2016-08-24T02:02:58+03:00
КП Беларусь

Планы правительства: в 2016 году белорусы будут получать в среднем по 7,8 миллиона в месяц

А инфляция не должна быть больше 12%
Поделиться:
По планам правительства в следующем году зарплата дорастет до 7,8 миллиона рублей, а инфляция будет 12%.По планам правительства в следующем году зарплата дорастет до 7,8 миллиона рублей, а инфляция будет 12%.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В пятницу в Совете министров прошло заседание президиума, на котором чиновники обсуждали проект социально-экономического прогноза на следующий год. По предварительным прогнозам правительства, в следующем году ВВП должен вырасти на 1,1%. К слову, в прогнозе на нынешний год значатся куда более скромные цифры - 0,2 - 0,7%.

Выплаты по внешним долгам нам в следующем году предстоят немаленькие - 3,2 миллиарда долларов. Но все-таки меньше, чем 4,1 миллиарда в этом году. Половину будущего долга мы планируем выплатить сами, а оставшуюся половину рефинансировать (то есть, например, взять новый кредит на выплату старого).

Инфляция в следующем году должна быть не больше 12% (это цифру чиновники любят и ставят в прогноз чуть ли не каждый год). Ставка рефинансирования, от которой зависят ставки по кредитам, снизится до 18 - 22%. Сейчас она составляет 25%. К слову, на совещании премьер-министр особенно подчеркнул то, что кредиты должны стать дешевле.

- В 2016 году этот вопрос должен быть максимально решен. Действовать нужно последовательно, при этом важно не разбалансировать ситуацию, - прокомментировал Андрей Кобяков.

А министр экономики Владимир Зиновский озвучил планы по зарплате:

- Прогнозный номинальный размер (до вычета налогов. - Ред.) заработной платы в 2016 году составит 7 миллионов 832 тысячи рублей и вырастет на 1,2%. Заработная плата в бюджетном секторе составит 6 миллионов 347 тысяч.

К слову, в июне средняя зарплата в стране была 6 миллионов 884 тысяч рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Для расчета бюджета чиновники обычно используют некоторые внешние показатели, которые тоже влияют на нашу экономику - например, стоимость доллара в России и цену нефти. Пока в правительстве рассматривают следующие цифры: «зеленый» будет стоить 55 российских рублей (сейчас официальный курс равен 65,5 рубля), а нефть - 70 долларов за баррель (сейчас - 49,19 доллара). Такие показатели вывели после консультаций с российскими коллегами. Впрочем, в конечных расчетах эти цифры могут измениться.

Еще больше материалов по теме: «Зарплата: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также