей.

Но прошло четыре года. Наступил очередной кризис. Прошли массовые сокращения. И заявок резко не стало. И распределение стало считаться едва ли не манной небесной. Выпускники стали жаловаться, что не могут распределиться. Как быстро поменялись взгляды однако.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также