2016-08-24T02:02:43+03:00
КП Беларусь

Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти: В Индии нет домов для престарелых, яслей и детских садов

В нашем проекте «Страна назначения» мы говорим с главами дипмиссий о том, какими белорусов видят в других странах, и о том, какими стереотипами мы, белорусы, мыслим, когда рассуждаем об иностранцах
Поделиться:
Господин посол убежден, что глубина рассуждений необразованного местного населения, порой захватывающая дух, - именно то, за что иностранцы так сильно любят Индию.Господин посол убежден, что глубина рассуждений необразованного местного населения, порой захватывающая дух, - именно то, за что иностранцы так сильно любят Индию.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Сегодня об Индии рассказывает посол этой страны Манодж Кумар Бхарти.

«Отправляясь в Индию, будьте готовы принять разнообразие»

- Господин посол, сегодня много белорусов ездит в Индию. К чему стоит подготовиться туристам, которые едут к вам в страну?

- Я хотел бы заметить, что получить индийскую визу очень легко (ее цена - 40 долларов). Для этого достаточно заполнить форму, которая есть на официальном сайте посольства, и принести документы согласно перечню.

Далее стоит позаботиться об одежде, для чего нужно узнать, какая погода там, куда вы собираетесь. На севере Индии (в Кашмире) с ноября по март очень холодно, порой до - 25. А на юге (в Керала, Тамил-Наду) круглый год не ниже + 25. Первое, что окружит вас в Индии - пыль и сильная жара. И еще подготовьтесь к культурному шоку: сразу в аэропорту вы увидите море людей, сильно отличающихся от того, что вы обычно видите в Беларуси.

Манодж Кумар Бхарти советует узнать , какая погода там, куда вы собираетесь. Так как на севере Индии (в Кашмире) с ноября по март очень холодно, порой до - 25. А на юге (в Керала, Тамил-Наду) круглый год не ниже + 25. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Манодж Кумар Бхарти советует узнать , какая погода там, куда вы собираетесь. Так как на севере Индии (в Кашмире) с ноября по март очень холодно, порой до - 25. А на юге (в Керала, Тамил-Наду) круглый год не ниже + 25.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Как стоит вести себя белорусу в Индии?

- Белорусы дружелюбны и общительны, и этого достаточно. Только обратите внимание на одежду. Женщинам стоит одеться так, чтобы тело было достаточно закрыто. Очень короткие шорты и открытые блузки брать с собой не стоит. Идеальны юбки ниже колена. Кстати, в Индии к любому человеку с белой кожей относятся как к принцу или принцессе. И индийцы, только видя ваш цвет лица, будут вести себя с вами иначе, и вам нужно быть внимательными.

- Что еще впечатлит прилетевших в Дели?

- Дели - очень зеленый и оживленный город. А еще это прекрасное место для тех, кто интересуется историей. По всему городу множество памятников, средний возраст которых 900, 1000 лет.

Дели - это прекрасное место для тех, кто интересуется историей. По всему городу множество памятников, средний возраст которых 900, 1000 лет. Фото: incredibleindia.org

Дели - это прекрасное место для тех, кто интересуется историей. По всему городу множество памятников, средний возраст которых 900, 1000 лет. Фото: incredibleindia.org

«Для общения с индусами достаточно ломанного английского»

- Какие стереотипы о вашей нации не нравятся самим жителям Индии? И какие из них - неправда?

- Нам определенно не нравится, когда говорят, что Индия - страна заклинателей змей или садху, т.е. аскетов. Потому что это неправда. А также раздражает, когда подчеркивают, что в нашей стране гуляют коровы по улицам, а по деревьям прыгают обезьяны. Во-первых, это не повсеместно, а во вторых не стоит забывать, что Индия - это еще страна с развивающейся промышленностью, наукой, направленной в том числе на создание инновационных космических разработок.

- А правда ли, что все индийцы практикуют йогу? Вы лично ей занимаетесь?

- Да, я практикую йогу. Благодаря СМИ, социальным сетям, государственным программам она сейчас стала очень пулярна во всем мире. Однако сказать, что все индусы занимаются йогой, нельзя. И если начертить график того, как йога набирала популярность в Индии с 2000-х годов и по сей день, то получится восходящая половина параболы. Но подчеркну, что даже те, кто йогу не практикует, знают ее суть и насколько она полезна.

