2016-08-24T01:59:12+03:00
КП Беларусь

Из-за сигнала о разгерметизации новенький самолет «Белавиа» аварийно сел в Минске

Полтора часа Embraer-195 кружил над Червенем, вырабатывая топливо
Поделиться:
Так самолет Embraer-195LR авиакомпании "Белавиа" нарезал круги перед аварийной посадкой. Фото сайта flightradar24.com.Так самолет Embraer-195LR авиакомпании "Белавиа" нарезал круги перед аварийной посадкой. Фото сайта flightradar24.com.
Изменить размер текста:

В понедельник самолет Embraer авиакомпании «Белавиа» взлетел из национального аэропорта «Минск» в 10-40 - ровно по расписанию. На борту – 66 пассажиров и члены экипажа. Набрав высоту, борт взял курс на Рим. Однако долетел самолет только до Столбцов.

- У пилотов на табло высветилось сообщение о технической ошибке, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела рекламы и коммуникаций «Белавиа» Ольга Герасенко. – Опасности она не представляла, но пилоты приняли решение вернуться. Пассажирам сообщили о том, что по техническим причинам воздушное судно возвращается в аэропорт вылета.

Перед посадкой самолет долго «нарезал круги» над Червенский районом, вырабатывая топливо. А в аэропорт в это время стягивали силы МЧС и медиков – стандартная процедура при любой аварийной посадке. Через полтора часа самолет благополучно приземлился.

Как выяснила «Комсомолка», самолету чуть больше года - «Белавиа» его купила совершенно новеньким прошлой весной. Что именно могло вызвать сообщение об ошибке, сейчас выясняют специалисты. По информации МЧС сообщение касалось разгерметизации салона.

Спустя полтора часа после возвращения пассажиры улетели в Рим на другом самолете. Обратный рейс из Рима в Минск тоже задержится – по данным представителей «Белавиа», примерно на два часа.

Как выяснила «Комсомолка», самолету чуть больше года - «Белавиа» его купила совершенно новеньким прошлой весной.  Фото сайта byavia.net.

Как выяснила «Комсомолка», самолету чуть больше года - «Белавиа» его купила совершенно новеньким прошлой весной. Фото сайта byavia.net.

БУДЬ В КУРСЕ

Это уже не первая аварийная посадка самолета Embraer авиакомпании «Белавиа», попавшая в СМИ.

6 мая этого года Embraer-175 вылетел из Минска в Москву. На бору находились 51 пассажир и 4 члена экипажа. Во время взлета пилоты обнаружили неисправность передней стойки шасси. Несмотря на это, экипажу удалось благополучно посадить самолет. Пострадавших нет. Самолету было меньше трех лет.

СПРАВКА «КП»

Embraer-195LR - одна из модификаций пассажирского самолета средней дальности E-Jet производства бразильской компании Embraer. Выпускается с 2002 года. Всего произвели около 1,1 тысячи таких самолетов. В зависимости от компоновки борт может взять от 98 до 114 пассажиров. У авиакомпании «Белавиа» четыре таких самолета – всех их покупали новыми.

В мире зафиксировано четыре происшествия с такими самолетами. В двух случаях никто не пострадал – самолеты при посадке выкатились за взлетно-посадочную полосу. В 2010 году в Китае погибли 42 из 96 пассажиров - при посадке ночью в густом тумане самолет выкатился за пределы полосы. В 2013 году в Намибии Embraer мозамбикской авиакомпании неожиданно стал снижаться – погибли все 34 пассажира. Выяснилось, что пилот, закрывшись в кабине, сделал это намеренно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воздушные суда «в возрасте» в Беларуси по-прежнему не редкость. Сравнение возраста разных самолетов «Белавиа» смотрите в материале Сколько лет самолетам, на которых мы летаем?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также