2016-08-24T02:03:48+03:00

Красный уровень опасности: +35, побиты температурные рекорды в Минске и Гродно, по всей стране запрет на посещение лесов

Как справиться с жарой? [советы + фото + прогноз]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Артем БАЗАРОВФото: Артем БАЗАРОВ
Изменить размер текста:

Непривычная для нашего климата жара длится уже почти неделю. 6 августа были побиты температурные рекорды в Минске и Гродно. В столице воздух прогрелся до +34 градусов (прежний максимум в 2010 году - 32,4 градуса). В Гродно превышен максимум, который был зафиксирован в 1994 году (+33,8 вместо +33,7). 7 августа рекорды снова были побиты: в Гродно + 34,1, а в Бресте +35,1.

Такая высокая температура спровоцировала высокий класс пожарной опасности - и в Беларуси ввели запрет на посещение лесов.

- Даже если у вас нет с собой ни спичек, ни сигарет, ни стеклянной тары, ни каких-то иных предметов, которые могут стать причиной возгорания, находиться в лесу все равно нельзя, рассказал «Комсомолке» временно исполняющий обязанности по должности начальника Витебского областного управления МЧС Александр Ярмош.

Когда столбик градусника преодолевает отметку в 35 градусов, единственное, о чем можно думать - это тень и вода. Поэтому совершенно неудивительно, что в минских аквапарках не протолкнуться - в прямом смысле!

В такую жарищу теснота белорусов нисколечки не смущает. Фото: Дарья ПУТЕЙКО

В такую жарищу теснота белорусов нисколечки не смущает.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

ГДЕ МОЖНО ПОПЛАВАТЬ БЕСПЛАТНО?

В Минске и окрестностях купаться можно в 7 водоемах. Три из них находятся в черте города - Комсомольское озеро, Цнянка и Дрозды, а еще четыре - в ближайшем пригороде - на Минском море, водохранилище Криница, озере Вяча и реке Птичь. (Описание и как добраться)

Главное - быть осторожным с водой. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Главное - быть осторожным с водой.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ГДЕ В ГОРОДЕ ЖАРЧЕ ВСЕГО?

Жаркая и сухая погода, которая установилась в начале недели, в городе чувствуется особенно: кругом бетон, асфальт. Мы решили выяснить, насколько жарко в городе и можно ли найти спасительную прохладу в транспорте или магазине. На улице в полдень термометр показал +41 градус, в тени - +30,8. (В метро +26, в авто +50!)

По-настоящему прохладно сейчас в метро. Фото: Павел МАРТИНЧИК

По-настоящему прохладно сейчас в метро.Фото: Павел МАРТИНЧИК

КАК СПРАВИТЬСЯ С ЖАРОЙ ЗА РУЛЕМ?

Американский Национальный фонд по проблемам сна и утомляемости провел интересное исследование. Ученые выяснили, что уставший, сонный человек за рулем опаснее пьяного! Если в машине температура воздуха подбирается к отметке +27 градусов, скорость реакции водителя падает на 22% в сравнении с тем, кто едет в комфортных +22. Измотанный жарой водитель – раздраженный, рассеянный и сонный. Так недалеко и до беды!

Прочтите эти рекомендации и помните, что здоровье важнее всяких дел. (Читать здесь.)

Держите в машине несколько бутылок с водой! Фото: Оксана БРОВАЧ

Держите в машине несколько бутылок с водой!Фото: Оксана БРОВАЧ

КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ ДОМА?

Если совсем экстренно - купить вентилятор и поставить перед ним бутылку с ледяной водой. Но есть и более простые способы.

1. Не ешьте еду, которую организму будет тяжело переваривать. Чем тяжелее переваривание, тем больше тело будет выделять теплоты.

2. Обзаведитесь плотными шторами или жалюзи - пусть солнце нагревает их, а не пол.

3. Наберите таз холодной воды (можно несколько), насыпьте туда льда и поставьте в комнате. Вода будет испаряться и остужает воздух. Периодически меняйте воду или подсыпайте льда.

4. Возьмите пульверизатор, которым вы пользуетесь для глажки (если нет, налейте воды в утюг) и раз в полчаса обрызгивайте воздух у дверей и окон.

5. Каждые несколько часов протирайте пол прохладной водой. Будет легче дышать.

Таз с холодной водой охлаждает комнату. Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Таз с холодной водой охлаждает комнату.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ? И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕГРЕЛСЯ?

- Рекомендую избегать одежды из синтетики и одевать вещи из натуральных тканей, к примеру, изо льна и хлопка. От тугих ремней и галстуков в жару тоже стоит отказаться. Чем больше тело проветривается, тем лучше, - советует доктор.

Важная подробность! Оказывается, хождение в майках на узких бретельках или вообще с голым торсом в жару – абсолютная ошибка. Так вы еще больше перегреетесь, еще и обгорите. По словам доктора, в жару лучше не раздеваться, а одеваться – в свободную одежду, максимально закрывающую все части тела, и не стесняться носить кепки, панамы и шляпы. Чаще всего тепловой удар случается, когда перегревается голова. (Советы доктора - здесь)

Пьем в жару часто, небольшими порциями и не ледяную воду! Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Пьем в жару часто, небольшими порциями и не ледяную воду!Фото: Виктор ДРАЧЕВ

А как спасаются от жары минчане, мы посмотрели в соцсетях.

Уехать из душного города на дачу - разумно. Фото: Света Савранская

Уехать из душного города на дачу - разумно. Фото: Света Савранская

Жарко не только людям, но и собакам. Фото: careglaska

Жарко не только людям, но и собакам. Фото: careglaska

Есть арбуз ложкой - самое верное решение. И охлаждает, и освежает. Фото: nataliknv

Есть арбуз ложкой - самое верное решение. И охлаждает, и освежает. Фото: nataliknv

Мороженое - тоже хорошо, но, смотрите, не переборщите. Фото: veranda.minsk

Мороженое - тоже хорошо, но, смотрите, не переборщите. Фото: veranda.minsk

Градусник минчанина зафиксировал аж +40! Фото: Алексей Халецкий

Градусник минчанина зафиксировал аж +40! Фото: Алексей Халецкий

Как долго продержится такая погода?

- Жаркая погода сохранится, - сообщают синоптики. - 9 августа погодные условия по-прежнему будет определять область повышенного атмосферного давления. Днем на крайнем северо-западе страны скажется влияние малоактивного атмосферного фронта, возможны кратковременные дожди, грозы. Температура в воскресенье: ночью от +15 до +22°C, днем от +30 до +36°C.

В понедельник погоду обусловит слабовыраженный атмосферный фронт. Будет жарко: ночью от +15 до +22°C, днем от +28 до +36°C. Ночью и утром в отдельных районах возможны кратковременные дожди, грозы.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также