2016-08-24T01:59:32+03:00

Подъезды должны убирать два раза в неделю, а лифт - раз в пять дней

Коммунальники объясняют, какие услуги входят в техническое обслуживание [выпуск 5]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Подъезды должны убирать два раза в неделю, а лифт - раз в пять днейПодъезды должны убирать два раза в неделю, а лифт - раз в пять днейФото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Если в подъезде не убирают, можете попросить вернуть деньги

- Само название жилищно-коммунальной услуги «техобслуживание» говорит само за себя. Техническое обслуживание - поддержание в исправном состоянии всего дома. Причем этот процесс не прерывается в течение всего года, - говорит начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко. - И все работы, которые проводятся в рамках техобслуживания, делаются для того, чтобы не произошло каких-то нештатных, аварийных ситуаций. При этом не надо путать техобслуживание и текущий ремонт или капитальный ремонт. Обслуживанием мы только поддерживаем дом в надлежащем состоянии.

- И в чистоте? Ведь в техобслуживание также входит уборка подъезда?

- Да, в услугу в том числе входит и содержание мест общего пользования в чистоте. И раз мы за это платим, то и убирать должны качественно и вовремя. Например, подметать и убирать мусор в подъезде должны не реже двух раз в неделю, а производить влажную уборку – два раза в месяц.

- Давайте откровенно: не всегда это происходит. Что делать, если подъезд не убирают?

- В Законе «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» прописан порядок действий в такой ситуации. По обращению жителя (потребителя услуги) устанавливается факт, что подъезд не убирается, он фиксируется представителем ЖЭСа - и людям должны произвести перерасчет. То есть определенная сумма в следующем месяце должна быть вычтена из жировки - то, на сколько людям не оказали услугу. Другое дело, что уборка занимает минимальный процент от тарифа на техобслуживание, и речь идет о минимальных суммах.

В жировке появится строка «уборка подъезда»?

Сейчас стоимость уборки входит в тариф на техобслуживание. Тариф этот одинаковый для всех. Понятно, что обслужить пятиэтажку и десятиэтажку стоит разных денег. И площади разные, и инженерные системы. Но платим мы все в зависимости от тарифа и квадратных метров в квартире.

- Работы по поддержанию в надлежащем техническом состоянии жилого дома правильнее было бы выполнять на основании технологических карт, - продолжает Андрей Валерьевич. – РУП «Институт «Белжилпроект» уже разработал такие карты на основные серии типовых жилых домов. В техкартах прописано, какие работы нужно производить в каждом конкретном доме. И уборку в данном случае предполагается делать отдельно от техобслуживания. И оплачивать, соответственно, отдельно. Пока рано говорить о том, когда схема заработает. Но мы видим, что уже сейчас многие жильцы сами убирают подъезды, по графикам. При этом они по-прежнему платят полный тариф за техобслуживание. Это, конечно, неправильно. Правильно так: есть услуга - есть оплата, нет услуги - нет оплаты.

- А дворников сейчас хватает?

- В Минске, как уже столичные коммунальники заявили, вакансий рабочих по комплексной уборке нет. Вопрос о том, что что-то не убирается из-за нехватки людского ресурса, стоять не должен. И если действительно не убран подъезд, значит руководство ЖЭСа недосмотрело за тем, как работают их подчиненные.

Лампочку должны менять сразу, а не по звонку

Освещение подъезда мы тоже оплачиваем по графе «техническое обслуживание».

- Человек, который закрепляется за домом - как правило, это мастер участка - должен не реже двух раз в неделю побывать в подъезде, спуститься в подвал и проверить, все ли исправно работает, в том числе и свет. А сегодня как происходит? Не горит лампочка день, два, мы звоним- и только потом появляется свет. Это в корне не верно.

- Уборка двора тоже входит в техобслуживание?

- Да, это также и уборка подходов к подъезду, тротуаров. Летом надо подмести, зимой от снега почистить и песочком посыпать. А еще проверить исправность игрового и спортивного оборудования.

Что и как часто должны убирать, менять и осматривать в доме?

Проверить техническое состояние фундамента, стен, крыши - 2 раза в год;

Почистить крышу от мусора и грязи (от снега и наледи - по мере необходимости) - 2 раза в год;

Проверить техническое состояние окон и дверей - 2 раза в год;

Убрать снег лопатой - не реже 1 раза в сутки;

Убрать снег при помощи машины - 1 раз в три дня;

Убрать контейнерную площадку - 1 раз в сутки;

Убрать газон от мусора - 1 раз в неделю;

Подмести территорию возле дома - 1 раз в 2 дня;

Убрать газон от листьев и сучьев - 1 раз в 2 дня;

Покосить траву - не реже 1 раза в месяц (с мая по сентябрь);

Осмотреть детские и спортивные площадки - 1 раз в месяц (с мая по октябрь);

Вынуть мусор из мусороприемной камеры - 1 раз в день;

Почистить загрузочный клапан мусоропровода - 1 раз в месяц;

Сделать влажную уборку мусороприемной камеры - 3 раза в месяц;

Помыть окна - 1 раз в год (весной);

Подмести подъезд - не менее 2 раз в неделю;

Помыть лестничную клетку - 2 раза в месяц;

Убрать пыль с потолков, помыть стены, двери, плафоны, батареи - 1 раз в год;

Убрать подвал, техническое подполье, чердак, технический этаж, технические помещения и помещения специального назначения - 2 раза в год;

Убрать кабину лифта - 1 раз в 5 дней;

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Две квартиры на одной площадке в техпаспорте имеют высоту потолков 2,80 и 2,73 метра. А ведь тариф на отопление рассчитывается на объем квартиры. Как исправить ошибку?

- Порядок начисления платы за теплоснабжение жилых помещений определен пунктом 39 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №571. Согласно положению, плата за услуги теплоснабжения осуществляется исходя из общей площади жилого помещения и тарифа, установленного за 1 Гкал тепловой энергии. Таким образом, объем жилого помещения не влияет на стоимость услуги отопления.

- Как жильцам дома №67 по ул. Я.Коласа избавиться от содержания площадей хозяйственного магазина, который находится на первом этаже? В жировке прописана площадь дома 8000 м.кв., а содержание дополнительных площадей - 1200 м.кв. При этом у жильцов нет доступа в подвальные помещения.

- Порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги по жилым и нежилым помещениям, утвержден Положением о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда. Так, все услуги по нежилым помещениям начисляются исходя из тарифов, установленных в соответствии с законодательством для юридических лиц и ИП, эксплуатирующих нежилые помещения. Внесение платы за техническое обслуживание нежилых помещений осуществляется путем оплаты фактических затрат. Таким образом, жильцы не несут расходов по оплате нежилых помещений, находящихся в собственности или аренде у юридических лиц и ИП. Вместе с тем они, как участники совместного домовладения, несут обязанность по содержанию общего имущества жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения).

Еще больше материалов по теме: « "Коммунальная грамотность": Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также