2016-08-24T01:59:52+03:00
КП Беларусь

Доверенные лица кандидатов: У Лукашенко - губернаторы и мэр Минска, у Короткевич - экономист и главред

ЦИК опубликовала списки доверенных лиц кандидатов в президенты
Поделиться:
ЦИК опубликовала списки доверенных лиц кандидатов в президенты.ЦИК опубликовала списки доверенных лиц кандидатов в президенты.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Каждый кандидат в президенты может иметь до 30 доверенных лиц. Александр Лукашенко этой возможностью воспользовался на 100%, у Сергея Гайдукевича и Татьяны Короткевич - по 28 доверенных лиц, у Николая Улаховича - 27.

В списке у действующего президента сразу четыре из шести губернаторов: Владимир Дворник (руководитель Гомельского облисполкома), Владимир Доманевский (Могилевского), Анатолий Лис (Брестского) и Семен Шапиро (Минского). Дополняет список мэр Минска Андрей Шорец.

Доверенным лицом Александра Лукашенко стал и спикер палаты парламента Владимир Андрейченко. Есть в списке руководители крупных организаций и предприятий. Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый, руководитель центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман, руководитель «Могилевэнерго» Константин Путило, замначальника Военной академии генерал-майор Иван Гордейчик.

Сферу науки представляют проректор Барановичского университета Татьяна Якубович и ректор Гродненского университета имени Янки Купалы Андрей Король. Есть в списке и два телевизионщика: председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько и глава телерадиокомпании «Могилев» Ирина Акулович. Единственная спортсменка - гимнастка Любовь Черкашина.

Большинство доверенных лиц первой женщины-кандидата в президенты Татьяны Короткевич - активисты кампании «Говори правду!» и представители различных политических партий. № 1 в списке - глава ее избирательного штаба Андрей Дмитриев. Доверенным лицом Короткевич стали также экономист Сергей Чалый, первый заместитель председателя партии БСДП (Грамада) Игорь Масловский и главред газеты «Товарищ» Сергей Возняк.

Все доверенные лица Сергея Гайдукевича – члены Либерально-демократической партии. Среди них его сын, бывший начальник Фрунзенского РУВД Минска Олег Гайдукевич и известный всей стране актер и режиссер Евгений Крыжановский.

Доверенными лицами Николая Улаховича стали 27 человек, в том числе руководитель инициативной группы по его выдвижению Михаил Образов. В списке также представители «Белорусского казачества», несколько индивидуальных предпринимателей.

БУДЬ В КУРСЕ!

Зачем нужны доверенные лица?

Они помогают кандидату проводить избирательную кампанию, ведут агитацию и представляют его интересы во взаимоотношениях с государственными органами, общественными объединениями, избирателями и в избирательных комиссиях.

Как и сам кандидат, доверенное лицо может проводить собрания, митинги, пикеты. Доверенные лица, как и наблюдатели или представители СМИ, могут присутствовать на участках для голосования при подсчете голосов избирателей.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также