Не все индусы занимаются йогой. Но даже те, кто йогу не практикует, знают ее суть и насколько она полезна. Фото: incredibleindia.org

Не все индусы занимаются йогой. Но даже те, кто йогу не практикует, знают ее суть и насколько она полезна. Фото: incredibleindia.org

- На каком языке разговаривает местное население? Надо ли туристу подыскать себе переводчика, владеющего хинди? Или достаточно школьного английского?

- Специально учить хинди совсем не обязательно. Ломанного английского языка будет вполне достаточно. К слову, в нашей стране 22 официальных языка, поэтому на банкнотах местной валюты - рупии - стоимость написана на 15 разных языках. И в школах дети учат сразу три языка: английский, хинди и родной язык.

Господин посол рассказал, что на банкнотах местной валюты - рупии - стоимость написана на 15 разных языках. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Господин посол рассказал, что на банкнотах местной валюты - рупии - стоимость написана на 15 разных языках.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Однако если вы не владеете английским, позаботьтесь заранее о русскоязычном переводчике. Даже в крупных музеях найти его будет непросто. На Гоа на русском говорят многие.

Большинство туристов, отправляющиеся позагорать в Индию, выбирают красивейшие местные пляжи на Гоа. Фото: incredibleindia.org

Большинство туристов, отправляющиеся позагорать в Индию, выбирают красивейшие местные пляжи на Гоа. Фото: incredibleindia.org

- О чем лучше всего заговорить с индийцами на ломаном английском? Какие в стране любимые темы для обсуждения?

- Каждый индиец имеет свое мнение о политике - как внутренней, так и внешней. Каждый студент с удовольствием порассуждает о том, что мир меняется в худшую сторону. И о перерождении или жизни после смерти с вами поговорят все без исключения. Например, семейные пары наверняка поделятся, что женитьба рассчитана не на одну, а на семь жизней. Даже необразованные люди пофилософствуют с вами за жизнь. И, на мой взгляд, именно глубина рассуждений необразованного местного населения, порой захватывающая дух, - именно то, за что иностранцы так сильно любят Индию.

«Индийцы ездят в те страны, где снимаются сцены из индийских фильмов»

- А сами индийцы любят путешествовать?

- Не многие знают, что Индия - самая большая страна в мире по количеству выезжающих туристов. И еще она самая большая по количеству оставленных туристами денег за границей. Индусы любят посещать именно те страны, где можно крупно потратиться на развлечения: Дубай, Сингапур, Гонконг. Ну а лидируют Турция, Египет, Нью-Мексика, Таиланд, Новая Зеландия, т.к. в этих странах снимались сцены из индийских фильмов. И мы всерьез раздумываем о том, как снять в Беларуси сцену из индийского фильма. И тем самым создать повод для визита индийских туристов в Беларусь. Потому что пока я не видел здесь ни одного типичного туриста из Индии. А еще, к сожалению, в нашей стране очень сложная процедура получения белорусской визы.

- Индия - страна солнца, а в Беларуси большую часть года пасмурно. Интересно, какое впечатление производит на вас наша страна?

- Для меня Беларусь - одна из самых лучших стран, в которых мне довелось побывать и поработать. До этого я жил в Голландии. И, если сравнивать, ваша страна мне нравится больше: она лучше, чище и приятнее по погоде в том числе. А здешняя облачность и пасмурность лично мне за 4 года проживания в Беларуси никаких неудобств не доставляла. К тому же здесь очень дружелюбные и открытые люди, с которыми легко общаться, если не мешает языковой барьер. Даже по уровню расходов Беларусь не во всем дороже, чем Индия.

- И многие индийцы переезжают жить в Беларусь?

- Совсем немного: 10 - 12 семей в Минске и примерно еще столько же по всей Беларуси, из которых только 3 - 4 - чисто индийские (это бизнесмены, владельцы собственного дела и представители крупных фирм). Остальные семьи создали индийские врачи, приехавшие сюда на практику и влюбившиеся в белорусских женщин.

«В Индии есть праздник, похожий на Купалье»

- Белорусы и индийцы, на ваш взгляд, в чем-то похожи или абсолютно отличаются?

- Мы похожи народной традиционной культурой и верованиями. Например, в Индии есть праздник, похожий на Купалье - когда индусы зажигают костры и прыгают через них или водят вокруг хороводы. А также в наших деревнях, как и в ваших, когда кто-то отправляется в дальнюю дорогу, выливают на нее воду, чтобы отогнать злых духов. Для этой же цели в углах многих домов в Индии висят паучки из соломки, очень схожие с белорусскими.

