Политика

С какими программами идут на выборы Татьяна Короткевич и Николай Улахович?

Новички политических кампаний объясняют, какие обещания будут давать электорату
С какими программами идут на выборы Татьяна Короткевич и Николай Улахович?

С какими программами идут на выборы Татьяна Короткевич и Николай Улахович?

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ДОСЬЕ «КП»

Кто такая Татьяна Короткевич?

Татьяне 38 лет, она замужем, воспитывает 12-летнего сына. Окончила факультет психологии Белорусского государственного педагогического университета, работала психологом в училище, преподавателем психологии в родном университете, сотрудником кафедры в Государственном институте управления и социальных технологий БГУ.

В 2012 году Татьяна Короткевич окончила магистратуру БГУ, защищалась по теме развития социальной защиты людей пожилого возраста и реализации личностного потенциала. Три года заведовала отделением социальной адаптации и реабилитации в территориальном центре соцзащиты населения Ленинского района Минска. Два последних года является директором социального учреждения «Семейная площадка», где помогают тем, кто попал в трудную житейскую ситуацию.

В 2010 году была доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева.

«В первую очередь надо провести экономические реформы»

Весь предвыборный месяц Татьяна Короткевич собирается ездить по стране.

- Каждый день мы будем говорить о том, что нам нужны мирные перемены, - сказала Татьяна. - Для того чтобы выйти из кризиса, нам надо объединиться.

Татьяна Короткевич уже отправила обращение в Совмин с призывом отменить постановление №666. Напомним, что по этому документу практически все импортные товары должны проходить обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу. Также кандидат призвала объединяться и не делить друг друга на правых, левых, белорусскоязычных или русскоязычных. И предложила пять основных направлений, по которым надо начать действовать как можно быстрее.

Первый пункт - провести реформы в экономике и промышленности, создать условия для развития бизнеса.

- Для многих предприятий надо разработать антикризисные действия. Надо создать условия для привлечения инвестиций, поддержать новые инициативы.

Второй пункт в программе Короткевич - социальная защита населения.

- Надо перестать людей выгонять на улицу и дать им возможность работать.

Третий шаг - реформа в сфере образования, после которой все высшее образование в стране должно стать бесплатным.

Кроме того, единственная женщина-кандидат выступает за реформу в госуправлении и за то, чтобы в Беларуси не было никаких военных баз.

Кандидат в президенты Николай УЛАХОВИЧ: Я рассчитываю на то, что меня поддержит интеллигенция

- Я серьезный хозяйственник, - объяснил Николай Улахович, когда мы попросили описать себя в нескольких словах. Напомним, глава «Белорусского казачества» - новичок на нынешних выборах, раньше в избирательных кампаниях он участия не принимал.

- Чем вы отличаетесь от других кандидатов?- Чем вы отличаетесь от других кандидатов?

- Мы идем большей частью по российскому пути, я имею в виду создание Общественной палаты, партийное строительство. Думаю, что нынешняя контрактная система должна быть доработана. Тут есть вопросы, она не всегда срабатывает в отношении тех слоев населения, которые находятся в подчинении.

- Вы рассчитываете на пророссийский электорат?- Вы рассчитываете на пророссийский электорат?

- Ну почему? Я коренной белорус, минчанин. Я большей частью рассчитываю на интеллигенцию, общественно активных людей, минчан, работников той системы, где я работал. Я работал в системе ЖКХ - меня там знают. Плюс еще казачество, которое хорошо отработало эти дни.

- Что вы будете обещать избирателям?- Что вы будете обещать избирателям?

- Я не буду обещать, что завтра будет легко и просто и появится миллион рабочих мест. Я буду говорить о том, что есть экономические вопросы. Вообще-то я из красных директоров, был директором еще в советское время, поэтому рыночная экономика для меня не была новостью. Я работал в строительстве, у нас были рыночные отношения еще при советской власти. Я буду выступать за более широкую приватизацию, за то, чтобы развернуть малый бизнес, буду на стороне индивидуальных предпринимателей. Я за стратегическую линию нынешнего президента, но я бы хотел ее улучшить, как в свое время сделал Косыгин, достойный человек. Вот моя задача.

А Россия - это друг, товарищ, первый соратник, но в то же время надо равно стоять между Европой и Россией.