2016-08-24T02:01:02+03:00
КП Беларусь

Едем на Иссык-Куль любоваться дикой природой и попробовать рыбку чебачок

Это озеро по праву называют жемчужиной Кыргызстана [фото]
Михаил ЩЕРБАКОВ
Поделиться:
На Иссык-Куле есть свои Золотые Пески, среди которых возвышается колесо обозрения.На Иссык-Куле есть свои Золотые Пески, среди которых возвышается колесо обозрения.
Изменить размер текста:

При всей своей любви к разнообразным путешествиям я возвращаюсь на Иссык-Куль уже в 12-й раз и все время открываю для себя что-то новое. Это великолепное озеро с чистейшей водой в обрамлении гор-снежников. Любители активного отдыха могут подняться в горы Тянь-Шаня, причем по пологим склонам вполне комфортно путешествовать даже с детьми. Горы красивейшие - по пути вы увидите своеобразную саванну, которую сменяют исполинские ели с черными шишками, затем альпийские луга. В горах текут речки с чистой вкусной ледниковой водой.

Сезон - с июня по сентябрь включительно. Температура воды в это время достигает 19 - 22 градусов. Я бы сказал, что отдыхать в сентябре выгоднее по ценам и нисколько не хуже, чем в пиковое время в июле - августе. И еще один немаловажный фактор: в сентябре людей мало, мест свободных много, и цены, естественно, снижаются.

Добираемся поездом или самолетом

Добраться можно из Минска или Москвы до Бишкека или Алматы (самолетом или поездом). Многих туристов отпугивает стоимость авиаперелетов. Но за счет дешевизны жилья и питания отдых у вас получится не дороже популярных иностранных курортов.

Поезд Москва - Бишкек идет более трех суток, но вы не пожалеете об этом путешествии. Дорога очень интересная: за окном постоянно меняются пейзажи, а на станциях можно полакомиться местными вкусностями - приволжскими раками и рыбкой, казахскими дынями, фруктами, киргизским кумысом.

Катание на верблюдах - одно из любимых развлечений туристов. Фото: личный архив.

Катание на верблюдах - одно из любимых развлечений туристов. Фото: личный архив.

Заодно сможете привезти с собой горного мёда, огромные дыни-торпеды, которые на казахской станции Арысь стоят сущие копейки. Как показала практика, не стоит тратить деньги на купе, так как двери в нем все равно будут открыты. Путешествовать на поезде довольно жарко.

Из Бишкека до озера можно доехать автобусом, маршруткой, такси по направлению Чолпон-Ата (северная столица Иссык-Куля), Каракол. Из Алматы также ходит маршрутка. Стоит учесть, что южное побережье более дикое и менее обжитое по сравнению с севером, но и в этом можно найти свои преимущества. Никто не будет вам мешать наслаждаться дикой природой.

Цивилизация и дикая природа тут рядом

На Иссык-Куле можно остановиться в частном секторе, советском реликтовом пансионате, частной гостинице - все зависит от вашего желания и кошелька. Я проехал почти все северное побережье. Самым лучшим показалось село Кара-Ой (бывшая Долинка), не доезжая 3 км до Чолпон-Ата. Прелесть места в том, что там огромный широкий пляж, чистый мелкий желтый песок. На пляже - лодки, катамараны, беседки, пирс с пароходом, кафешки, парашют и даже самолет. Чем не Турция? Если отойти от пляжа по побережью буквально 10 минут - вы окажетесь совершенно одни. Так можно пройти километра 3 и не встретить живой души, купаясь и загорая голышом.

Кара-Ой - небольшой поселок, вытянутый вдоль трассы с наличием магазинчиков, кафе. До озера идти около километра через живописную зону пансионатов «Рохат» и «Алтын-Куль». Таким образом, сочетается деревенская жизнь и цивилизация. Вечером работают кафе с музыкой и дискотеки, но выбор их не очень велик. Кому нравится более оживленное место, могут поселиться в городке Чолпон-Ата, но такого единения с природой вы там не почувствуете.

В таких кафе- юртах можно дешево и вкусно перекусить. Фото: Getty Images

В таких кафе- юртах можно дешево и вкусно перекусить. Фото: Getty Images

В частном пансионате в Чолпон-Ате место в двухместном номере обойдется от $8 в сутки на человека. Понятно, что в поселках жилье будет дешевле. А еще дешевле можно снять комнату в летнем домике в частном секторе. В любом случае можно и нужно торговаться.

На восточном базаре попробовать горный мёд и фрукты

На побережье много кафе с недорогой дунганской, киргизской, китайской кухней. Любители баранины могут порадовать себя мантами, лагманами, бешбармаками, самсой, фунчезами и прочими вкусностями. В меню есть и европейские блюда, причем порции довольно большие. Трехразовое питание в день обойдется вам всего в $6 - 8. Для сравнения - в частном пансионате предлагают трехразовое питание за $11 в день.

