2016-08-24T02:03:53+03:00
КП Беларусь

Где бесплатно отдохнуть и позагорать в Минске и его окрестностях

Мы прогулялись по всем столичным пляжам, чтобы вы могли выбрать для себя самый подходящий [фото + как добраться до мест отдыха]
Поделиться:
Жара в Беларуси.Жара в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В Минске и окрестностях купаться можно в 7 водоемах. Три из них находятся в черте города - Комсомольское озеро, Цнянка и Дрозды, а еще четыре - в ближайшем пригороде - на Минском море, водохранилище Криница, озере Вяча и реке Птичь.

КОМСОМОЛЬСКОЕ ОЗЕРО - САМОЕ СПОРТИВНОЕ

Отличное место для любителей активного отдыха. Здесь и волейбольная площадка, и поле для игры в футбол, и различные спортивные тренажеры. Но всего один пляж. После реконструкции парка Победы в 2010 году вся набережная покрыта плиткой и бетоном, поэтому купаться и загорать можно только со стороны улиц Орловской и Нововиленской.

Дорога к пляжу лежит через уютный красивый парк. Везде скамеечки, раздевалки, души, беседки и даже фонтан с питьевой водой. К услугам отдыхающих - прокат катамаранов, лодок, пляжный волейбол, площадка для футбола, есть кое-какие кафе и шашлычные для взрослых. Для детей есть игровая площадка. На пляже чисто, несмотря на большое количество людей. Мусорные баки стоят повсюду, есть отдельные контейнеры для пластика.

Велопарковки тоже есть, но только на въезде в парк, поэтому в основном пустуют. А на пляже велосипедисты устраивают стоянки вокруг столбов и деревьев.

Как добраться

Едем по проспекту Машерова, сворачиваем влево на улицу Даумана, мимо Дворца молодежи до улицы Орловской - озеро будет слева. Мест на парковке довольно много, но в выходные дни, когда народу побольше, с ними будет сложнее.

Можно доехать на автобусах №1, 73, 69, 91 (от ст. метро «Немига» до остановки «Комсомольское озеро»).

Жара в Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жара в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ЦНЯНКА - РАЙ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

В этом году пляжи на Цнянке обустроили: добавили мангалы, беседки, урны, биотуалеты, насыпали песчаный пляж. Всего здесь пять пляжей - и песчаные, и травяные. Самый обустроенный - со стороны улицы Мирошниченко. Есть лягушатник для малышей.

Здесь везде волейбольные площадки, качели-карусели, скамейки, велопарковки. На велосипеде приезжать особенно удобно - проложена неплохая велодорожка. При этом пешеходам места тоже хватает, а вот автомобилям сюда въезд запрещен.

Кроме дороги вокруг водохранилища на Цнянке есть живописные тропинки в лесу. Там гуляют и пешком, и на велосипедах.

Как добраться

Едем по ул. Богдановича, сворачиваем на Логойский тракт, движемся до пересечения с МКАД и поворачиваем на ул. Гамарника. Парковка находится в районе 4-го переулка Кольцова.

На автобусах №13, 24 и троллейбусах №46, 53 до д/с «Зеленый Луг - 3».

Жара в Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жара в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ДРОЗДЫ - ДЛЯ УЮТНОГО ОТДЫХА

Один из больших плюсов этого места - недалеко и автобусные остановки, и автопарковка. В Дроздах 8 пляжей. Самый близкий - со стороны проспекта Победителей. Но будьте готовы: в выходной день народа здесь много, так что уединиться вряд ли получится.

На пляжах есть летнее кафе, навесы, зонтики, кабинки для переодевания, а на 5-м и 8-м - даже душевые. В списке других развлечений - детские и спортивные площадки, лодочная станция и экологическая тропа через лес длиной около 2 км, оборудованная тренажерами.

Пейзажи здесь прекрасны. Есть и рукотворные гроты, и маленькие водопады, и даже дамба. Но прыгать с нее нельзя ни в коем случае - есть большой риск погибнуть. Вас попросту может затянуть под водосброс огромной массой воды.

Для велосипедистов пляж не очень удобный. Дорожки узкие, разминуться с пешеходами очень сложно. С велопарковками тоже проблема. Так что большинство пристегивают железных коней к дереву.

Как добраться

На машине по проспекту Победителей до поселка Ждановичи, дальше - поворот на санаторий «Лазурный». Есть две парковки.

На автобусе №44 ехать надо до остановки «Водохранилище Дрозды».

Жара в Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жара в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

МИНСКОЕ МОРЕ - САМОЕ РОМАНТИЧНОЕ

Здесь хорошо и любителям активного отдыха, и тихим романтикам. Парочки молодых людей часто приезжают сюда, чтобы устроить романтический ужин, полюбоваться закатом и волнами.

