Спорт

Дэйв Льюис подписал контракт на три года

Главная задача канадского наставника белорусской хоккейной сборной – вывести команду на Олимпиаду-2018
Льюис продолжит тренировать сборную. Фото: hc.lviv.ua

Льюис продолжит тренировать сборную. Фото: hc.lviv.ua

В Беларусь бывший помощник Глена Хэнлона и Михаила Захарова вернулся в декабре прошлого года. Канадец не стал просить многолетний контракт, а подписал договор до конца сезона.

- В прошлом году, на первой стадии наших взаимоотношений, мы с Дэйвом заключили меморандум о сотрудничестве на четыре года, до 2018-го, - говорил после чемпионата мира в Чехии председатель ФХРБ Игорь Рачковский. - По просьбе Дэйва контракт был заключен на год (до 31 мая 2015-го. - Ред.). Льюис сказал тогда, мол, давайте после окончания чемпионата вы сами скажете, готовы ли вы со мной работать дальше.

Без всякого преувеличения Дэйв со своей работой справился великолепно, в первую очередь, дав хоккеистам сборной Беларуси понять, что они могут побеждать более рейтинговых противников. Психологическая установка и упорные тренировки не прошли даром – на чемпионате мира в Чехии наши ребята добыли историческую победу в матче против США (5:2), а сама сборная заняла высокое седьмое место.

Неудивительно, что в ФХРБ захотели сохранить канадца. Да и на какой срок! Новый контракт с Льюисом подписан до 31 мая 2018 года. То есть Дэйв будет руководить сборной Беларуси еще на трех чемпионатах мира и, возможно, Олимпиаде-2018. Если на его работу не повлияют какие-нибудь обстоятельства, конечно же.

А планы у тренера большие! Следующим этапом канадец считает как раз завоевание медалей в сборной и попадание на Олимпийские игры. Чтобы у самого тренера было больше мотивации для достижения таких целей, контракт был подписан на улучшенных условиях.

- Федерация не сомневалась ни на секунду в профессионализме этого специалиста, - цитирует Рачковского БелТА. - При нашей первой встрече Дэйв Льюис не заострял внимание на финансовой составляющей. Я, как руководитель федерации, прекрасно понимал, что после чемпионата мира в Чехии у него будет много предложений, но Дэйв Льюис четко сказал, что хочет продолжить работу в Беларуси. Могу лишь добавить, что условия второго контракта лучше, сумма увеличилась, но все в разумных пределах.