Традиционно дунганские семьи выезжают в сезон на берег озера, где организуют кафешки, раскидывают юрты и потчуют гостей домашней едой. Что может быть лучше пообедать на открытом воздухе в окружении гор и насладиться азиатскими блюдами, попивая ароматный горячий чай из пиалы.

Рыбу в Иссык-Куле можно поймать самому, а можно купить уже копченую. Фото: личный архив.

Рыбу в Иссык-Куле можно поймать самому, а можно купить уже копченую. Фото: личный архив.

Обязательно попробуйте кумыс! Лучшего напитка для утоления жажды вы не найдете. На рынке продают рыбку чебачок, что из озера. К сожалению, ее популяция уменьшается, но полакомиться ею еще можно. Найдете вы и сига, у которого красное жирное мясо.

Вообще о восточных рынках можно говорить много - это многообразие овощей, фруктов, уличной еды и горного мёда ($6 - 9 за 1 кг). Обязательно там побывайте, чтобы почувствовать вкус Азии.

Ковбой Мальборо скакал к пику Победы

Прежде всего это горы, разные по структуре и цвету. На мой взгляд, Тянь-Шань гораздо красивее крымских и кавказских гор. И значительно выше. Самая высокая точка страны - пик Победы (7439 м) - находится на границе с Китаем. Помните старую рекламу ковбоя Мальборо на фоне желто-красной горы? Так вот, она снималась в горах Киргизии! Стоит побывать в Семеновском, Григорьевском ущельях, в ущелье Орток с тремя водопадами прямо около поселка Кара-Ой. Можно пойти в горы в составе группы, которую организуют в местных пансионатах. Но не будет хуже, если вы отправитесь в горы и самоходом, потому что есть не только тропы, но и дороги с указателями маршрута.

Среди этих гор снимали рекламу с ковбоем Мальборо. Фото: Getty Images

Среди этих гор снимали рекламу с ковбоем Мальборо. Фото: Getty Images

В 2001 году было открыто соленое озеро недалеко от Балыкчи. Это местное Мертвое море, где можно лежать на воде, в которой содержится 36 мл соли на литр. Так что можно сделать эффектные фото, лежа практически на поверхности воды.

Очень красивые красные горы Джеты-Огуз за Караколом (Пржевальском), куда мы добирались попуткой до Чолпон-Ата, затем маршруткой до Каракола, а далее на частнике. В горах змей ни разу не видел, зато грибов бывает навалом, и все съедобные. Это просто удивительно!

Что с собой взять

Помимо общего набора вещей возьмите кроссовки и теплые вещи типа спортивного костюма, длинных брюк, так как вы едете в горную местность, где вечером наступает прохлада, и в шортах уже не походишь. А кроссовки пригодятся в походах по горам. Рыбаки могут взять с собой удочки, чтобы закинуть их на озере и в горных речках.

Горы в Кыргызстане высокие, но есть и пологие склоны, по которым не страшно путешествовать с детьми. Фото: личный архив.

Горы в Кыргызстане высокие, но есть и пологие склоны, по которым не страшно путешествовать с детьми. Фото: личный архив.

СПРАВКА «КП»

Иссык-Куль (что переводится как «теплое» либо «горячее озеро») - одно из крупнейших горных озер мира, расположено на высоте 1608 м над уровнем моря в горах северного Тянь-Шаня в Кыргызстане и уступает по чистоте воды только Байкалу. Состав воды близок к кавказским минеральным водам, имеются горячие минеральные источники и лечебные грязи.

При длине озера в 184 км и ширине местами до 58 км площадь его равна 6124 кв. км. Среди всех высокогорных озер мира, лежащих на уровне более 1200 метров над уровнем моря, Иссык-Куль по площади занимает второе место, лишь немного уступая озеру Титикака (6900 кв. км) в Перу и Боливии; по глубине же и объему воды среди этих озер Иссык-Куль стоит на первом месте. Глубина озера доходит до 668 м.

Такие спокойные живописные пейзажи радуют глаз туристов. Фото: Getty Images

Такие спокойные живописные пейзажи радуют глаз туристов. Фото: Getty Images

КСТАТИ

Виза для белорусов не нужна, так как Кыргызстан входит в СНГ.

БУДЬ В КУРСЕ!

Авиаперелет

Москва - Бишкек - Москва = $300

Москва - Алматы - Москва = $323

Минск - Бишкек - Москва (с пересадкой) = $480

Минск - Алматы - Москва = $680

Поезд (плацкарта)

Москва - Бишкек - Москва = $386

Москва - Алматы - Москва = $340

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также