Здесь развитая инфраструктура и есть все для полноценного отдыха: 9 пляжей, душевые, бесплатные туалеты, спортивные и детские площадки, мини-кафе (правда, ассортимент в них довольно скромный). Отдыхать сюда удобно приезжать и шумными компаниями, и семьями. Для любителей активного отдыха - площадки для волейбола и баскетбола, уроки виндсерфинга (на пляже №6), катамараны, лодки, байдарки, водные мотоциклы. Хотите романтики? Отправляйтесь на прогулки на яхтах или на теплоходе. Для малышей есть детские площадки, велосипеды напрокат и много песчаных пляжей.

На знаменитом Острове любви недалеко от санатория «Юность» за небольшую плату можно арендовать уютные беседки и мангалы.

Как добраться

На машине едем по трассе Минск - Молодечно 17 км. Есть 6 удобных парковок. Можно доехать на электричке по направлению в сторону Молодечно (остановка «Минское море») или на автобусах №419, 227, 219.

Жара в Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жара в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ВЯЧА - САМОЕ ЖИВОПИСНОЕ

Озеро находится в 20 км от Минска. Далековато, зато природа там восхитительная. Есть 10 оборудованных пляжей с кабинками для переодевания, душами, туалетами, мини-кафе, а также спасательная станция, волейбольная площадка. Кстати, вода здесь почище, чем в городских водохранилищах.

На Вяче для детей есть удобные и неглубокие спуски в воду, но нет хороших детских площадок, так что игрушки берите с собой.

Как добраться

На машине по трассе Минск - Мядель или на автобусах №366, 368, 265, 349, 241, 285, 266, 417, 353, 288, 221, 216 из Минска.

Жара в Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жара в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ПТИЧЬ - ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗА РУЛЕМ

Озеро известно тем, что здесь тренируют спортсменов-воднолыжников. Все желающие, кстати, тоже могут примерить здесь водные лыжи. Разумеется, за определенную плату. Есть здесь и волейбольные, и детские площадки, и оборудованные пляжи. И так же, как на Цнянке, оборудованы специальные лягушатники для малышей.

В целом Птичь - спокойное и приятное место отдыха, но добираться своим ходом сюда неудобно. В основном приезжают сюда на своем транспорте. Есть две парковки.

Как добраться

На машине 16 км по Брестской трассе. На электричке: в сторону Бреста, Барановичей или Столбцов до остановки «Птичь», а дальше пешком примерно 2,5 км.

На автобусе: от д/с «Запад-3» №200 - по будням и №268 - по субботам и воскресеньям.

Жара в Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жара в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

КРИНИЦА - БЛИЗКО И БЫСТРО

10 минут на автобусе от «Минск-Арены» - и можно отдыхать! Раздевалки, души, весьма приличный и даже бесплатный туалет, беседки, грибки, скамейки, продаются еда и напитки. Душевых на берегу достаточно, все они чистые и работающие. А вот с развлечениями и парковками сложно. Если вы приехали на машине, не факт, что сможете припарковаться, мест на стоянке очень мало.

Само водохранилище не очень глубокое - до дна всего 3 - 4 м, но в месте, где водосброс отделяет Криницу от Дроздов, таится серьезная опасность. Там очень скользко, нельзя ходить и плавать - несчастные случаи происходят почти каждый год.

Как добраться

На машине до Криницы вы доедете по трассе Минск - Молодечно, на общественном транспорте - автобусами №44 и 136.

Жара в Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жара в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Советы по безопасному отдыху от ОСВОДа

1. Смотреть друг за другом! Если на речку ушли пять человек, то, например, трое пошли в воду, а двое должны смотреть. Даже если все хорошие пловцы, случиться может что угодно. Не секрет, что на речку многие берут горячительные напитки или как минимум, пиво, а даже 50 граммов спиртного по-разному действует на людей. Вдруг пробоина, ямка? Оступился, испуг, судорога… Таких случаев десятки.

2. Не зная броду, не лезь в воду. Если решили плавать в месте, не отведенном для купания, где вас не видят спасатели, будьте предельно внимательны. Заходите в воду осторожно, хорошенько обследуйте дно, шаг за шагом, до глубины 1,7 м, не больше. Только потом купайтесь.

3. Плыть нужно не ОТ берега, а ВДОЛЬ берега. Зашли в воду до безопасной глубины - и плывите, чтобы в любой момент опереться ногами о дно.

4. Никакого баловства на воде! Это не состязание и не тренировка, а водоем - не бассейн с прозрачной водой.

5. Если отдыхаете с малышами, их нужно держать за руку и не отпускать.

6. В воду заходите медленно, чтобы не было резкого перепада температуры, и тело адаптировалось. Иначе может случиться инфаркт, инсульт, судорога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Платные пляжи Минска: 150 - 200 тысяч за день и 500 человек в одном бассейне

Когда в городе +35, единственное, о чем можно думать - это тень и вода. Поэтому совершенно неудивительно, что с самого утра в новом аквапарке Дримленд не протолкнуться (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также