А принципиальная разница между нашими народами кроется как раз в семейном укладе. Если в Беларуси женщины и мужчины имеют одинаковые права и возможности для самореализации, в Индии это свойственно только для высшего класса населения. В семьях из низов женщины по-прежнему угнетены, т.к. финансово зависят от мужчин. Традиционно женщина в Индии - домохозяйка, в обязанности которой входит воспитание детей, а мужчина - кормилец. И хотя такая система потихоньку рушится, пока она самая распространенная в стране. Т.к. если принять равенство между мужчиной и женщиной, то нужно будет давать им одинаковое образование. Но такого еще никогда не было: мальчиков всегда учили намного лучше, чем девочек (опять-таки, это очень быстро меняется).

К слову, наша традиционная семья очень большая: она состоит сразу из нескольких поколений, которые живут вместе. Поэтому в Индии нет домов для престарелых, а также яслей и детских садов.

БУДЬ В КУРСЕ!

- В южную Индию можно отправляться в любое время года. В среднюю Индию (от Гоа и выше) - с августа по апрель. На север страны (в Дели, Агру и Джайпур, т.н. «золотой треугольник») - с ноября по февраль. А в Харидвар или Ришикеш лучше путешествовать с сентября по ноябрь или с марта по апрель.

В Агре туристов в первую очередь впечатлит Тадж-Махал. Кстати. город наряду с Дели и Джайпуром входит в «золотой треугольник» страны. Фото: incredibleindia.org

В Агре туристов в первую очередь впечатлит Тадж-Махал. Кстати. город наряду с Дели и Джайпуром входит в «золотой треугольник» страны. Фото: incredibleindia.org

- На акклиматизацию, как правило, уходит 3 - 5 дней, в течение которых очень важно, особенно для тех, кто едет в Индию впервые, следить за своим питанием: есть только горячую или подогретую пищу, избегать холодной, в том числе охлажденной, и пить исключительно бутилированную воду.

- Не меняйте деньги с рук. Обращайтесь в обменные пункты валют или к специальным дилерам, которые есть в большом количестве по всей стране. Помните, что Индия - страна торгов. Поэтому всегда и везде сбивайте цену, договаривайтесь и с таксистами, и с торговцами.

- В Индии нет понятия традиционного блюда, в каждом регионе оно свое. На юге страны стоит попробовать сальмар и масала доса или идли и масала; на севере - тандури чикен и рути, кебаб с рисом, рис и раджму, чолипатудэ. Во всех регионах популярно тали (рис с разнообразными соусами, кусочками курицы или рыбы). Также смело заказывайте местную речную рыбу, она такая же вкусная, как морская. Большинство индийских сладостей делается из молока. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии попробовать вкуснейшее индийское мороженое, гулаб джамун, барфи.

В Индии нет понятия традиционного блюда, в каждом регионе оно свое. Фото: incredibleindia.org

В Индии нет понятия традиционного блюда, в каждом регионе оно свое. Фото: incredibleindia.org

- Из Индии стоит привезти ремесленные сувениры из дерева, металла или ткани. Удачу наверняка принесут резные ракушки или животные, сделанные в стиле джали (т.е. деревянная фигурка животного, внутри которого искусно вырезан его детеныш).

Из Индии стоит привезти ремесленные сувениры из дерева, большинство из которых приносит удачу. Фото: incredibleindia.org

Из Индии стоит привезти ремесленные сувениры из дерева, большинство из которых приносит удачу. Фото: incredibleindia.org

Топ-5 мест, которые стоит посетить в Индии:

- Бомбей, Пуна: если хотите посмотреть на деловую и ночую жизнь, в том числе увидеть крупные площадки киноиндустрии;

- Гоа, Керала: если предпочитаете отдых на красивейших местных пляжах;

- Дели, Агра, Джайпур: если любите рассматривать исторические достопримечательности;

- Ришикеш, Харидвар: если интересуетесь местной религией;

- И абсолютно всем стоит заглянуть на фестиваль цветов «Холи» в марте и фестиваль огней «Девали» в октябре-ноябре, которые проходят по всей стране.

Ни один местный фестиваль не обходится без слонов. Фото: incredibleindia.org

Ни один местный фестиваль не обходится без слонов. Фото: incredibleindia.org

Еще больше материалов по теме: ««Страна назначения»: интервью с послами»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также