2016-08-24T02:00:32+03:00
КП Беларусь

Едем на север Беларуси: Тайные подземелья, загадочные кресты и следы белорусского Цмока

В сегодняшней рубрике «По Беларуси с Комсомолкой» - самые загадочные места северной части страны [фото, карта]
Поделиться:
Едем на север Беларуси: Тайные подземелья, загадочные кресты и следы белорусского Цмока. Фото сайта budzma.byЕдем на север Беларуси: Тайные подземелья, загадочные кресты и следы белорусского Цмока. Фото сайта budzma.by
Изменить размер текста:

Каждый белорус с ходу назовет десяток белорусских достопримечательностей. Есть места и менее попсовые. А есть совсем заповедные, известные только тем, кто давно, плотно и глубоко изучает белорусскую этнографию и историю. Один из таких людей - белорусский культуролог и историк Глеб Лободенко, который провел экскурсию по заповедным и удивительным местам северной части Беларуси - а именно по Глубокскому, Лепельскому, Ушачскому, Докшицкому и Полоцкому районам.

Кликните для увеличения изображения.

Кликните для увеличения изображения.

1. Церковь с подвальными склепами

Начать можно с города Глубокое - это райцентр в Витебской области. Тут есть сразу несколько интересных достопримечательностей. Главная из них - кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он находится в историческом центре города на площади 17 сентября. Это крупнейший в Беларуси православный храм - вмещает до 3 тысяч верующих.

Главная достопремечательность Глубокого - кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Главная достопремечательность Глубокого - кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Собор был построен в 1654 году и изначально был костелом католического мужского монастыря, принадлежавшему ордену кармелитов. В 1735 году здание перестроили - изменился главный фасад и интерьер. Огромный, величественный храм в стиле виленского барокко - его красотой восхищался даже Наполеон, останавливавшийся в Глубоком во время военных действий 1812 года. В 1864 году после восстания Калиновского монастырь был закрыт, здания храма и монастыря были переданы православному благочинию. Костел был частично перестроен и в 1878 году переосвящен в православный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В начале ХХ века тут соорудили центральный пятый купол в византийском стиле, придавший храму традиционно православный вид. Купол сгорел во время Великой Отечественной войны. До наших дней сохранились резные ворота с позолотой XVII века. Пока Глубокое находилось в составе Польши, в здании бывшего монастыря размещалось Глубокское староство, а во время Великой Отечественной войны располагался штаб Русской освободительной армии полковника Гиль-Родионова - до ее перехода на сторону партизан. После войны тут устроили маслосырзавод. Однако церковь продолжала действовать, хотя неоднократно была под угрозой закрытия. Сегодня главной святыней храма является икона Божией Матери «Достойно есть», перенесенная в Глубокое в 1911 году со святой горы Афон.

Вход в подземелья спрятан под ковром сразу у входа в храм. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Вход в подземелья спрятан под ковром сразу у входа в храм.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

- Обязательно посетите подвалы, вход в которые спрятан под полом у входа в церковь, - советует Глеб Лободенко. - Там есть очень много старинных захоронений, а истории от местных настоятелей можно слушать часами.

В подвалах сохранились старинные захоронения. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В подвалах сохранились старинные захоронения.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

2. Могила Мюнхайзена

Совсем рядом на местном городском кладбище находится могила Мюнхайзена. Конечно, не того самого Карла Фридриха Иеронима. В глубокской земле покоится некий Фердинанд фон Мюнхгаузен вместе с супругой своей Вильгельминой. Приходятся ли они родственниками тому самому Мюнхгаузену и какая судьба занесла их в Беларусь, неизвестно. Тем не менее многие туристы верят, что Мюнхгаузен - тот самый. Поэтому в Глубоком может появиться весьма неожиданный для Беларуси музей - музей барона Мюнхгаузена, который вытаскивал себя за волосы из болота и летал на пушечном ядре.

Совсем рядом на местном городском кладбище находится могила некого  Фердинанда фон Мюнхгаузена. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Совсем рядом на местном городском кладбище находится могила некого Фердинанда фон Мюнхгаузена.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

3. Белорусская Пизанская башня

В деревне Порплище Докшицкого района есть деревянная церковь Преображения Господня. Это один из древнейших деревянных храмов, сохранившийся до наших дней, построен в 1627 году. Изначально он был униатским, но в XIX веке он был передан православным и частично перестроен: к главному фасаду церкви была пристроена трехъярусная башня-колокольня с притвором в нижнем ярусе.

