2016-08-24T02:04:48+03:00
КП Беларусь

Фристайлисты бьют тревогу: В новом Центре фристайла можно упасть и получить травмы!

Профессиональные спортсмены жалуются, что из-за деформаций покрытия на трамплине нельзя тренироваться
Поделиться:
Центр работает менее полугода.Центр работает менее полугода.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

- Началось все в конце мая - тренеры и спортсмены вышли из отпуска и какое-то время уже работали, - рассказывает близкий к национальной сборной по фристайлу источник. - Тогда в центре еще сборная России тренировалась. Они первые начали жаловаться. Со временем на покрытии начали наблюдаться деформации на большом и среднем трамплинах. Оно стало разбухать, становиться неровным. Со временем какие-то элементы настила и вовсе начали отваливаться. Сотрудники пытались это восстановить.

- При создании трамплина мы консультировались со специалистами из Швейцарии, - говорил «Комсомолке» еще в январе руководитель строительства. - Наши проектировщики выезжали туда, изучали тамошний опыт. Но отмечу, что основная проектировочная и строительная работа выполнялась белорусами. Наш центр, по сути, уникальный - первый крытый комплекс по фристайлу для прыжков с приземлением на воду. Интересно и покрытие здесь. Мы его называем «ежиком» за его внешний вид. Оно из полимерного состава. Перед прыжком включается система орошения трамплина, благодаря эффекту аквапланирования спортсмен быстро набирает скорость и совершает прыжок на лыжах.

Покрытие состоит из таких "ежиков". Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Покрытие состоит из таких "ежиков".Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Получается, опыта строители набирались у швейцарцев, а покрытие и полугода не выдержало? Фристайлистам пришлось отказаться от тренировок на самом большом трамплине, а со временем и на среднем.

- Юниоры пытались тренироваться на среднем трамплине, но ничего хорошего из этого не вышло, - рассказывает источник в сборной. - Когда есть неровности на трамплине, можно упасть и получить травмы. Один такой случай уже был. Спортсмен, слава богу, жив и здоров. Правда, пару тренировок пришлось пропустить.

В итоге фристайлистам практически два месяца пришлось тренироваться на малом трамплине, который чаще всего используется для детских занятий. Понятное дело, полноценные тренировки для профессионалов в таких условиях немыслимы.

Как оказалось, за время таких неполноценных тренировок за спортсменов платили в полном объеме. Отвечает за фристайлистов Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Сборной оплачивалась аренда трамплинного и восстановительных комплексов, батутного и тренажерного зала и так далее. А стоит она недешево. Как удалось узнать «Комсомолке», тренировки на трамплинах обходились в 2 миллиона рублей в час.

Но и зарубежные сборы из программы подготовки наших акробатов никуда не пропали. Национальная команда под началом Николая Козеко вот уже во второй раз отправилась на сбор в Швейцарию. Юниоры Дмитрия Дащинского первую половину августа проведут в Чехии и Швейцарии.

- Программа подготовки сборных планируется заранее, - объяснили «КП» в Министерстве спорта и туризма. - Несмотря на наличие своего крытого центра, подготовка фристайлистов предусматривает и тренировки в летний период на открытой воде в других условиях. К тому же международные соревнования летом проходят именно в центрах без крыши в Чехии и Швейцарии.

ОФИЦИАЛЬНО

«Возможно, швейцарцы не учли воду с химподготовкой»

- Строители и заказчики дают слово, что к 16 августа все будет исправлено, к приезду национальной и юниорской сборной Беларуси из Швейцарии, - рассказал «Комсомолке» директор Центра фристайла Валентин Ананьев. - Швейцарская фирма-проектировщик Vertical поддерживает решение по укреплению несущего полотна. Дело было даже не в покрытии, а в выравнивающем слое. Швейцарцы не учли тот момент, что для орошения трамплина подается вода с химической подготовкой. Я, конечно, не строитель, но возможно, что хлорка попросту вступила в реакцию с клеем - вот покрытие и деформировалось. Есть и еще одна версия. В нижней части трамплина температура составляет 28 градусов, в верхней части - около 40 . И этот перепад по высоте тоже может являться одной из причин данного дефекта. Там нет ничего критического. Думаю, за две недели все будет исправлено. Так сказали в Научно-исследовательском институте по строительству, сотрудники которого работают над официальным заключением. После решения экспертов и станет понятно, кто будет возмещать ущерб: поставщики оборудования, проектировщики или подрядчик, который занимался строительством центра.

3D-экскурсия по комплексу "Фристайл"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также