2015-09-28T22:24:24+03:00
КП Беларусь

Детский парк вместо атомной станции

Первого сентября я тоже захотел написать сочинение: «Как я провел один день лета»
Поделиться:
Еще один аттракцион располагается внутри градирни (охладительной башни). Фото: автора.Еще один аттракцион располагается внутри градирни (охладительной башни). Фото: автора.
Изменить размер текста:

Фото: автора.

Фото: автора.

Я хочу рассказать про один из самых интересных и насыщенных дней моего летнего отпуска, о дне, который я провел в парке развлечений. Этот парк был создан на месте… атомной электростанции недалеко от немецкого городка Калькар на Нижнем Рейне. Строительство АЭС было завершено в 1985 году, однако она так никогда и не эксплуатировалась. Из-за сомнений в соответствии требованиям техники безопасности после многочисленных демонстраций и протестов проект был остановлен в 1991 году несмотря на то, что на строительство станции было потрачено 3,6 млрд. евро.

Фото: автора.

Фото: автора.

Итак, станцию решили не запускать, но и сносить ее не стали. Построенные сооружения переоборудовали, и на берегу Рейна появился детский парк с интересными аттракционами, гостиницей, магазинами и кафе. Я никогда не слышал о такой организации парка развлечений: в стоимость билета (19 евро) входило не только посещение аттракционов, но и картофель фри с майонезом или кетчупом, соки, газированные напитки, несколько видов кофе и мороженое. Напитки и мороженое были в аппаратах, картофель готовился работниками парка на глазах у посетителей.

Фото: автора.

Фото: автора.

Никаких ограничений - бери что хочешь, сколько хочешь и как часто ты хочешь. А если с собой взять колбаски или консервированные сосиски и все это приговорить в летний день на берегу Рейна… То есть для того, чтобы провести в парке целый день с детьми, от родителей не понадобится никаких дополнительных затрат. Хотя при этом есть и несколько обычных кафе, в которых подают более полезную пищу, но за дополнительные деньги.

Фото: автора.

Фото: автора.

В парке кроме классических каруселей, горок, машинок для детей разного возраста и взрослых было несколько необычных аттракционов. Представьте себе «Супер-8» или любой другой аналог «американских горок», но только вместо кабинок лодочки, так как вся нижняя часть аттракциона находится в воде. Лодочки с помощью цепи затягиваются наверх. На самой большой горке стоит фотоаппарат, который автоматически фотографирует безумные лица в тот момент, когда после крутого спуска лодка входит в воду, где и тормозит (к сожалению, в день, когда я был в парке, фотоаппарат не работал).

Фото: автора.

Фото: автора.

Еще один аттракцион располагается внутри градирни (охладительной башни). Итак, внутри градирни находится обычная цепочная карусель, но вращение происходит на высоте 98 метров над землей, чуть выше верхней кромки градирни, чтобы можно было при вращении рассмотреть плывущие по Рейну пароходы.

Фото: автора.

Фото: автора.

А на внешней стене градирни оборудована площадка для тренировки скалолазов. Честно говоря, про то, что можно рассмотреть, катаясь на карусели, мне рассказали дети, так как сам я струсил. Вместо карусели я покатался на небольшом колесе обозрения, которое располагается на крыше станции.

Фото: автора.

Фото: автора.

О бывшей атомной станции, истории ее создания и закрытия напоминает музей, в котором можно узнать о принципах работы самой станции, элементах ее конструкции и способах радиационной защиты. Я с удовольствием поработал экскурсоводом, объясняя школьный курс физики жене и детям, заодно посмотрел, как в реальности выглядят различные конструкции АЭС (раньше видел только фотографии).

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Я никогда не покупаю магнитики или другие бесполезные захламляющие квартиру сувениры на память о местах, где мне приходится бывать. Но в этом парке я получил столько разнообразных интересных впечатлений, что купил себе солонку в виде веселого мусорного бака, который является символом этого парка. И каждый раз, сидя за кухонным столом, с удовольствием и улыбкой вспоминаю этот замечательный день.

Фото: автора.

Фото: автора.

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также