2016-08-24T02:02:23+03:00

«Чтобы удачно снять квартиру, студенты знакомят хозяев с родителями!»

«Комсомолка» выяснила, всех ли иногородних студентов селят в студгородки и во сколько обойдутся квартиры-комнаты в Минске
Ольга ШИЛАК
Поделиться:
Комментарии: comments5
Хватит ли в общежитиях мест для всех?Хватит ли в общежитиях мест для всех?
Изменить размер текста:

Вступительная кампания - 2015 закончилась, с сентября начнутся занятия у первокурсников. Однако поступить в университет для многих - только полдела. Каждый год иногородних студентов ждет одна и та же головоломка: найти жилье. Они могут либо подать заявление на общежитие, либо снять квартиру или комнату.

Хватит ли в общежитиях мест для всех?

Первокурсникам проще, их заселяют в общежития первыми. Хотя своя очередь среди них тоже есть.

- Всего у нас 3 тысячи 361 место в общежитиях. Однако столько именно иногородних студентов заселить мы не можем, потому что 200 мест идут для студентов экологического университета им. Сахарова и БНТУ, 50 - для казармы военного факультета, а еще 500 мест отведено для иностранных студентов, которых заселить и оформить им временную прописку нужно в кратчайшие сроки, - говорит начальник студенческого городка БГУИР Анатолий Луцкий.

Таким образом, остается 2611 мест для иногородних студентов. Отсюда, пожалуй, не столь высокий процент заселения студентов всех курсов - 61%. С ними заключается договор на год. Как уверяют в администрации студгородка БГУИР, если студент не пренебрегал правилами общежития, своевременно вносил плату и не прогуливал пары, то велика вероятность получить место и в следующем году.

Плата за месяц проживания зависит от категории общежития. Первая категория - в блоке есть комнаты, санузел, кухня. Вторая категория - все то же самое, однако кухня не в каждом блоке, а на этаже для всех. В общежитиях третьей категории общими для этажа являются и кухня, и душевые, и санузел.

За место в общежитии первой категории студенты заплатят 1,2 базовой величины - 216 тысяч рублей. Жилье поскромнее, второй категории, обойдется в 144 тысячи (это 0,8 базовой). Если вы попали в общежитие третьей категории, в месяц платить нужно всего 0,4 базовой величины - 72 тысячи.

В Академии управления при Президенте за общежитие коридорного типа (на весь коридор один-два санузла и кухни) на ул. Сурганова студенты платят в месяц 109 000 рублей. Дороже обходится общежитие блочного типа (то есть несколько комнат в блоке и для них отдельный санузел, кухня) на ул. Щорса - 223 000 рублей в месяц. Как говорит замдиректора Института управления кадрами по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Наталья Малец, в этом году планируется обеспечить жильем около 87% студентов.

В БГУ в этом году заселят всех иногородних студентов естественнонаучных факультетов. С гуманитариями дела обстоят чуть хуже - около 80% первокурсников, которые подавали заявление на общежитие, его получат. Процент заселенности студентов старших курсов - около 70%.

- В сравнении с прошлым годом мы стали заселять больше студентов, потому что недавно, после капремонта, было открыто общежитие на улице Курчатова. На сегодня БГУ может обеспечить жильем около 8000 студентов, - говорит заместитель проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Михаил Черепенников.

Вуз может помочь найти квартиру

Узнать, заселили вас или нет, можно на сайте БГУ. Нужно зайти в личный кабинет, где в разделе «Место в общежитии» будет вся информация. Если вы не получили место, вам предложат список квартир, которые можно снять.

Помогают студентам найти квартиру или комнату и в БНТУ.

- Мы давно размещаем объявления в интернете, газетах и расклеиваем по городу. В день получаем по 10 - 15 звонков от желающих сдать комнату или квартиру. Мы не оговариваем цены, просто записываем адрес и контакты и эту информацию предоставляем студентам. К нам часто приходят молодые люди, особенно первый курс, когда понимают, что общежития в этом году не дадут, - объясняет председатель профкома студентов БНТУ Сергей Комадей.

