2016-08-24T01:59:32+03:00
КП Беларусь

В Гродно проходит суд над парнем, который обвиняется в убийстве трех продавщиц

Процесс обещает быть долгим - уголовное дело насчитывает 28 томов
Поделиться:
В Гродно проходит суд над парнем, который обвиняется в убийстве трех человекВ Гродно проходит суд над парнем, который обвиняется в убийстве трех человекФото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Напомним, жестокое убийство двух продавщиц в Лиде два года тому назад потрясло весь город. Женщины были буквально забиты до смерти в продовольственном магазине на окраине райцентра. В качестве орудия преступления злоумышленник использовал металлическую трубу.

Из магазина пропали деньги и товар - всего на общую сумму более 37 миллионов белорусских рублей. Долгое время правоохранителям не удавалось выйти на след преступника. А 28 ноября 2014 года в деревне Селец Лидского района произошло похожее преступление. Была убита продавщица местного магазина.

Далее преступник попытался скрыться, но оперативникам удалось снять его с поезда на станции Новоельня Дятловского района. Во время следственных действий Иван Кулеш признался не только в убийстве продавщицы в деревне Селец, но и в совершении преступления в Лиде в 2013 году, когда были убиты две работницы магазина.Жанну Урбан в селе все знали - в магазине она проработала более 10 лет, да и сама была родом из этих мест. В тот роковой день она задержалась в магазине. Сын женщины Алексей, который недавно вернулся из армии, ждал маму после смены. Но в обычное время женщина дома так и не появилась. Зато на пороге квартиры показалась собака, которая всегда сопровождала с работы Жанну. Животное непрерывно лаяло и тянуло Алексея в сторону лесопарка, через который женщина и возвращалась домой. На заснеженной тропинке Алексей увидел кровь и рванул в сторону магазина. В помещении торговой точки он увидел односельчанина Ивана Кулеша. Тот бросился на молодого человека с ножом и потребовал отдать мобильный телефон и деньги. Однако Алексею удалось выскочить из магазина и позвать на помощь.

Тем временем злоумышленник сбежал с места преступления, прихватив с собой выручку, а еще выпивку, сигареты, сладости и колбасу. Всего на 8 миллионов рублей.

В этом магазине в Лиде произошло первое убийство. Фото: скрин с видео ont.by

В этом магазине в Лиде произошло первое убийство. Фото: скрин с видео ont.by

28-летний Иван Кулеш ранее был два раза судим - за кражу и разбой он отсидел чуть больше шести лет, а совсем недавно суд приговорил его к штрафу за ложный донос. Иван - сирота, он воспитывался в детском доме. На заседаниях суда обвиняемый отказался давать показания, мотивируя тем, что ему тяжело говорить и вспоминать произошедшее. Однако он подтверждает признание, сделанное им во время следствия.

В суде отмечают, что процесс обещает быть долгим - по делу проходит много свидетелей, необходимо будет разобрать множество деталей. Потерпевшими по этому делу признаны родственники погибших женщин. Они требуют для преступника самого сурового наказания. От иска о возмещении материального и морального ущерба они отказываются, говоря о том, что деньги их не интересуют.

- Мы не собираемся с него взыскивать какие-либо компенсации, а просто хотим, чтобы он прочувствовал все то, что чувствовали наши жены и матери, - говорят родственники, стоя на крыльце областного суда Гродно.

Сам же обвиняемый на судебных заседаниях мотивировал свои действия тем, что ему нужна была выпивка. На это и ушли украденные деньги и материальные ценности. Кстати, Гродненское облпотребобщество, на балансе которого находится магазин в деревне Селец, выставило иск о возмещении ущерба.

На суде Иван Кулеш внешне вел себя спокойно, хотя присутствующие в зале обратили внимание, что подсудимый во время заседания все время нервно крутил шариковую ручку.

Если вина Ивана будет доказана, то ему грозит смертная казнь. Он обвиняется в убийстве трех человек, совершенном из корыстных побуждений с особой жестокостью, а также в краже и разбое.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также