2016-08-24T02:03:53+03:00
КП Беларусь

БАТЭ сыграет с сербскими «Могильщиками»

Чтобы выйти в групповой этап Лиги чемпионов, борисовчанам предстоит победить белградский «Партизан»
Поделиться:
"Партизан" славится своими фанатами. Фото: Wikipedia.org"Партизан" славится своими фанатами. Фото: Wikipedia.org
Изменить размер текста:

Такой жребий выпал «желто-синим» накануне. Можно долго рассуждать, повезло ли БАТЭ или нет – все-таки в соперниках мог быть, допустим, и шведский «Мальме», который в прошлом году играл в групп ЛЧ. Но давайте о насущном.

«Партизан» - действующий чемпион Сербии. Всего у этого славного клуба, который зародился в 1945 году как футбольная секция Югославского спортивного общества. Клуб был сформирован и изначально управлялся группой высших офицеров Народно-освободительной армии Югославии. За 70-летнюю историю «черно-белые выигрывали 24 раза чемпионаты Югославии, СРЮ и Сербии. Также в их активе 12 кубков страны. Правда, на европейской арене успехов они добивались меньше. В 1966 году сербы доходили до финала Лиги чемпионов.

В новейшей истории клуба на поля престижного европейского турнира выходил в 2002 году, когда команду тренировал знамениты немец Лота Маттеус. После этого команда часто попадала в групповые стадии Кубка УЕФА и Лиги Европы. В сезоне 2004/2005 «Партизан» дошел до 1/8 финала второго по престижности турнира, но проиграл московскому ЦСКА.

Формируется клуб в основном из сербских игроков и футболистов, представляющих соседей по Балканам. Затесался в компанию сербов, словенцев, болгар и черногорцев бразилец Фабрисиу. Самым знаменитым представителем «Партизана» можно назвать Валерия Божинова. За свою карьеру 29-летний болгарский нападающий поиграл за «Фиорентину», «Ювентус», «Парму», «Манчестер Сити» и многие другие клубы. Всего до Белграда в его активе было 10 команд. Как вы понимаете, нигде успешно он закрепиться не смог, хотя подавал большие надежды.

Славится «Партизан» своими организоавнными фанатами. Гробари (Могильщики) получили свое прозвище благодаря темной форме команды. Она напоминала их соперникам форму могильщикам. Они поддерживают не только в футболе, но и в других видах спорта.

На данный момент на главной Южной трибуне есть три крупные группировки фанатов: Južni Front, Гробари 1970 и Гробари Београд. И эти ребята могут устроить настоящее шоу. Как в плане перфоманса, так и каких-то противозаконных действий. В последний раз они «отметились» во время дерби против «Црвены Звезды», когда трибуны спровоцировали массовую драку с полицией. Остановить их удалось лишь через 40 минут!

Так что с этих ребят нельзя спускать глаз. Будем надеяться, что основная борьба будет все-таки на футбольном поле.

Матчи раунда плей-офф состоятся 18/19 августа, ответные игры пройдут 25/26 августа. Отметим, что первый матч состоится в Борисове.

Другие матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов:

БАТЭ – Партизан

Астана – АПОЭЛ

Скендербеу – Динамо Загреб

Селтик – Мальме

Базель – Маккаби Тель-Авив

Лацио – Байер

Манчестер Юнайтед – Брюгге

Спортинг – ЦСКА

Рапид – Шахтер

ВаленсияМонако

Еще больше материалов по теме: «БАТЭ: футбольный клуб»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также