Деревянную церковь Преображения Господня называют белорусской Пизанской башней. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Деревянную церковь Преображения Господня называют белорусской Пизанской башней.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В 2009 году церковь сверху покрыли пластиковым сайдингом, а позже начали «заковывать в пластик» и интерьер уникального храма. Местные краеведы забили тревогу. В результате в современном иконостасе сохранились фрагменты резного деревянного алтаря XVII века. У церкви наклонная башня, поэтому многие называют ее белорусской Пизанской башней.

4. Самое недоступное озеро в Беларуси

Озеро Гиньково - третье по глубине в стране: 44 метра! Для сравнения: максимальная глубина Нарочи - 24 метра. По форме озеро похоже на серп. Гиньково почти неизвестно и совсем мало изучено. По мнению белорусских дайверов, это самое дикое и самое недоступное среди белорусских озер. Оно интересно и как памятник природы. В северной части озера, в обрыве крутого склона, обнаружены гроты с полукруглыми каменными сводами и отверстиями.

По мнению белорусских дайверов, Гиньково - самое дикое и самое недоступное среди белорусских озер. Фото: Андрей ВАШКОВ, photobel.by

По мнению белорусских дайверов, Гиньково - самое дикое и самое недоступное среди белорусских озер. Фото: Андрей ВАШКОВ, photobel.by

По сути, пологий берег у озера всего один - со стороны деревни Сахновичи. Тут есть полянка для отдыха с кострищем и беседками. Летом тут не протолкнуться - местные загорают и купаются. Но со всех других сторон водоем окружают высокие, крутые, поросшие лесом и иссеченные оврагами склоны. Для того чтобы понять всю красоту Гиньково, стоит посмотреть на него с высокого берега - вид просто завораживает. Многие путешественники уверены, что Гиньково - это наш белорусский Байкал. Оно узкое, длинное, глубокое и лежит в такой необычной ложбине. Для нашей местности - совсем не характерный пейзаж.

5. Единственная белорусская пещера

Именно возле этого озера, со стороны деревни Сахновичи, находится единственная найденная в Беларуси пещера.

- Людям с клаустрофобией и тем, кто не следит за фигурой, лезть туда не советуем. А остальным при соблюдении техники безопасности можно попробовать, - советует экскурсовод.

Длина пещеры приблизительно 10 метров, она состоит из одной большой галереи с довольно большим песчаным конгломератом, свисающим со свода, и несколькими гротами по сторонам. В ней можно спокойно сесть и оглядеться. Ощущения невероятные!

По легенде, в этой пещере прячется настоящий дракон - по-белорусски цмок. Фото сайта meridian28.com

По легенде, в этой пещере прячется настоящий дракон - по-белорусски цмок. Фото сайта meridian28.com

По легенде, в этой пещере прячется настоящий дракон - по-белорусски цмок. Но легенда эта современная. Есть и еще одна - о золоте сестер. Говорят, в этих местах когда-то жили две сестры - Феофания и Элеонора. Их мужья, служившие при дворе короля в Варшаве, делали своим женам шикарные подарки - золотые украшения, перстни, цепочки, посуду и всякие драгоценности. Во время очередного раздела Речи Посполитой супругов обеих сестер арестовали и вывезли в Россию. Испугавшись репрессий, сестры спрятали семейные ценности в пещере, которая находилась на крутом берегу озера. Но перед этим обратились за помощью к местному колдуну, который наложил на все сокровища таинственное заклинание. Позже сестры умерли, а их украшений с тех пор никто так и не видел. Говорят, ценности все еще находятся где-то рядом с озером Гиньково. Только для того, чтобы их увидеть, надо произнести слова из того самого заклинания.

6. Костел Святой Вероники 1728 года с тайными подземными ходами

Комплекс бернардинцев появился в деревне Селище Ушачского района в 1674 году. А в 1728 году на пожертвования полоцкого ротмистра Яна Рагозы бернардинцы начали строить огромный по тем меркам каменный монастырь и костел Святой Вероники, строительство которых продолжалось до начала XIX века.

По архитектуре костел напоминает Полоцкий костел иезуитов. После восстания 1830 года монастырь закрыли, а костел приспособили под православную церковь. В 1867 году в соседней деревне Кублищено закрыли костел, а все его внутреннее убранство было перенесено в костел Святой Вероники. Кровля и верх башен были разрушены в Великую Отечественную войну.

Костел Святой Вероники 1728 года постройки до сих пор хранит много тайн. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Костел Святой Вероники 1728 года постройки до сих пор хранит много тайн.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Местная детвора рассказала про костел много забавных небылиц. Например, что из подвала костела на Ушачское кладбище ведет подземный ход. Начало подземных тоннелей в костеле действительно есть, но все они заканчиваются через пару метров. Один местный мальчик рассказал, что в годы войны костел использовался как приют для детей и что там служила его бабушка. С его слов в алтаре была печка, а под подвалом - подземная речка.

