2016-08-24T02:03:18+03:00
КП Беларусь

Минские деревья сбрасывают листья из-за стресса

Растения из-за сильной жары включили защитные механизмы, а городские власти усиленно их поливают и подкармливают
Поделиться:
Минские деревья сбрасывают листья из-за стрессаМинские деревья сбрасывают листья из-за стрессаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Середина августа, летний зной, солнце… До осени еще пару недель, а деревья вдоль дорог в Минске выглядят как-то по-сентябрьски. Чуть только подует ветер - на землю осыпается дождь из пожелтевших листьев. Раньше времени листопад начался у каштанов, лип, особенно у молодых деревьев вдоль дороги.

Листва на деревьях и раньше желтела в середине лета, но такого, чтобы дворники сгребали огромные кучи листвы в августе, не наблюдалось.

Чтобы разобраться в ситуации, звоним ученым.

- Причина раннего листопада - в затяжной жаре и засухе, - рассказывает заведующий лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Игорь Гаранович. - Городские деревья - особенно тополя, липы и клены - к таким условиям не привыкли. Они влаголюбивые. Но влаги в почве сейчас очень мало. И если осенью деревья сбрасывают листья из-за старости, то сейчас - из-за стресса. Так они пытаются себя спасти: чтобы удержать больше влаги, сбрасывают листья, за счет чего уцелеют и не высохнут ветви. Чаще всего так спасаются молодые деревья. У них не такая развитая корневая система, и достать до влаги глубоко в почве они не могут. Даже сирень, которая хорошо переносит засуху, сейчас начала страдать. Если жара будет прогрессировать, состояние растений может ухудшиться. Самая важная помощь для них - полив.

Скорую помощь городским деревьям оказывает Минскзеленстрой.

- Когда нет дождей, деревья в городе поливаем каждый день с 22.00 до 6.00 утра. На солнцепеке этого делать нельзя - влажная листва может обгореть. Норма полива на одно дерево - 50 литров, больше воды даже в сильную жару нельзя, - рассказывает руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. - А листву деревья сейчас сбрасывают не только из-за аномальной жары, но и потому что почва у деревьев засолена из-за применения реагентов на дорогах. Из-за них вегетативный период у растений заканчивается немного раньше, соответственно, и листопад наступает раньше обычного. Для Минска это нормальное явление. Чтобы поддержать деревья, регулярно их еще и подкармливаем.

Синоптики утешают и огорчают одновременно.

- Уже в пятницу, 14 августа, 30-градусной жары в Минске не будет, воздух прогреется до 21 - 28 градусов днем и до 7 - 14 с плюсом ночью. Однако дождей на этой неделе в Минске не ожидается. Небольшие пройдут только по юго-востоку страны. К середине следующей недели температура еще снизится - в среднем до +18-+25 градусов тепла - пройдут небольшие дожди, - рассказал начальник отдела метеопрогнозов Гидромета Александр Беганский.

Кстати, судя по прогнозам, раньше времени осень к нам не нагрянет. Так что наслаждаемся последними неделями лета.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также