Политика

В Беларуси прозрачные урны стоят вдвое дороже, чем в соседних странах

На выборах они появятся только на тех участках, где на них найдут деньги
В Беларуси прозрачные урны стоят вдвое дороже, чем в соседних странах. Фото: БелТА.

В Беларуси прозрачные урны стоят вдвое дороже, чем в соседних странах. Фото: БелТА.

В среду глава Центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что прозрачные урны даже из пластика остаются довольно дорогими. У белорусских производителей стационарная урна стоит 1,5 миллиона (100 долларов). А по правилам на каждом участке для голосования должно быть по пять урн: две стационарные и три переносные. Для того чтобы оборудовать хотя бы половину из предполагаемых 6225 участков прозрачными урнами, потребуется 1,37 миллиона долларов.

- Почему урны столько стоят? Это же всего лишь кусок пластика, - недоумевают белорусы, узнав про ценник.

В Украине урны для голосования стоят вдвое дешевле. Фото: скрин с сайта продавца.

В Украине урны для голосования стоят вдвое дешевле. Фото: скрин с сайта продавца.

Но, как говорят сами производители, это реальная цена, без бешеной накрутки.

- Мы изготавливаем урны из поликарбоната или оргстекла на металлическом профиле, - рассказали «Комсомолке» в одной из минских компаний. - Если это поликарбонат, то стационарная урна обойдется в 1,488 миллиона, а переносная поменьше - в 1,35 миллиона. Урны из оргстекла будут дороже - 2,376 и 1,908 миллиона соответственно. Ну, на оргстекло у нас есть скидки. А вот на поликарбонат мы и так установили самую минимальную наценку. Ну, что вы переживаете, можете использовать урны между выборами как ящик для пожертвований, к примеру.

Даже на китайском сайте прозрачные урны в десятки раз дешевле. Фото: скрин с сайта продавца.

Даже на китайском сайте прозрачные урны в десятки раз дешевле. Фото: скрин с сайта продавца.

- У нас урна из поликарбоната будет стоить 1,6 миллиона, а из оргстекла - вдвое дороже, - говорят витебские предприниматели.

- Почему так дорого? - недоумеваю я.

- Цены мы скорректировали в горисполкоме, как и конструкцию. Нареканий не было, - говорят витебские производители. - Тут не простая конструкция, да и поликарбонат мы наш используем. Он не тонкий. Одних материалов на миллион! А еще работа фрезеровщика!

Между тем в соседней Украине такие же пластиковые урны можно купить по цене от 600 тысяч на наши деньги. В России ценник чуть выше - от 775 тысяч рублей.

На прошлых выборах прозрачные урны для голосования стояли всего лишь на 10% участков. В нынешнем году Витебская область планирует обеспечить такими урнами 70% своих избирательных участков, столько же планируют поставить прозрачных урн в Минске. Также прозрачные урны будут стоять на крупных избирательных участках в Могилевской области.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Лидия Ермошина: Прозрачные урны - это всего лишь модная фишка - Прозрачные урны - это всего лишь модная фишка, никак не влияющая на ход голосования, - заявила в среду глава ЦИК Лидия Ермошина. - Весь мир думает о перспективах электронного голосования. Поэтому прозрачные урны - это всего-навсего модная фишка, распространенная лишь в странах бывшего СССР. Причем не в тех странах, которые вступили в Евросоюз, а в тех, которые пытаются доказать, что у них все демократично и хорошо. Главное - не урны для голосования, а то, что в них находится, т.е. бюллетени с определенным волеизъявлением.

А КАК У НИХ

Бюллетени американцев считает электронная урна

Наши соседи россияне и украинцы на выборах отдают предпочтение прозрачным урнам для голосования. В Литве используют и прозрачные, и непрозрачные урны, как и в Польше. В Латвии используют полупрозрачные урны, похожие на медицинские контейнеры. Во многих странах уже используют электронные урны, которые сами подсчитывают количество бюллетеней, находящихся в них.