Спорт

Как стать чемпионкой мира? Выйти замуж за олимпийского чемпиона!

Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ закончился для белорусов триумфом - наша команда завоевала 10 медалей, из них 5 золотых
Марина Литвинчук - трехкратная чемпиона мира. Фото: moz-uor.mspu.by

Марина Литвинчук - трехкратная чемпиона мира. Фото: moz-uor.mspu.by

Птенцы гнезда Владимира Шантаровича гребли, гребут и будут грести медали. Еще одно этому подтверждение - первенство в Италии.

- Мы хорошо поработали в этом сезоне, и прошедшие старты показали, что за год до начала Олимпиады мы движемся в правильном направлении, - сказал главный тренер телеканалу ОНТ.

С последних трех Олимпиад белорусы возвращались с медалями и за год до Игр в Рио дали понять своим конкурентам, а главное, себе самим, что следующим августом они готовы продолжить драгоценную традицию. Из пяти золотых две завоеваны как раз в олимпийских дисциплинах.

Особой похвалы заслуживает «железная леди» Марина Литвинчук. В виде спорта, где после финиша спортсмены, бывает, теряют сознание, она победила в трех заездах на байдарке: в одиночке (5000 м), двойке (200 м) и четверке (500 м).

Как тут не вспомнить Олимпиаду-2012, когда наш молодой экипаж байдарки-четверки занял сенсационное третье место.

- Марина Полторан (это девичья фамилия Литвинчук. - Ред.) - человек, у которого просто выдающиеся морально-волевые качества. Она на зубах может вытянуть гонку, - сказала тогда о ней психолог команды.

За эти три года Марина не только свою личную жизнь устроила, выйдя замуж, но и прибавила в силе и опыте. Она теперь звезда мирового уровня, равных которой нет. Подросли в профессиональном плане и ее подруги по четверке. И если на Олимпиаде им сил, чтобы удержать лидерство над венгерками и немками, не хватило, то сейчас в Милане…

- …они просто порвали своих соперниц, преимущество наших девчат было очевидным, - сказал «Комсомолке» старший тренер сборной Сергей Корнеевец. - А ведь не только на Олимпиаде, но и на предыдущих чемпионатах мира 2013 и 2014 годов они довольствовались бронзой.

Забавно, что две девчонки из женской байдарки-четверки вышли замуж за олимпийских чемпионов в мужской байдарке-четверке: Марина - за Артура Литвинчука, а Маргарита Тишкевич - за Вадима Махнева. Так что надеемся, что и жены наших именитых гребцов скоро станут олимпийскими чемпионками.

- Еще бы я отметил победу каноиста Артема Козыря, который впервые в нашей суверенной истории выиграл олимпийскую дистанцию 200 м. Можно сказать, что это новое имя в мировом спорте, - просветил нас Сергей Корнеевец.

В общем командном зачете белорусы уступили только по сборной Германии.