2016-08-24T01:59:27+03:00
КП Беларусь

Лидия Ермошина: У нас членам избирательных комиссий платят, а в некоторых странах работают за угощение

«Комсомолка» послушала, чему Лидия Михайловна учила молодежь, и выбрала самые яркие моменты из лекции.
Поделиться:
Президентские выборы пройдут 11 октября. Фото: из архиваПрезидентские выборы пройдут 11 октября. Фото: из архива
Изменить размер текста:

Председатель ЦИК прочитала лекцию студентам Академии управления.

О НОВОЙ ВЛАСТИ

«Как бы ни менялась власть, и как бы ни утверждала новая команда, что она придет и сменит всех чиновников и наберет новых, все прекрасно понимаем, что это чистой воды популизм. Набирать она будет из вас и из тех, кто уже работает на госслужбе. Не из-за границы же она позовет. Несмотря на то, что Украина уже знает такой пример (губернатор Одессы - бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. - Ред.), но вы сами понимаете, речь идет об эксклюзивных чиновниках, которых буквально по пальцам можно пересчитать. Все те, что составляют соль госаппарата, готовятся на родине».

О ПЕРВОМ ГОЛОСОВАНИИ

«Для тех, кто голосует впервые, ЦИК в этот раз приготовил маленький презент. Каждый из тех, кто голосует впервые, получит за моей подписью открытку, где я вас поздравлю с тем, что вы стали избирателями в первый раз. Тот, у кого есть эта открытка, на выборы пришел. Это простейший способ деканату учесть голосование студентов, голосующих впервые. Кстати, одна ваша выпускница неприятно меня поразила. Сказала: «Почему у меня все интересуются, сходила я на выборы или нет. У нас же тайное голосование». У нас тайное волеизъявление. То, как вы проголосовали, является тайной. А пришли вы на избирательный участок или нет - это открытый процесс. Это не тайна. Поинтересоваться может любой».

ОБ ОПЛАТЕ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ ГОЛОСА

«67 тысяч человек работают в участковых избирательных комиссиях. 82% бюджета выборов - это зарплата членам избирательных комиссий. В день выборов член комиссии получит зарплату - с вычетом налога это будет меньше 500 тысяч. Оплата труда где-то на общеевропейском уровне. Нигде много не платят. Сейчас у нас, к сожалению, доллар поднялся, а рубль опустился. Мы приближались к установленному европейскому образцу - 30 долларов в день должны были получить члены участковых комиссий. Сейчас сумма будет меньше. А в азиатских государствах, как правило, нет зарплаты в участковых комиссиях. Люди работают, а за это их кормят, варят плов, и все они работают, в принципе, за угощение».

О ТЕХ, КТО ЖЕРТВУЕТ ДЕНЬГИ НА ВЫБОРЫ

«Есть внебюджетный фонд (ЦИК. - Ред.). Как правило, он существует только на бумаге. Но каждый раз находится кто-то из патриотически настроенных пенсионеров, которые деньги в этот фонд все-таки перечисляют. В этом году туда поступило 200 тысяч рублей от какой-то брестской пенсионерки. Она, конечно, ошиблась, думала, что деньги идут в фонд Александра Лукашенко на его избирательную кампанию. Мы позвонили сыну, бабушке под 90, может, нам вернуть, сын передал: «Ай, хай будуць».

О ТЕЛЕДЕБАТАХ

«Кандидаты в президенты могут на дебаты и не прийти лично, если побаиваются, а отправить своих доверенных лиц. Но, конечно, это им дополнительные очки в их рейтинг не запишет. Избиратели предпочитают видеть самого претендента на этот высокий пост».

Кстати, теледебаты пройдут в субботу, 3 октября, с 17 до 18 часов вечера. Известно, что участвовать в дебатах пока захотели трое кандидатов: Татьяна Короткевич, Николай Улахович и Сергей Гайдукевич.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также