- Планируется заселить 67% первокурсников в наши общежития. В этом году, кстати, количество иногородних студентов стало больше. В целом по университету процент заселенности студентов всех курсов составит около 45%, - говорит начальник студенческого городка БНТУ Анатолий Жук.

Снимаем сами: почти два миллиона риелтору?

Тем, кому места в общежитие не хватит, приходится подыскивать съемную квартиру или комнату. Наибольший поток студентов, которые ищут съемное жилье, приходится на середину июля и длится до середины сентября.

Способов снять жилье самостоятельно - два: самим штудировать сайты или доверить поиск агенту по недвижимости. В последнем случае выбирать придется между теми, что работают по факту (это риелторы), и агентами, которые дают вам список квартир и контакты (оказывают так называемую информационную услугу).

Оплата услуг агентств, работающих по факту, - по тарифам, которые утверждены Совмином. За поиск бюджетного жилья придется заплатить 10 базовых величин (1 800 000 рублей). За услуги информационного агента - 5 базовых (900 000 рублей).

- Отличие не только в стоимости, но и в ведении дел, - объясняет заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости Наталья Раденя. - Первые ищут вам квартиру, договариваются с арендодателями, присутствуют на показах квартир, помогают заключить договор. Оплата - только после того, как вы сняли квартиру. Информационные агенты лишь дают вам информацию, ни в чем более не участвуя.

Как говорят риелторы, цены на квартиры по городу примерно одинаковые. Снять однокомнатную квартиру недалеко от метро можно за $250. Двушка обойдется в среднем в $330, а обосноваться в трехкомнатной квартире можно, заплатив $350.

Чтобы удачно снять квартиру, приходите с мамой и папой

Пытаемся найти квартиру сами на сайте. Сплошь и рядом объявления, в которых арендодатели предупреждают: «Не студенты!» или «Только для молодых семей» и так далее.

- Когда я искала комнату, у меня часто спрашивали, во сколько я ложусь спать, умею ли готовить, - рассказывает студентка четвертого курса БГУ Ирина Багель. - Как-то звонила насчет аренды комнаты, в ответ услышала, что сдают только парням... Ездила на показы более 10 квартир, в итоге нашла неплохой вариант - комната в Партизанском районе за $110.

Наталья Раденя советует приходить на показы квартир с родителями. Во-первых, двум взрослым людям проще договориться, во-вторых, родители станут гарантом своевременной оплаты и того, что их ребенок шуметь не будет. Кстати, студентам охотнее сдают комнаты. Цены на них колеблются от $120 до $150.

Уже два года подряд тенденция такова: студенты стали реже снимать квартиры.

- Такая ситуация во многом потому, что 1995 - 1997 годы - период демографического спада. К тому же к чемпионату мира по хоккею была открыта студенческая деревня на пересечении улиц Дзержинского и Семашко. Больше студентов стали получать общежития. Не стоит забывать и о сложной экономической ситуации в стране. Раньше некоторые родители снимали жилье своему чаду, даже если предоставлялось общежитие. Теперь такой роскоши люди позволить себе не могут, - поясняет Наталья Раденя.

В ТЕМУ

А как в региональных вузах?

Дела там обстоят не самым лучшим образом. Например, в Гомельском государственном университете есть три общежития, однако мест для иногородних студентов хватает не всегда. Конечно, администрация идет навстречу, стараются устроить «своих» в общежития других университетов, пишут ходатайства и так же, как в столичных вузах, помогают с поиском жилья. В управлении воспитательной работы с молодежью университета объясняют, что такая ситуация сложилась из-за того, что откладывается строительство еще одного общежития. Цена за месяц проживания такая же, как и в столичных общежитиях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также