2016-08-24T02:05:08+03:00
КП Беларусь

В вузах остается больше 350 свободных бюджетных мест

Дополнительный набор объявили в 11 учебных заведениях Беларуси
Поделиться:
В одном и том же вузе могут быть специальности с недобором и те, куда есть конкурс даже на платноеВ одном и том же вузе могут быть специальности с недобором и те, куда есть конкурс даже на платноеФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Завтра - последний день, когда абитуриенты имеют возможность стать студентами бюджетных отделений белорусских вузов, то есть получить возможность учиться бесплатно. Всего в вузах осталось больше 300 свободных мест, и приемные комиссии надеются заполнить их теми абитуриентами, которые, возможно, переоценили свои возможности и подавали документы в другие вузы. Но сделать это будет непросто. Ведь для дополнительного набора в этом году Министерство образования не понижало минимальные баллы по ЦТ.

Напомним, в прошлом году дополнительный набор был объявлен впервые. Тогда на эти места разрешили подавать документы тем абитуриентам, которые набрали на 5 баллов меньше необходимого для поступления в основном потоке. То есть по белорусскому или русскому языку порог был снижен до 5 баллов, по математике-физике - до 10 баллов, по истории-географии - до 15 баллов. В итоге большинство вакантных мест оказалось заполнено.

В этом году было принято иное решение. Для дополнительного набора отдельных цифр не озвучивали. Но для всех абитуриентов ввели разницу в оценке профильных предметов - для первого профильного она на 5 баллов выше, чем для второго. К примеру, если абитуриенту нужно было сдавать химию и биологию, то по первой химии он должен был набрать минимум 15 баллов, а по биологии - минимум 10. Если же эти предметы стоят в другом порядке - биология и химия, то, соответственно, по биологии нужно было набрать минимум 15 баллов, а по химии уже 10.

Больше всего проблем у абитуриентов с физикой

Теперь посмотрим, на каких специальностях остались свободные места. Рекордсмен нынешнего допнабора Витебский технологический университет не добрал по 7 специальностям 95 человек. Гомельский технический университет имеет 57 свободных мест. Белорусско-российский университет - 59 мест на специальностях, связанных с автомобилестроением и машиностроением. Могилевский университет на специальность «Физика и информатика» из 20 мест не заполнил 18. Университет транспорта ищет еще 10 первокурсников на 6 специальностей. В Сахаровском университете вакантны места на «Медицинскую физику» и «Ядерную и радиологическую безопасность».

Главное, что объединяет эти вузы и незаполненные специальности, - физика, которая для них значится как первый профильный предмет. Это значит, что набрать по нему нужно было минимум 15 баллов. Из года в год именно физика становится самым сложным предметом на ЦТ. Традиционно и сдают ее хуже всего. В этом году статистика по итогам ЦТ минимальна. Так и неизвестно, сколько абитуриентов и по каким предметам не набрали необходимого минимума. К примеру, в прошлом году не получил заветные 15 баллов по физике 41%. В этом году мы знаем только средний балл по этому предмету. И он весьма неутешительный: даже гимназисты физику сдали в среднем на 44,5 балла, выпускники школ - всего на 25,8, а закончившие ссузы - только на 15,9. Если это средние показатели, то каковы минимальные? А сколько же человек все же не преодолели необходимый порог? От ответов на эти вопросы зависит и результат дополнительного набора. Ведь понижать баллы в этом году все же не будут.

В выигрыше, пожалуй, только те абитуриенты, которые по дополнительному набору решат пойти в Сельскохозяйственную академию в Горках. Здесь объявлен допнабор по четырем специальностям, в профильных предметах значатся биология и химия, но сдать их и белорусский или русский язык нужно было всего на 5 баллов.

Вступительная кампания завершится 4 августа

Пока же идет прием документов на платные отделения государственных вузов и в частные вузы. И пока в некоторых учебных заведениях не могут закрыть бюджетные места, на многих специальностях уже есть конкурс на платные места, хотя прием документов завершится еще 2 августа.

К примеру, в БГУ уже есть конкурс на все специальности факультета международных отношений. И ребята сюда подаются с очень высокими баллами. Ведь если, скажем, на «Международное право» проходной на бюджет был 383 балла, то уже с 380 баллами (совершенно невероятной суммой для большинства абитуриентов!) можно претендовать только на платное. Так же как на «Бизнес-администрирование» Института бизнеса и менеджмента технологий, где проходной балл на бюджет был равен 374.

Любопытно, что конкурс на платное есть и в Сельскохозяйственной академии, которая проводит дополнительный набор. Но то на «Агрономию» и «Зоотехнию». А вот на «Правовое обеспечение бизнеса» там уже больше двух человек на место.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также