Общество

«Сын хочет тетрадку с танками. А в школе запрещают»

Стоит ли покупать белорусским школьникам тетрадки с рисунками? Или на уроки с такими не пустят?
Вердикт: неважно, какие тетрадки. Главное - что в голове.

Вердикт: неважно, какие тетрадки. Главное - что в голове.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Эпопея со школьными тетрадками у нашей читательницы началась еще в прошлом году:

- Мы перевели сына из районной школы в гимназию, - рассказывает минчанка Ирина. – Завели в начале четверти чистые тетрадки (покупка которых была целой эпопеей с привередливым перебором). Когда сын вернулся домой, сказал, что учительница сделала ему замечание и попросила начать другие, с обычными однотонными обложками, а эти оставить на черновики. После вечера в слезах я его уговорила, конечно, но скоро ведь очередное 1 сентября. И все его друзья из старой школы уже скупают тетради с черепами и танками, а ему нельзя. Какая вообще разница, какая у тетради обложка? Чем она может повредить? Разве в школе могут указывать, чем нам пользоваться?

Выбор на рынке канцелярских товаров сейчас более чем обширный – что по цене, что по внешнему виду. Обычную тетрадку можно купить за 1380-2400 рублей. Глянцевая тетрадь с World of Tanks обойдется в 3800 рублей, с принцессами Disney – 3300, с мотоциклами – 4550. 6000 рублей за тетради с пейзажами разных американских штатов. Есть и тетрадки с плотными обложками-переливашками – такие стоят 15 тысяч, дороже общих по 11 300. И что же, выходит, в них детям писать нельзя?

Дети, как правило, выбирают что-то яркое. Фото: kstnews.kz

Дети, как правило, выбирают что-то яркое. Фото: kstnews.kz

- Вряд ли детской психике может повредить слишком яркая обложка для тетради, - комментирует школьный психолог Алена Валькович. – Скорее наоборот: тетрадь, которая нравится и которую ребенок выбрал сам, здорово прибавляет мотивации. Во-первых, в ней в принципе хочется писать, во-вторых, в ней хочется писать как можно более аккуратно. А утомить школьника может разве что неправильная разлиновка внутри тетради. Квадратики или линейки должны быть средней интенсивности: слишком яркие утомят, а слишком слабые вынудят напрягаться, чтобы их рассмотреть.

- А для чего вообще существуют тетрадки со скучными зелеными обложками?

- Такие тетрадки хорошо заводить для проверочных и контрольных работ, они настраивают на более серьезный лад.

Такие тетрадки хорошо заводить для контрольных работ - настраивают на серьезный лад. Фото: labirint.ru

Такие тетрадки хорошо заводить для контрольных работ - настраивают на серьезный лад. Фото: labirint.ru

ОФИЦИАЛЬНО

«Главное, чтобы обложка не отвлекала от учебы»

Позиция у белорусского министерства образования четкая: неважно, какие тетрадки, важно, какие у ученика после уроков останутся знания.

- Нормативного правового акта, регламентирующего использование учащимися учреждений общего среднего образования тетрадей одного типа или запрещающего использование тетрадей с рисунками на обложках, нет, - говорится на официальном сайте министерства образования. - Вместе с тем министерство образования рекомендует предприятиям, осуществляющим выпуск тетрадей для учащихся, обращать внимание как на качество бумаги тетради, так и на оформление обложки, содержательное наполнение которой должно защищать учащихся от информации, причиняющей вред здоровью и развитию. Важно, чтобы обложка не отвлекала от главного – от учебы.