2016-08-24T02:20:12+03:00

Билеты на спектакли Волонтира после выхода «Цыгана» стоили 50 советских рублей!

15 сентября не стало народного артиста СССР, знаменитого «Будулая» и «прапорщика Волентира» советского кино [редкие фото]
Поделиться:
Комментарии: comments37
Кадр из фильма «Цыган».Кадр из фильма «Цыган».
Изменить размер текста:

Скончался известный Будулай всех времен и народов - Михай Волонтир.

Не одно поколение советских мальчишек выросло на таких брутальных фильмах, как «Ответный ход», «Зона особого внимания», «Случай в квадрате 36-80», где бравые советские вэдэвэшники могли горы свернуть для выполнения поставленной задачи и успешно срывали планы цэрэушников. А над сериалом про Будулая рыдала вся женская часть огромной страны. Прапорщик Волентир, Будулай — это все он, Михай Волонтир.

Не стало Михая Волонтира...

«Комсомолка» узнала малоизвестные факты жизни Михая Ермолаевича.

После ссоры Эмиль Лотяну никогда не снимал Волонтира

- Михай — не любитель больших компаний, не компанейский человек, в застольях был незаметен, скромный такой, - рассказал нам киновед Виктор Андон, который в качестве редактора работал с Волонтиром на трех картинах. - Это не его стихия. Зато, когда мы с ним были в одно время членами правления Союза кинематографистов, он всегда открыто высказывал свое мнение, не боялся чиновников любого ранга.

Виктор Данилович написал о Михае Волонтире множество статей, монографий и книг.

- Написал о нем в брошюре «Актеры молдавского кино», подарил. Он прочел, нашел одну неточность о себе, рассердился и пытался порвать брошюру. Я не дал, он только обложку повредил, - улыбается Виктор Андон. - Долго на меня сердился, но мы в итоге помирились. Он всегда любит точность.

Волонтир Нас не нужно жалеть.Поет Михай Волонтир. Из х ф "Цыган" Стихи Семена Гудзенко Хороший стих Виктора Пицмана - ответ Гудзенко через много лет. http://er3ed.qrz.ru/izbrannoe-2004.h...

Зато между еще одним знаменитым режиссером Эмилем Лотяну и Михаем Волонтиром «черная кошка» пробежала на съемках фильма «Это мгновение». Лотяну не любил, когда кто-то с ним спорил на съемочной площадке, а Михай Волонтир себе это позволял. После этого Эмиль Владимирович никогда не приглашал Михая Ермолаевича в свои картины. Помирились два мэтра лишь спустя долгие годы, но особой дружбы между ними так и не появилось.

Украл рыбу в колхозе

- Это случилось на первой картине Волонтира «Нужен привратник». Снимали мы в селе Марамоновка и для съемок нам понадобился «лихтваген», это такая передвижная электростанция, - говорит оператор Павел Балан, работавший с мэтром на нескольких картинах. - А снимали у озера. Включили «лихтваген», так вся рыба из озера стала выпрыгивать на берег! Вся съемочная группа бросилась за уловом, одним из первых оказался Михай Волонтир, он же рыбак знатный!

Позже приехал председатель колхоза и все объяснил. Оказывается, рыбу в озере подкармливали с моторной лодки, рыба за кормом даже в лодку запрыгивала. А звуки двигателей моторки и «лихтвагена» оказались похожи. Пришлось съемки перенести в другое место, зато рыбы наелась вся съемочная группа.

Михай Волонтир вообще не пил

Как нам рассказал художник-постановщик Влад Булат, который работал с именинником на картине «Дмитрий Кантемир», артист был очень спокоен, душой компании его нельзя было назвать, преображался он только, входя кадр.

- Его разрывали на части: съемки в картине, работа в театре, работа в Москве, - рассказывает Влад Павлович. - Буквально минуты свободной не было. Вошел в кадр, снялся, уехал. Может, по этой причине Михай Волонтир не пил. Вообще! Удивительное дело для киношников!

Высоцкий «доставал» по блату Волонтиру гостиницу в Москве, а «Будулай» выступил против памятника барду в Бельцах

Михай Волонтир познакомился и подружился с Владимиром Высоцким на съемках картины «Четвертый» в 1972 году.

- Он мне много рассказывал о Высоцком, как бард «доставал» ему номер в московской гостинице, - говорит друг мэтра, известный бельцкий скульптор Моисей Мильгром. - А когда у меня появился проект по установке памятника барду в Бельцах, Волонтир в разговоре со мной выступил против. Мол, Высоцкий в Молдове не жил, никакого отношения не имеет...

- Но Высоцкий же ему помогал!

- Тут какие-то глубинные причины, о которых не хотелось бы говорить. Один Бог ведает. Мы дружили, я даже какие-то лекарства Михаю Ермолаевичу доставал, но в последнее время не общаемся. Я сохранил уважительное отношение к Михаю Волонтиру, если надо помочь, всегда готов это сделать.

Фотопробы Фото: Из архива "КП"

ФотопробыФото: Из архива "КП"

Последний фильм с участием Волонтира был утерян

Пять лет шла работа над документальным фильмом «Страсти по Волонтиру», посвященному жизни и творчеству Артиста!

- По разным причинам фильм снимался так долго, - объясняет режиссер фильма Мирча Киструга. - Дело в том, что сначала картину снимал Влад Друк, а я был оператором, потом Влад заболел и режиссером пришлось стать мне. Фильм идет 54 минуты и рассказывает о детстве и жизни Михая Волонтира. Все это перекликается с его творческими работами.

