2016-08-24T02:02:28+03:00
КП Беларусь

Следствие подозревает: 16-летний подросток избил мать, задушил 5-летнего брата и поджег квартиру

Денис часто жаловался друзьям на отчима и ссоры с мамой. Подробности страшной трагедии в Гродно выясняются
Поделиться:
В квартире пожарные нашли 5-летнего малыша. Фото:mchs.gov.byВ квартире пожарные нашли 5-летнего малыша. Фото:mchs.gov.by
Изменить размер текста:

Трагедия разыгралась в одной из многоэтажек в гродненском микрорайоне «Девятовка». Пламя, которое вырывалось из окна на седьмом этаже новостройки, заметили прохожие и позвонили пожарным. Сотрудникам МЧС, чтобы войти внутрь, пришлось взламывать двери. Когда они вошли внутрь, одна из комнат уже была объята пламенем. Сотрудники МЧС быстро его сбили. Позже оказалось, что в квартире находились двое – 39-летняя женщина и ее 5-летний сын Матвей. К сожалению, ребенка спасти не удалось – прибывшие на вызов медики только развели руками – малыш был уже мертв. А вот его маму в тяжелом состоянии доставили в одну из больниц города. Жизнь ей спас пожарный извещатель, который ее разбудил.

Пожарные быстро потушили возгорание. Фото:mchs.gov.by

Пожарные быстро потушили возгорание. Фото:mchs.gov.by

Но самостоятельно покинуть пылающую квартиру она не могла. По словам соседей, женщина была в шоковом состоянии, она все твердила, что просто заснула, младший ребенок в одной из комнат смотрел телевизор, а старший должен быть где-то в квартире. Соседи обратили внимание на то, что у женщины разбита голова, но тогда подумали, что соседка ударилась, когда пыталась найти выход из квартиры. Жуткие подробности трагедии стали известны несколько позже.

Оказалось, пожар был лишь средством маскировки убийства, которое произошло в этой квартире: 5-летнего малыша задушили, а маме проломили голову молотком.

- В совершении преступления подозревается 16-летний подросток – родной сын пострадавшей женщины и сводный брат погибшего, - рассказал официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич. Оказалось, мама с Денисом часто ссорились. По словам друзей подростка, у него были проблемы с алкоголем и даже несколько приводов за пьянку в милицию. Маме все это не нравилось, она часто отчитывала молодого человека. А еще парень не находил общего языка со своим отчимом. Конфликты стали происходить все чаще.

19 августа Денис снова поссорился с матерью - он попросил денег на выпивку, мама в просьбе отказала. Тогда подросток избил ее, а потом нанес несколько ударов молотком по голове. Посчитав, что мать мертва, он пошел в соседнюю комнату и задушил Матвея. А потом, чтобы скрыть следы убийства, поджег квартиру и ушел к своему другу в соседний дом. Видимо, молодой человек думал, что из-за пожара невозможно будет узнать правду о произошедшем.

- В отношении подростка следователи возбудили уголовное дело по фактам умышленного убийства заведомо малолетнего, покушения на умышленное убийство двух лиц, включая заведомо малолетнего, и умышленного уничтожения имущества, совершенного общеопасным способом, - рассказал Сергей Шершеневич. - Сейчас молодой человек задержан. С ним проводятся следственные действия. Психическое состояние несовершеннолетнего будет установлено в ходе расследования по результатам проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Если вина парня будет доказана и экспертиза покажет, что юноша находился в адекватном состоянии, ему грозит до 15 лет лишения свободы. В семье остался еще один ребенок – 12-летний брат задержанного.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также