Спорт

Сумма, в хищении которой подозревают Владимира Бережкова, выросла в 22 раза

Адвокат известного журналиста и хоккейного менеджера заявил, что обвинение в хищении миллиарда рублей официально не предъявлено
Сумма, в хищении которой подозревают Владимира Бережкова, выросла в 22 раза. Фото: khl.ru.

Сумма, в хищении которой подозревают Владимира Бережкова, выросла в 22 раза. Фото: khl.ru.

За неделю, прошедшую с момента задержания бывшего и.о. гендиректора ХК «Динамо-Минск», правоохранительные органы увеличили сумму, которую он якобы похитил, более чем в 22 раза.

14 августа были обозначены 45 миллионов рублей, в минувшую пятницу - не менее миллиарда.

- В настоящее время предварительный размер похищенного Владимиром Бережковым оценивается в сумму не менее одного миллиарда рублей… - сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, пояснив, что подозреваемому уже предъявлено обвинение.

- Обвинение в хищении миллиарда рублей Владимиру Бережкову официально не предъявлено. В действительности его обвиняют в хищении гораздо меньшей суммы - меньшей в разы, на порядок… - сообщила pressball.by в пятницу адвокат Владимира Бережкова Ольга Стэчман.

Об аресте Владимира Бережкова стало известно 14 августа, тогда же возбудили уголовное дело по части 3 статьи 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Напомним, в июле, после финансовой проверки деятельности клуба, арестовали гендиректора ХК «Динамо-Минск» Максима Субботкина.

К Владимиру Бережкову тогда претензий не было. Более того, его назначили исполнять обязанности гендиректора клуба. А спустя три недели арестовали.

Владимир Бережков не одно десятилетие в спортивной тематике. В прошлом сам хоккеист, на протяжении восьми лет был вице-президентом Национальной федерации хоккея, 24 года назад создал и 19 лет возглавлял культовую спортивную газету «Прессбол».

Владимир Петрович боролся с коррупцией в спорте, нещадно клеймил и критиковал, на него подавали в суд, он с честью выходил из разных непростых ситуаций.

- Большой спорт во всем мире практически убыточен и держится на плечах спонсоров, частных корпораций. А у нас, в основном, живет за счет налогоплательщиков. Таков уклад белорусского общества, тип экономики. Но важно даже не это, а то, что отсутствует система, нет формулы... - рассказывал Бережков в интервью "Комсомолке".

Было заметно: он знал и хотел показать, как надо. Поэтому весной прошлого года перешел на должность генерального менеджера главного хоккейного клуба страны, который за год после его прихода поднялся в таблице Континентальной хоккейной лиги с 26-го на 9-е место.