2016-08-24T02:00:52+03:00
КП Беларусь

Семья Бахур из Ивацевичей: У нас все хорошо, за нас можно не переживать!

Анна Бахур стала известной на всю страну из-за того, что у нее пытались забрать ребенка только потому, что она инвалид. Она говорит, что обе нянечки, которых к ним приставили, ей нравятся [фото]
Поделиться:
Семья Бахур из Ивацевичей наконец в сборе. Малыш Костя спит в своей кроватке, а счастливые супруги принимают поздравления.Семья Бахур из Ивацевичей наконец в сборе. Малыш Костя спит в своей кроватке, а счастливые супруги принимают поздравления.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

- За три дня дома мы еще ни разу не оставались наедине, разве что ночью, - смеется Анна Бахур.

Небольшая двухкомнатная квартира в Ивацевичах полна людей. Семью навещают друзья и знакомые. С Анной и ее мужем Анатолием хотят поговорить журналисты. Утром к маленькому Косте на пару часов приходила нянечка, чуть позже заглянула соцработница Тамара.

- Я хотела несколько дней после больницы дома отдохнуть, но все волнуются, звонят, в гости приходят, - улыбается Анна. - Так что можете написать, что у нас все хорошо. За нас можно не переживать!

С 1 сентября в семье работают две нянечки. Они приходят посменно, каждый день, включая выходные. Пару часов утром и три часа вечером они помогают матери ухаживать за полуторамесячным Костей.

- Это не профессиональные няни, а обычные сотрудницы центра соцобслуживания. Обеим около 40 лет, очень приятные женщины, мне нравятся, - делится первым впечатлением Анна. - Они помогают во всем, что касается ребенка: купание, прогулки, кормление.

- Вы могли бы справиться без них?

- Я думаю, что нянь нам дали для подстраховки. Я боюсь обидеть, если скажу, что няни не нужны. Они нам помогают, - отвечает Анна. - Но мне хочется, чтобы Костик поскорее уже подрос. Когда пойдет в садик, будет проще.

- Нам сказали, что мы сможем отказаться от нянь, когда их помощь нам больше не понадобится. Пока сын маленький, они будут приходить, - добавляет Анатолий.

В квартире у семьи Бахур очень уютно. Фото: Оксана БРОВАЧ

В квартире у семьи Бахур очень уютно.Фото: Оксана БРОВАЧ

В квартире у Бахуров уютно и чисто. Перед рождением сына супруги своими силами сделали ремонт.

- Прислали нам однажды мальчика в помощь во время ремонта. Так я его учила уголки на откосы клеить! - вспоминает женщина.

Оба супруга получают пособия - на них и живут. Еще Анне иногда удается продать свои картины, получается неплохой приработок.

Тот факт, что в этой квартире живут люди с инвалидностью, выдает только инвалидная коляска Анатолия, стоящая у подъезда. В остальном - обычная квартира обычной семьи. На балконе сушится белье, в углу стоит недавно купленная прогулочная коляска для ребенка, на диване сидят плюшевые медведи.

Анна показывает фотографии своих картин. Рисование - любимое хобби женщины. Фото: Оксана БРОВАЧ

Анна показывает фотографии своих картин. Рисование - любимое хобби женщины.Фото: Оксана БРОВАЧ

Теперь кажется странным, что семья попала в такую историю. Анна, как мама и хозяйка, снует туда-сюда по дому: то проверить, спит ли малыш, то с гостями две минуты поговорить, то поинтересоваться у соцработницы, нужна ли помощь на кухне.

После обеда в дверь снова позвонили: пришла патронажная медсестра.

- Медсестра каждый день проведывает Костю. Вчера рекомендовала на несколько градусов наклонить матрас, чтобы у него была чуть приподнята головка во время сна, - делится Анна. - Костик спит спокойно, не капризничает - чувствует, что дома. Ему здесь нравится. И кушает хорошо, вес набирает!

- Да, точно, богатырь уже! Неделю назад спрашивал у Ани вес, чтобы памперсы привезти, купил «двоечку» - и оказались маленькие! Растет не по дням, а по часам! - подтверждает друг семьи, один из руководителей Брестского областного общественного объединения «Инвалид и среда» Василий Борисов.

Друг семьи Василий Борисов не меньше супругов рад, что Костика оставили с родителями. Фото: Оксана БРОВАЧ

Друг семьи Василий Борисов не меньше супругов рад, что Костика оставили с родителями.Фото: Оксана БРОВАЧ

«Мы даже думали о фиктивном браке!»

О выпавшем из жизни месяце тревоги и неизвестности в семье стараются лишний раз не вспоминать. Пережили - и ладно: теперь все хорошо, сын дома, с мамой и папой.

- Мы были готовы на все, чтобы его у нас не отнимали. Я бы даже согласилась на фиктивный брак с моим другом, - признается Анна.

- А как на это отреагировал бы ваш муж?

- Я был бы не против! - на полном серьезе заявляет супруг. - Это ведь ради сына! Конечно, это не выход, но от безысходности даже такой вариант в голову приходил.

- Толик - умный мужчина. Был бы глупый - замуж бы не вышла! - заявляет Анна. Фото: Оксана БРОВАЧ

- Толик - умный мужчина. Был бы глупый - замуж бы не вышла! - заявляет Анна.Фото: Оксана БРОВАЧ

Анатолий предполагает, что, если бы с ними в квартире жил кто-то из родителей супругов, вопрос об изъятии ребенка даже и не возник бы. Но, увы: у мужчины есть только брат со своей семьей и своими детьми. У Анны из близких родственников нет никого.

Пока малыш Костя спит, Анна показывает гостям фотографии своих картин, снимки из путешествий.

- Костик подрастет, и мы вместе с ним обязательно куда-нибудь поедем! Мир такой большой и интересный, сыну так много нужно увидеть, - мечтает мама.

Анна и Анатолий живут насыщенной жизнью и по мере возможности путешествуют. Фото: Оксана БРОВАЧ

Анна и Анатолий живут насыщенной жизнью и по мере возможности путешествуют.Фото: Оксана БРОВАЧ

Анна и Анатолий несколько раз бывали в Дании в гостях у друга, в Москве. Когда за границу не получалось поехать, супруги изучали достопримечательности родной страны.

- Аня никогда не сидела на месте. Всегда много рисовала, в территориальном центре соцобслуживания вела курсы компьютерной грамотности, занималась керамикой, участвовала в театральных постановках…- перечисляет Василий Борисов. - А еще она лауреат международной премии «Филантроп» (ее вручают в России за выдающиеся достижения людей с инвалидностью в области культуры и искусства. - Ред.). По правде говоря, сами сотрудники отдела соцзащиты были в шоке: как могли посчитать, что такая активная и деятельная женщина не справится с воспитанием собственного ребенка?

Свои картины Анна или дарит друзьям, или продает. Некоторые украшают и квартиру. Фото: Оксана БРОВАЧ

Свои картины Анна или дарит друзьям, или продает. Некоторые украшают и квартиру.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Мы никого не виним, - рассуждает Анатолий Бахур. - Ситуация вышла неприятная, но зачем зацикливаться на плохом? Главное, чтобы сыну было хорошо и он рос здоровым и счастливым.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также