2016-08-24T02:04:08+03:00
КП Беларусь

Зампред Белорусской федерации биатлона:«Посмотрим, что мы представляем без Домрачевой»

Большой биатлон остался без Дарьи на один сезон
Поделиться:
Домрачева с Большим хрустальным глобусом. Фото: vk.comДомрачева с Большим хрустальным глобусом. Фото: vk.com
Изменить размер текста:

- Все хорошенько обдумав и проанализировав, я приняла решение пропустить соревновательный сезон 2015 - 2016, - шокировала биатлонистка болельщиков. - Первая мысль о такой возможности и желание восстановить силы появились у меня еще по завершении прошедшего кубкового сезона. Моей ошибкой стало то, что я недостаточно прислушалась к потребностям организма в тот момент. Съездив к морю, скинув усталость сезона и, как казалось, отдохнув, было принято решение готовиться к новому соревновательному году. План был таким: пропустить часть стартов, чтобы снизить именно соревновательную насыщенность сезона. К тренировкам приступила с большим энтузиазмом и, как казалось, все шло хорошо. Но организм не обманешь. И схваченный мононуклеоз стал своеобразным сигналом - вернул меня к моему первоначальному желанию.

Обладательница Большого хрустального глобуса, пока ее соперницы готовятся к новому сезону, будет отдыхать. Как говорится в заявлении, без эмоциональных и физических нагрузок. Когда организм даст добро, Даша начнет базовые тренировки, а зимой приступит к тестированию лыж для следующего сезона - так что вне лыжни весь год она точно не будет.

- Появилось время почитать, встретиться с друзьями, погулять по городу и сходить в театр, - отзывается о первых днях продолжительного отпуска Домрачева. - В жестком спортивном режиме многое не успеваешь, и сегодня в этом плане чувствую себя намного свободнее. Нет постоянного давления и самоограничений в графике. Я радуюсь возможности и получаю удовольствие от жизни. Конечно, у меня есть большой запас серьезных интересных проектов. К обдумыванию и осуществлению некоторых из них появляется возможность приступить. Но все равно это случится только после того, как физически и эмоционально восстановлюсь окончательно.

Но появляется другой вопрос: кто в этом сезоне заменит приму белорусского биатлона в женской сборной Беларуси? Пока что вакантно четвертое место в компанию к Надежде Скардино, Анастасии Дуборезовой и Надежде Писаревой. Об этом мы спросили у заместителя председателя Белорусской федерации биатлона Юрия Альберса.

- Смена у нас есть, - рассказал «Комсомолке» Юрий Юрьевич. - У нас же не четыре биатлонистки в распоряжении - всегда кто-то есть в резерве. Подготовка к сезону идет. Подойдет время стартов - побегут сильнейшие. У этой команды в резерве были Ирина Кривко, которая неплохо себя показала, Дарья Юркевич и другие девушки. Естественно, такой спортсменке, как Дарья Домрачева, у нас замены нет, но этот год будет в какой-то степени экспериментальным - мы увидим, чего стоим без своей сильнейшей биатлонистки.

- Год без больших соревнований может сказаться на ее результатах в будущем?

- Большие перерывы характерны для женщин. Кто-то рожает, а кто-то восстанавливает здоровье - и ничего! В биатлоне достаточно примеров, когда возвращались на старт и выигрывали соревнования. Даша ведь не в гамаке будет весь год лежать!

- В своем заявлении Домрачева указала, что для разнообразия нагрузок хочет заниматься со специалистами из других видов спорта. С какими?

- Сноуборд или серфинг! (смеется. - Авт.) Шучу! Когда она вернется к тренировкам, вы сами все узнаете.

- Очевидно, что лидером в сборной на этот год станет Скардино, да?

- Лидерство в неигровых видах спорта - вещь не такая заметная. Это я рассуждаю не как чиновник, а как тренер. Да, для болельщиков это, конечно, более явно. В спортивном плане Надя номинально лидер - посмотрите на результаты. Да и вне лыжни она душа команды. Дополнительное давление? Разве что дополнительное внимание со стороны журналистов. Поймите, Надя будет работать в том же ритме, как и раньше. Никто не будет говорить: «Даша на этом этапе была первой - вот и ты давай займи такое же место». Задачи в этом сезоне будут ставиться реальные. А то, что она становится первым номером сборной, - Надя справится.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также