2016-08-24T02:00:27+03:00
КП Беларусь

В Минске появится дом с крышей, где можно будет загорать и устраивать вечеринки

А у жильцов первого этажа вместо балконов будут веранды [фото]
Алена АЛЕКСАНДРОВА
Поделиться:
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Новая Боровая - не обычный жилой квартал, а почти настоящий город в городе, который уже начала строить группа компаний «А-100 Девелопмент».

- Многие населенные пункты по площади и численности будут гораздо меньше того городского квартала, который мы тут задумали, - рассказала директор группы компаний «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.

В отличие от многих столичных микрорайонов, где дом стоит на доме, здесь застройщики постараются сделать все, чтобы жителям было комфортно. Например, 3 школы, 10 детских садиков и поликлиники откроются одновременно с многоэтажками. Сейчас возводится первая часть Новой Боровой - Кедровый квартал, в котором разместится шесть жилых домов (это около 100 тысяч квадратных метров). Одна из уникальных особенностей квартала - заселенная крыша пятиэтажного жилого дома, который по генплану сейчас проходит, как «дом 9/2».

Вот так будет выглядеть первый квартал в Новой Боровой: машины отдельно, двор для детей отдельно, а одна из крыш (пятиэтажка) будет эксплуатируемой. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Вот так будет выглядеть первый квартал в Новой Боровой: машины отдельно, двор для детей отдельно, а одна из крыш (пятиэтажка) будет эксплуатируемой.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Вы наверняка видели американские фильмы, где веселые компании проводят встречи, вечеринки, свидания на крыше дома, - говорит Светлана. - И мы всегда им завидовали: ну почему у нас такого нет? Мы тоже завидовали и решили попробовать воплотить идею в Беларуси. В ближайшее время одна из 6,5 тысячи крыш в Минске станет эксплуатируемой. Это, безусловно, не меняет всю городскую среду, но делает существенный шаг в ее преображении.

На крыше есть специальные заграждения. Пол выложен плиткой. Здесь собираются поставить шезлонги и построить кладовку для инвентаря. Правда, устраивать вечеринки на крыше смогут только жители пятых этажей.

По мнению архитектора Кирилла Скорынина, который принимает непосредственное участие в строительстве Новой Боровой, именно приятные мелочи делают жилое пространство комфортным.

Строительство Новой Боровой идет полным ходом Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Строительство Новой Боровой идет полным ходомФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Сложно сделать что-то хорошее и при этом доступное, - говорит Кирилл. - Мы постарались создать хаотичный фасад, ввели на него несколько ритмических рисунков. Салатовые алюминиевые солнцезащитные элементы не только закрывают от солнца, но и скрывают кондиционеры, которые будут стоять в лоджиях. Элементы крутятся, и дом всегда будет выглядеть по-разному.

У основания дома будут террасы. Это дополнительное пространство для тех, кто живет на первом этаже. В окно при этом никто не заглянет - террасу огородят туями. В зависимости от объема квартиры площадь террасы - от 5 до 10 метров - для барбекю хватит.

Подумали архитекторы и о велосипедистах. У каждого жителя нового квартала будет место для хранения велосипеда в специальном крытом контейнере, а перед подъездом - своя велопарковка. Кроме того, из подъезда есть два выхода - во двор и на парковку. Сделано это для того, чтобы во дворе дети играли без риска попасть под машину. Все автомобильные дороги будут сопровождаться велодорожками, как в Европе.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: новое жилье»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также