2016-08-24T02:02:53+03:00

Сын Владимира Бережкова - о задержании отца: Мы боремся

Экс-генменеджер хоккейного клуба «Динамо-Минск» заключен под стражу по подозрению в хищении средств [комментарий: почему Бережкова арестовали, а не взяли подписку о невыезде]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: khl.ruФото: khl.ru
Изменить размер текста:

Только три недели прошло после задержания уже бывшего генерального директора «зубров» Максима Субботкина , как общество сотрясло еще одно громкое задержание - на этот раз в СИЗО №1 на Володарского оказался генеральный менеджер Владимир Бережков, который исполнял обязанности генерального директора и заменил того в правлении КХЛ. И это за неделю до старта сезона!

- Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 210 («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями») Уголовного кодекса Республики Беларуси в отношении и. о. гендиректора и генменеджера хоккейного клуба «Динамо-Минск» Владимира Бережкова, - говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета Юлии Гончаровой на ее странице в Facebook. - Служебное лицо подозревается в хищении денежных средств через злоупотребление служебными обязанностями в размере не менее 45 миллионов рублей.

Субботкин же был задержан по подозрению по ч. 3 ст. 424 («злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере») Уголовного кодекса РБ.

Позже в «Динамо» сообщили, что контракт с Бережковым был расторгнут еще 13 августа - за день до того, как прессе стало известно о задержании Владимира Петровича.

- Как семья переживает все происходящее? Мы боремся, - рассказал «Комсомолке» Никита, сын Владимира Петровича.

- Владимир - очень порядочный человек, который никогда не позволял брать что-то чужое, - сказала бывшая теща функционера Эмма Александровна. - Да и конфликты он никогда не любил. Сами понимаете, каким спокойным характером нужно обладать, чтобы поддерживать теплые отношения с бывшей тещей!

Главный тренер «зубров» Любомир Покович старался показать, что шокировавшие спортивное сообщество события на команду не повлияли:

- Настроение в команде нормальное, мы хотим играть в хоккей!

КСТАТИ

В «Динамо» Бережков зарабатывал 17 миллионов

- 17 млн. руб. с учетом всех возможных максимальных надбавок, - ответил Бережков на вопрос о своей зарплате в апреле 2014-го на форуме «Прессбола».

Первый сезон Бережков провел сравнительно успешно. Если до его прихода команда была на дне турнирной таблицы КХЛ, то после набрала рекордное количество очков и вышла плей-офф. Владимир Бережков о финансовой составляющей работы отзывался все так же скромно:

- Я не просил министра об увеличении зарплаты, - цитирует его pressball.by. - И просить не буду. Считаю, клуб оценивает мой труд достойно.

ЕСТЬ ВОПРОС

Когда прокурор решает арестовать человека?

После задержания Бережкова многие стали задаваться вопросом: почему его именно арестовали, ведь могли взять подписку о невыезде? Сумма вроде небольшая - 45 миллионов рублей, меньше 3 тысяч долларов. «Комсомолка» решила спросить: в каких случаях прокурор принимает решение об аресте? И чем руководствуется?

- Инициатором заключения обвиняемого или подозреваемого под стражу, как правило, выступает следователь либо сотрудник органов дознания, а прокурор рассматривает это ходатайство и при наличии оснований дает санкцию на применение такой меры (статья 126 УПК). К примеру, человека могут заключить под стражу, если он совершил преступление, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок выше двух лет (Бережкова подозревают по ч. 3 статьи 210 УК «Хищение, совершенное в крупном размере», наказание - от 3 до 10 лет с конфискацией имущества». - Ред.). Также могут взять под стражу обвиняемого, если он скрывается от следствия и суда, либо если у него нет постоянного места жительства, - объясняет Игорь Севрук, начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом. - В постановлении должны быть указаны основания и мотивы, почему подозреваемого или обвиняемого нужно заключить под стражу. Например, он может скрыться или оказать давление на свидетелей, склоняя их к неправдивым показаниям. Кроме того, может скрыть свое имущество, к примеру подарить его или передать кому-то на хранение.

- Подскажите, хищение 45 миллионов - это крупный размер?

- Крупный размер - это сумма, которая в 250 и более раз превышает размер базовой величины (от 45 миллионов. - Ред.), особо крупный - превышает размер в тысячу и более раз (от 180 миллионов. - Ред.).

Еще больше материалов по теме: «Хоккейный клуб "Динамо"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также