2016-08-24T02:02:58+03:00

Андрей Курейчик выложил в интернет тизер своего фильма «ГараШ»

Завершается работа над черной трагикомедией "ГараШ" о жизни автослесарей в легендарном минском районе Шабаны. Премьера обещается уже осенью [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Андрей Курейчик говорит, что к осени фильм уже будет готов.Андрей Курейчик говорит, что к осени фильм уже будет готов.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ
Изменить размер текста:

- "ГараШ" – это новая форма национального белорусского кино, он создан без государственных источников финансирования, без российских продюсеров, зато с прекрасной отечественной командой профессионалов и для белорусского зрителя, - говорит режиссер и автор сценария фильма Андрей Курейчик. - Это кино не идеологическое, не политическое, но по-хорошему хулиганское и экспериментальное. Оно о нас - современных беларусах.

Съемки проекта завершились в августе, теперь проходит монтажно-тонированный период.

- Мы сами удивились, как изменился, трансформировался проект за время работы над ним. Из чисто комедийного ситкома вдруг вырасло проблемное, трагикомедийное, во многом эстетское кино, - рассказал соавтор идеи и композитор фильма Дмитрий Фрига. - Фактически полный метр. Мы сняли гораздо больше, чем планировали, и совсем по-другому, как того требовали ситкомовские или сериальный шаблоны.

Необычность и нонконформизм картины на фоне типичного белорусского кинематографа подчеркивается и актерским составом: наряду со звездой постсоветского кинематографа Эвелиной Сокуро и артистами белорусских театров роли исполняют и рок-музыканты группы "Нейро-Дюбель" Александр Куллинкович и Юрий Наумов, а также музыкант баянист Егор Забелов. Для наполнения саундтрека хорошей отечественной музыкой создатели "ГараШа" собираются даже объявить конкурс.

В картине снялся рок-музыкант Александр Куллинкович Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

В картине снялся рок-музыкант Александр КуллинковичФото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Бюджет картины составил менее 5 тысяч долларов. Авторы проекта вложили в фильм свои личные сбережения. Огромную помощь в организации съемок оказали волонтеры и друзья. - Мы просто хотим показать, что для возрождения национального кинематографа не обязательно выводить миллионы долларов налогоплательщиков в Америку, как это случилось с госпроектом «Авель», - утверждает Курейчик. - Не нужны ни американские каскадеры, ни лже-голливудские "продакшены", ни имитация демонстраций на проспекте. Достаточно просто интересной идеи, нового взгляда на белорусскую тематику, наш город, нашу жизнь, команды талантливых беларусов и совсем немного денег. В этом случае белорусский зритель может получить десятки интересных, разножанровых, ярких проектов в год. Таких как "ГараШ", например".

Съемочная группа фильма "ГараШ" работала в основном на энтузиазме. Фото: Валерий ТИТОВ

Съемочная группа фильма "ГараШ" работала в основном на энтузиазме. Фото: Валерий ТИТОВ

Премьеру трагикомедии "ГараШ" создатели обещают осенью. Сначала фильм покажут на серии закрытых мероприятий и премьер, затем авторы обещают обеспечить доступ к фильму максимально широкой аудитории. Будет ли это показ в кинотеатрах, на телевидении или фильм будет запущен в интернете, зависит от того, как к белорусскому национальному кинопроекту "ГараШ" отнесутся официальные власти. Хотя создатели подчеркивают, не смотря на независимый статус, кинопроект не является политическим.

- Мы не боимся выйти в белорусский прокат, - уверен соавтор идеи Дмитрий Фрига. - "ГараШ" собрал бы хорошую кассу. Но получится ли – покажет время.

"ГараШ". Официальный тизер.ГараШ - уникальный национальный белорусский кинопроект. Фильм создается командой творческих единомышленников для того, чтобы показать другое белорусское кино.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также