Местная детвора знает про костел много забавных небылиц. Например, что из подвала костела на Ушачское кладбище ведет подземный ход. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Местная детвора знает про костел много забавных небылиц. Например, что из подвала костела на Ушачское кладбище ведет подземный ход.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

- Подземная речка - вряд ли, а вот тайные подземные ходы в те годы строили постоянно, - делится своими соображениями Глеб Лободенко. - Не знаю как до кладбища в Ушачах, но наличию поземного хода до ближайшего леса я совсем не удивлюсь. Другое дело, что никому попросту не интересно это проверять.

7. Единственный в стране памятник Цмоку

В самом центре Лепеля, прямо на берегу Лепельского водохранилища, раскинулся красивый парк. В 2013 году тут открыли единственный в Беларуси памятник Цмоку.

Цмок в белорусской мифологии - повелитель всех вод, как земных, так и небесных. Наибольшую популярность цмоки получили благодаря роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». В своем произведении классик убедительно рассказывает о том, что последний белорусский цмок живет в одном из лепельских озер. Автором скульптуры стал Лев Аганов, создатель еще одной знаменитой работы в Лепеле - монумента Льва Сапеги. Цмок получился абсолютно не грозным снаружи и, судя по глазам, очень добрым внутри - такой небольшой бронзовый дракончик.

Памятник лепельскому Цмоку получился абсолютно не грозным снаружи и, судя по глазам, очень добрым внутри. Фото из архива автора.

Памятник лепельскому Цмоку получился абсолютно не грозным снаружи и, судя по глазам, очень добрым внутри. Фото из архива автора.

В этом году популярности лепельскому Цмоку, а заодно и своей организации, решили добавить в «Лепельрайгазе». Возле проходной своего предприятия работники установили собственного Цмока - но более сердитого, украшенного языками синего пламени.

«Лепельрайгаз» у своей прохожной поставил собственного Цмока. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

«Лепельрайгаз» у своей прохожной поставил собственного Цмока.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

8. Белорусский Стоунхендж и гигантские каменные кресты

Возле деревни Бикульничи Полоцкого района, на берегу озера Яново, есть удивительное место. По-научному его называют древней пригоризонтной обсерваторией. По сути это белорусский Стоунхендж.

- Местные старожилы рассказывают, что когда-то в одном месте лежали огромные валуны, - говорит Глеб Лободенко. - Но со временем эти таинственные глыбы оказались рассредоточены по всему полю, но не просто так, а в определенном порядке.

Исследование даже профинансировал ПРОООН. Оказалось, что все валуны ориентированы по сторонам света, на них есть различные насечки. Что именно это все обозначает и кто это создал, еще предстоит выяснить ученым.

Еще одно загадочное место есть возле деревни Бабцы Докшицкого района. Тут находятся 26 старинных каменных крестов. Некоторые маленькие - буквально 30 сантиметров в высоту, другие - выше человеческого роста!

Возле деревни Бабцы находятся 26 старинных каменных крестов - их происхождение не известно до сих пор. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Возле деревни Бабцы находятся 26 старинных каменных крестов - их происхождение не известно до сих пор.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

- До сих пор неизвестно, в какое время их создали, - говорит Лободенко. - Непонятно даже, являются ли они могильными, или же их вытачивали для других целей.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где перекусить и отдохнуть?

Если нигде сильно не задерживаться, все места можно посмотреть за один день. Если не успеваете – ничего страшного, можно остаться и с ночевкой. Бюджетный вариант – снять номер в государственной гостинице в Ушачах, двухместный номер стоит 300-430 тысяч рублей (санузел в номере, душ на этаже). Телефон +375-2158-27-27-1.

Вариант колоритный – поселиться в усадьбе «Хата Дудара», которая находится в деревне Полсвиж под Лепелем. Хозяин усадьбы Василий Шкиндер играет на дюжине музыкальных инструментов, владеет коллекцией предметов быта и устраивает фольклорные праздники. Уточнить подробности и стоимость можно по телефону +375-29-719-23-92.

Самый комфортный вариант предлагает пансионат «Лодэ», который находится на Лепельском озере. Тут есть и домики эконом-класса, и комфортабельные коттеджи и шале. Диапазон цен - от 720 тысяч до 1,25 миллиона за номер (с трехразовым питанием). К услугам гостей также разнообразная инфраструктура. Телефон +375-29-384-00-03.

Что касается питания, экскурсоводы рекомендуют следующие места:

- Кафе «101 километр» (не доезжая двух километров до Бегомля)

- Кафе на автостанции в Бегомле – быстро и дешево

- Кафе «Семь ветров» на въезде в Лепель (154-рый километр, с левой стороны)

- Кафе в пансионате «Лодэ» на Лепельском озере

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также