Здоровье

Состоятельные белорусы реже жалуются на здоровье, чем бедные

Большинство считает, что залогом здоровья является питание
Состоятельные белорусы реже жалуются на здоровье, чем бедные. Фото: из архива.

Состоятельные белорусы реже жалуются на здоровье, чем бедные. Фото: из архива.

- Оценка собственного состояния здоровья прямо пропорциональна уровню доходов респондентов. Чем богаче люди, тем выше их оценки собственного состояния здоровья, - к такому выводу пришли белорусские социологи группы компаний Satio. Специалисты исследовали важность экологических проблем по заказу общественной организации «Зеленая сеть».

Оказывается, что среди тех опрошенных, которые не испытывают финансовых трудностей или могут позволить себе откладывать деньги время от времени, на здоровье жалуются всего 3,4 и 6,5%. А из тех, кто ответил, что «сводит концы с концами» и «денег абсолютно не хватает», говорят о плохом здоровье уже 13,1 и 13,4%.

При этом больше трети опрошенных называют залогом хорошего здоровья правильное питание, а уже после генетическую наследственность и экологическую обстановку в регионе.

- Тезис «питание - залог здоровья» получает большее распространение с увеличением размера населенного пункта, - отмечают исследователи. - Среди опрошенных минчан эта цифра составляет без малого 40%, среди жителей областных центров эта доля составляет 31,4%, а среди районных - чуть больше 30%.

Правда, позволяют себе иногда органические продукты только 62% опрошенных. Остальные не покупают или вовсе не считают нужным это делать.

В целом почти половина опрошенных называют свое здоровье удовлетворительным, почти 40% говорят о хорошем здоровье, а почти 8% отмечают, что болеют постоянно. И только 6,7% говорят про отличное здоровье и самочувствие.

ВОПРОС ДНЯ

А ваше самочувствие зависит от благосостояния?

Денис ДУДИНСКИЙ, телеведущий:

- Мое самочувствие абсолютно не зависит от благосостояния! О доходах особо предпочитаю не задумываться: хватает на хлеб с маслом - хорошо. От того, сколько денег в кошельке, зависит, скорее, настроение. Но я стараюсь всегда сохранять позитивный настрой.

Анна ЭЙСМОНТ, телеведущая:

- Никогда не задумывалась об этом, если честно. Думаю, что здоровье никак не зависит от того, много денег ты сейчас имеешь или нет. За счет определенных средств можно только укрепить свое здоровье: например, купить абонемент в хороший спортзал.

Олег ХОМЕНКО, лидер группы «Палац»:

- Есть масса историй, когда состоятельным людям не могут помочь никакие деньги. В то же время самое крепкое здоровье я встречал у людей с очень невысоким доходом, которые живут в деревне. И я не вижу никакой взаимосвязи между благосостоянием человека и его самочувствием. Думаю, что на качество здоровья влияет устойчивость культуры общества.

Нина КОРОЛЬ, певица:

- Сначала мы тратим здоровье, чтобы заработать, а потом заработанные деньги, чтобы восстановить здоровье. И мне кажется, что люди, которые много работают, просто не находят время, чтобы жаловаться на плохое самочувствие. Конечно, хорошие доходы открывают больше возможностей: спа-процедуры, отдых, массаж. Но есть масса примеров, когда от серьезных заболеваний большие деньги не спасают.

Евгений ПЕРЛИН, телеведущий:

- Когда я планирую большие затраты, а средств не хватает, эмоциональное самочувствие у меня действительно подавленное. А физическое вообще не зависит от благосостояния: если денег нет, то голова не кружится.

ТЕО, певец:

- Безусловно, от материального благосостояния самочувствие зависеть не должно. Но на практике это зачастую не так. Но лично мое счастье от денег абсолютно не зависит. Я ценю другие вещи: личную жизнь, любовь, семью, честность в отношениях.

Яна КОТОВА, директор праздничного агентства:

- Психологическое состояние зависит от благосостояния. Однако если уметь себя правильно настраивать, то можно пребывать в хорошем настроении независимо от того, сколько денег у тебя в кошельке.

Александра САЙКОВСКАЯ, лингвист:

-Мне просто спокойнее, когда есть определенные запасы финансов. Никогда не знаешь, что готовит тебе твой организм. Однако, имея деньги, естественно, можно есть больше здоровой пищи, чаще отдыхать или ходить на полезные процедуры, что немаловажно для здоровья.

Сергей ЛАПКОВСКИЙ, фотограф:

- В какой-то степени зависит. Имея хороший доход, я могу не беспокоиться о том, как обеспечить себя и свою семью. Главное тут не потерять здоровье, пытаясь всеми силами заработать как можно больше денег.