Политика

Графолог: Лукашенко осмотрителен, Короткевич выносливая, а Лебедько оптимист

О чем говорят подписи будущих кандидатов в президенты?

До 21 августа будущие кандидаты в президенты собирают подписи избирателей. Чтобы попасть в бюллетени 11 октября, нужно, чтобы за них подписались как минимум 100 тысяч белорусов. «Комсомолка» тем временем тоже собрала подписи - самих претендентов на президентский пост - и отдала их на суд графолога. Ведь по почерку человека можно многое сказать о характере, типе личности и темпераменте.

Чтобы не вовлекать в политику белорусских графологов, мы попросили проанализировать подписи потенциальных президентов украинского графолога Андрея Трошечко. Фото автографов отослали без фамилий, пронумеровав их - 1, 2, 3 и т. д. Для проверки выслали и подпись корреспондента «Комсомолки».

Ирина КОЗЛИК, журналист «КП»

Козлик.

Козлик.

- Наличие всплеска в подписи - результат перенесенного стресса. Упрям. Старается не прибегать к посторонней помощи. Левосторонняя подпись, как и почерк, у правши - обидчивость, злопамятность, способен пойти против правил и устоев, - таков был вердикт графолога.

Редактор согласилась: «Все верно, Козлик, это точно ты! Графолог не врет». Я, кстати, на редактора не обиделась…

- Анализ подписи не такой точный, как анализ почерка, - отметил графолог. - При анализе почерка точность диагностики приближается к 90 - 95%. Такого результата сложно добиться при анализе подписи. Это связано с тем, что подпись человек, как правило, ставит на ходу, в неудобном положении и т.д. То есть подпись менее стабильна, нежели почерк, отсюда и разная точность в психодиагностике.

И тем не менее даже по подписи Андрей Трошечко смог проанализировать характер потенциальных президентов.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, кандидат от партии ЛДП

Гайдукевич. Фото: БелТА.

Гайдукевич. Фото: БелТА.

О завсегдатае белорусских президентских выборов графолог сказал так:

- Петля в начале подписи является показателем упрямства, своенравия, осторожности, зацикливания на каких-либо идеях, проблемах. А ввиду того что петля большая, словно пузырь, то добавляется еще и груз прошлого. Именно зацикленность и груз прошлого отнимают много сил и энергии и в какой-то мере не дают полноценно двигаться вперед. Отсюда и слабый нажим в подписи - работоспособность, энергия, интерес и другие качества человека снижаются от начала к концу деятельности. А вот росчерк сверху - набрасывание важности в своих решениях и действиях. Подпись устремлена вверх - человек оптимист.

Сергей КАЛЯКИН, кандидат от коммунистической партии «Справедливый мир»

Калякин

Калякин

Фото: Дмитрий БРУШКО

Сергей Иванович тоже не в первый раз участвует в выборах. Он выдвигался еще в 2001 году, а в 2006-м возглавлял штаб Александра Милинкевича.

Графолог охарактеризовал Калякина так:

- По сути, подпись разделена на две части. Первая ее часть - буква М словно в кольце. Это говорит о том, что человек осторожен и скрытен. Какая-то его часть скрыта под семью замками и никоим образом не должна быть известна общественности. Вторая же часть - слово, буквы которого не соединены между собой вначале. Это говорит о гибкости и умении находить выход из большинства ситуаций. Умеет настоять на своем, а также пересмотреть и откорректировать свою цель.

Татьяна КОРОТКЕВИЧ, активист кампании «Говори правду»

Короткевич.

Короткевич.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Стала первой женщиной, заявившей о том, что будет участвовать в выборах. И инициативная группа у нее - одна из самых больших.

- Умеет накапливать энергию и в нужный для него момент разряжать ее. Вынослив и устойчив к стрессам (графолог не знал, что подпись принадлежит женщине. - Ред.). Склонен к отмене своего решения, - резюмировал графолог.

Жанна РОМАНОВСКАЯ, безработная учительница, которая собирает подписи сама за себя

Романовская.

Романовская.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Не спешит сразу начинать работу, дело и т.д., сначала все взвешивает и обдумывает, после чего начинает действовать. Нередко набрасывает важности в своих действиях или решениях. Вынослив и устойчив к стрессам, - говорит о ее подписи графолог.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, глава партии ОГП, в оппозиции к власти с середины 90-х

Лебедько.

Лебедько.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Начало подписи несколько раз направлено влево. Это говорит о том, что человека беспокоит прошлое и оно не хочет его отпускать. Вследствие чего у человека появились обвинительные позиции. Уверен в себе. Способен целенаправленно и жестко идти к своей цели. Очень вынослив и устойчив к стрессовым ситуациям. На пути к своей цели способен концентрироваться на главном. Оптимист.

Виктор ТЕРЕЩЕНКО, экономист, который участвует в выборах четвертый раз

терещенко.

терещенко.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Заглавная буква с точкой стоит в начале подписи, а продолжение подписи с элементами читаемых букв говорит о конкретности намерений человека, о его осторожности и осмотрительности. Наличие в конце подписи буквы А с удлиненным отростком - это не что иное, как желание скорее начать какой-то процесс. Старается вникать в суть вопроса и не принимать как поспешных решений, так и выводов. Подпись написана ровно, как по линейке, что говорит о самоконтроле человека.

Александр ЛУКАШЕНКО, президент, баллотируется на пятый срок

Лукашенко.

Лукашенко.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Обладатель данной подписи осторожен и осмотрителен. Старается вникать в суть вопроса и не принимать как поспешных решений, так и выводов. Доводит начатые дела до конца. Последнее слово должно быть за ним, - сказал графолог.

Р.S.

- Я в эти игры не играю. И подписей у меня 20! Они все разные, - сказал нам атаман Николай Улахович, председатель Белорусской патриотической партии, который тоже просит избирателей за него подписаться, но сам, к сожалению, не готов делиться автографом.

Улахович.

Улахович.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