К счастью, фильм уже готов, идет русская озвучка, картину хотят приобрести в России. Но сначала премьера состоится в Бельцах и в Кишиневе. Интересно другое. Изначально фильм начинали снимать в 80-х после оглушительного успеха «Цыгана» и «Возвращения Будулая».

- Мы, помню, выезжали с театром Михая Волонтира на гастроли в Киев, снимали там отрывки из спектаклей, с творческих встреч артиста со зрителями, - продолжает Мирча Киструга. - Зрители его буквально рвали на части, а билеты с рук на спектакли с его участием доходили до 50 рублей. Представляете себе это в восьмидесятые годы! И люди ведь покупали!

К сожалению, материалы той картины были утеряны навсегда. А жаль...

БЫЛ СЛУЧАЙ

Снимался Михай Волонтир в картине, съемки происходили на колхозном поле. Утром колхозники отправлялись на сельскохозяйственные работы. Видят снимается кино, вечером возвращаются с поля — съемки продолжаются. Так продолжалось несколько дней, затем колхозники осмелели, подошли и спрашивают:

- Что вы делаете?

- Фильм снимаем.

- И вчера снимали?

- Да.

- И позавчера?

- Да.

- Ничего себе, вы снимаете уже три дня, а мы пришли в кино, а фильм идет всего два часа!

Кадр из фильма «Цыган». Фото: Из архива "КП"

Кадр из фильма «Цыган».Фото: Из архива "КП"

КСТАТИ

Волонтир мечтал снять Клару Лучко в своем фильме

Знаменитая актриса Клара Лучко играла вместе с Михаем Волонтиром и в «Цыгане», и в «Возвращении Будулая». Никто из зрителей не сомневался, что чувства у них - настоящие. Они на самом деле, очень подружились и, после того, как Михай Волонтир заболел и начал терять зрение, именно Клара Лучко забила во все колокола и помогла нашему артисту с операцией в госпитале имени Бурденко.

Ей же Волонтир предложил роль в мелодраме, сценарий которой сам написал. Михай Ермолаевич тогда еще признался корреспонденту «КП»:

- Этот фильм о любви. Не знаю, будет ли он похож на историю о Будулае, но Клара уже согласилась сниматься вместе со мной. Она ведь мой большой друг.

Не сложилось. Сначала деньги на картину не нашлись, затем неожиданно умерла любимая актриса...

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ МИХАЯ ВОЛОНТИРА

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михай Ермолаевич Волонтир родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, в Молдавии. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище. Во время учебы работал учителем начальных классов в селе Попоуцы. А после окончания училища стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района Молдавии. В кино начал сниматься в 1968 году. Народный артист Молдавской ССР, народный артист СССР (1988 г.). Женат, есть дочь. Постоянно проживает в молдавском городе Бельцы.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1969 Это мгновение

1972 Четвертый

1972 Это сладкое слово - свобода!

1973 Дмитрий Кантемир

1974 Мужчины седеют рано

1976 Не верь крику ночной птицы

1977 В зоне особого внимания

1978 Кентавры

1979 Безответная любовь

1979 Цыган

1980 От Буга до Вислы

1981 Единственный мужчина

1981 Оленья охота

1981 Ответный ход

1982 Случай в квадрате 36-80

1982 Эта мужская дружба

1984 Обвинение

1984 Я за тебя отвечаю

1985 Возвращение Будулая

1986 Следы оборотня

1988 Верными останемся

1989 Стук в дверь

1992 Виновата ли я...

2003 Чандра

Читайте также:

Михай Волонтир: «Уже не надеюсь найти деньги на свой фильм ни в Молдове, ни в России»

Знаменитый актер мечтает снять картину и сыграть в ней главную роль, но ему нужно 700 тысяч евро. (далее)

Почему «Цыганка Настя» отказалась разговаривать с «Будулаем»?

У Матлюбы Алимовой непростые отношения с женой Михая Волонтира, поэтому актриса не хочет разговаривать с Михаем Ермолаевичем при его супруге (далее)

Михай Волонтир стал затворником из-за того, что ему не дали снять фильм?

По ТВ впервые рассказали всю правду о легендарном «цыгане» (далее)

Жена Михая Волонтира: «На день рождения мужа я пущу только президента Молдовы!»

Пять месяцев в больнице, каждый день рядом с нашим любимым артистом все время находилась жена Ефросинья Алексеевна (далее)

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

2002 год - Будулай сыграет Цезаря?

Несмотря на тяжелую болезнь, Михай Волонтир решился на спектакль в Кишиневе

Перед сложной операцией в Германии состоится бенефис народного артиста Михая Волонтира в Кишиневе. Сейчас актер проходит медицинское обследование в Санкт-Петербурге. Никто даже не предполагал, что в ближайшее время он сможет посетить Молдову (далее).

2010 год - Михай Волонтир пожаловался Владимиру Филату на здоровье

Владимир Филат зашел в гримерку Михая Ермолаевича в Национальном государственном театре имени Василе Александри, преподнес артисту огромный букет белых роз, пожелал счастья, здоровья и исполнения всех желаний и творческих планов, поблагодарил за вклад, который Волонтир внес в развитие отечественного кино и в продвижение имиджа Молдовы за рубежом (далее).

Инструментальная (Возвращение Будулая).

Еще больше материалов по теме: «Михай Волонтир: досье KP.RU »

Подпишитесь на новости: