Экономика

Запоминайте, сколько на свадьбе дарили близкие родственники!

О том, как правильно принимать подарки на свадьбе, чтобы у налоговой не возникло вопросов, во время прямой линии в "Комсомолке" отвечал представитель Министерства по налогам и сборам
Запоминайте, сколько на свадьбе дарили близкие родственники!

Запоминайте, сколько на свадьбе дарили близкие родственники!

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Нужно ли платить налоги с подарков? Как правильно принимать подарки на свадьбе, чтобы у налоговой не возникло вопросов? Что делать, если подарили квартиру или машину? На эти и другие вопросы во время прямой линии отвечал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

- У меня скоро свадьба. Но с подарков надо платить налоги. Как быть? Все ли подарки можно принимать?

- Речь идет не о свадебных, а о любых подарках. Когда гражданин, у которого истребована декларация о доходах и имуществе, указывает, что квартира приобретена за денежные средства, полученные в виде подарков на свадьбе, налоговые органы выясняют, какую сумму подарили близкие родственники. Это делается для того, чтобы подсчитать, какую сумму подарили не близкие родственники и друзья. Из общей подаренной суммы вычитается сумма, которую подарили родные. Если деньги подарены в валюте, остальные деньги переводят в белорусские рубли по курсу Нацбанка. И с этой суммы, если она больше 43 миллиона 660 тысяч рублей, необходимо будет уплатить налог тому, кто получил деньги.

- Гостей надо предупредить, чтобы много не дарили?

- Просто с превышения надо будет заплатить налог. Принимать подарки надо, на то они и подарки. Просто люди должны понимать, что в определенном размере подарки подлежат налогообложению.

- Скажите, кого налоговая вызывает для заполнения декларации о доходах и имуществе?

- Как такового перечня нет. Все зависит от обстоятельств. В первую очередь, когда человек приобретает дорогостоящее имущество, при этом у него отсутствуют официальные источники доходов. В ходе контрольных мероприятий может быть выяснено, что человек получал заработную плату в конверте. Во время проверки организации, если установлены значительные нарушения в виде неуплаты налогов и сокрытия доходов, может быть истребована декларация у руководителя и главного бухгалтера. Также декларация о доходах и имуществе может быть истребована по поручению правоохранительных органов, прокуратуры, Госконтроля.

Одолжила деньги на ремонт - нужно ли платить налог?

- Добрый день. Я одолжила деньги на ремонт квартиры в сентябре 2014 года. Надо ли мне платить налог?

- Здесь важно два момента. Первый: у вас налоговый орган истребовал декларацию о доходах и имуществе. Второй: вы укажете в этой декларации, что взяли взаймы у кого-то и не вернули эти деньги на момент подачи декларации. Только в этом случае вам начислят подоходный налог. Если декларация у вас не истребована, никаких вопросов к вам нет. (подробнее)

«Мне подарили машину. Нужно ли идти в налоговую?»

- Я получила в подарок машину от своего друга. Нужно ли мне платить с нее налог?

- Налоговым кодексом установлен предел, при котором граждане, получившие дорогие подарки, освобождаются от налогообложения. Например, на 2015 год эта сумма составляет 43 миллиона 660 тысяч рублей. То есть за год вы можете получить подарков на эту сумму и не платить с них налоги. Все, что выше, подлежит налогообложению. Это касается и автомобиля. Если он стоил 50 миллионов рублей, то вам придется заплатить подоходный налог в размере 13% от 6,4 миллиона рублей. То же самое произойдет и с квартирой, если вам ее подарят. Сумма, которая не облагается налогом, устанавливается каждый год. В прошлом году предел составлял 37 миллионов 835 тысяч рублей. (подробнее)