Политика

ЦИК зарегистрировал кандидатов в президенты

Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович получили удостоверения
ЦИК проводит регистрацию кандидатов в президенты. Фото: Алесь Пилецкий

ЦИК проводит регистрацию кандидатов в президенты. Фото: Алесь Пилецкий

Сегодня ЦИК зарегистрировал кандидатов в президенты. На заседание пригласили всех шестерых претендентов, которые сдали документы в ЦИК

ЦИК, 10 сентября.

ЦИК, 10 сентября.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Первым на регистрацию пришел Николай Улахович. Он и его помощник заняли сразу два места. Остальные претенденты в президенты сидели по одному. Следом за атаманом появился Сергей Гайдукевич с сыном Олегом Гайдукевичем, который работает его заместителем по партии. Последней, за несколько минут до начала регистрации, пришла Татьяна Короткевич.

На заседание пригласили всех шестерых претендентов, которые сдали документы в ЦИК.

На заседание пригласили всех шестерых претендентов, которые сдали документы в ЦИК.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Глава инициативной группы Лукашенко Михаил Орда, Татьяна Короткевич и Сергей Гайдукевич.

Глава инициативной группы Лукашенко Михаил Орда, Татьяна Короткевич и Сергей Гайдукевич.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Андрей Дмитриев, руководитель штаба Короткевич, во время заседания сидел вот так... Потому что пришли последними, свободных мест уже не было.

Андрей Дмитриев, руководитель штаба Короткевич, во время заседания сидел вот так... Потому что пришли последними, свободных мест уже не было.

Фото: Ульяна БОБОЕД

На заседании присутствовала и учительница Жанна Романовская, не собравшая и тысячи подписей. А вот Виктор Терещенко, большая часть подписей за которого была признана недействительной, на заседание не явился. Накануне он заявил, что выходит из предвыборной гонки и призвал остальных претендентов поступить так же.

Александра Лукашенко на заседании не было. Вместо него присутствовал глава инициативной группы , а заодно и Федерации профсоюзов Михаил Орда.

Пока претенденты ждали начала заседания, «Комсомолка» попросила самого загадочного кандидата Николая Улаховича описать себя в нескольких словах:

- Я серьезный хозяйственник, - тут же выдал Николай Дмитриевич и пообещал, что уже завтра появится его предвыборная программа.

- А вы не сниметесь, как в прошлый раз? - поинтересовались мы у Сергея Гайдукевича. Лидер ЛДПБ, напомним, на выборах-2010 вышел из гонки до голосования.

- Вы, наверное, шутите? Я самый сильный кандидат, у меня есть один конкурент - Александр Лукашенко.

Целый час члены ЦИК слушали доклады о том, как собирались подписи и признали, что барьер в сто тысяч преодолели четверо: Гайдукевич, Короткевич, Лукашенко и Улахович.

Романовской официально в регистрации кандидатом было отказано. Но она взяла слово и объяснила, зачем подавала бумаги, собрав всего789 подписей:

- Я предпочитаю получить официальный документ.

Жанна Романовская выразила благодарность всем подписавшимся за нее, Центризбиркому, а также «сотруднику приемной ЦИК, который в жару спас от жажды, подарив бутылочку воды из освященного источника».

Претендент в президеты посетовала, что сорвала голос во время работы учителем пения, поэтому строки из песни «Молитва», которую спел Мулявин, просто зачитала:

- Маці родная, маці краіна..

Напоследок бывшая учительница рассказала членам ЦИК историю о том, как она и ее двое детей лишились квартиры в Минске, построенной в 2008 году, и заявила:

- Полагаю, что Беларусь, где грубо нарушаются права граждан, должна войти в Совет Европы.

Перед тем, как комиссия проголосовала за отказ в регистрации Терещенко, в зале раздался голос:

- Могу я несколько слов сказать? Моя фамилия Скребец, я представитель Терещенко.

- У вас есть доверенность, нотариально заверенная? - уточнила Лидия Ермошина.

- Нет.

– Вы можете присутствовать здесь, но это не значит, что можете выступать,- объяснила глава ЦИК . Так что объяснений от Терещенко в зале не услышали.

Первой зарегистрировали Татьяну Короткевич.

- Лукашенко устал, ему нужно отдохнуть, так будет лучше для всех! - заявила она.

Вторым удостоверение кандидата получил Сергей Гайдукевич.

- Я за сильную Беларусь и сделаю все, чтобы меня услышали везде, от деревни до города, - сообщил присутствующим лидер ЛДПБ.

Во время регистрации Улаховича вышел забавный момент. Николай Дмитриевич вышел за удостоверением раньше, чем проголосовала комиссия.

- Просто я человек новый, - отшутился он.

- Сергей Васильевич уже все знает (Гайдукевич - Ред.). Вы тоже научитесь, - улыбнулась Лидия Ермошина.

Последним зарегистрировали Александра Лукашенко. Удостоверение за него получил Михаил Орда.

- Люди поддерживали Лукашенко как мудрого и сильного политика, - заявил он.

Таким образом, кандидатами на нынешних выборах стали:

- Александр Лукашенко, который поборется за президентский пост в пятый раз. 61-летний президент на посту уже 21 год. На этих выборах Александр Лукашенко уже поставил рекорд по собранным за него подписям - 1,7 миллиона. Получается, что за него подписался почти каждый четвертый избиратель в стране.

- Татьяна Короткевич, 38-летняя активистка компании «Говори правду», которая стала первой женщиной в Беларуси, претендующий на пост президента. Подписи за нее собирал и Белорусский народный фронт, однако его поддержки Татьяна во время регистрации кандидатом лишилась.

- Сергей Гайдукевич, военный, глава белорусской Либерально-демократической партии. Сергей Васильевич - ровесник Александра Лукашенко и завсегдатай избирательных кампаний. Участвовал во всех президентских кампаниях с 2001 года.

- Николай Улахович, 64-летний «народный генерал и патриот», как он сам себя называет. В 1995 году он основал Белорусское казачество. Не был заметен во время подписной кампании.

- Кандидаты, которых вы зарегистрировали, получат особый статус, защиту от государства? – уточнила накануне «Комсомолка» у у главы ЦИК Лидии Ермошиной

- Они получат удостоверение кандидатов в президенты, эфирное время для выступлений, газетные площади, возможность проводить встречи с избирателями и возможность распоряжаться своим денежным фондом.

- В этом году государство не выделяет деньги на агитацию. Рекламировать себя кандидаты смогут только за счет тех денег, которые накопили в своих фондах. Это не сделает кампанию менее яркой?

- Это никак не повлияет на кампанию. Государство выделяло не так много средств, чтобы сделать ее яркой. Если вспомнить былые времена, то сумма, которую получал кандидат на печатную продукцию, была эквивалентна 1,5 тысячи долларов. Сейчас они могут потратить на кампанию сумму, эквивалентную ста тысячам долларам (из собственного фонда. - Ред.). Так что все зависит от самих кандидатов, от того, какими они будут активными.

Рекомендуемые