2016-08-24T01:58:01+03:00
КП Беларусь

Продавая чужое жилье, мошенница из Гродно заработала миллиард рублей

По фактам мошенничества возбуждено 12 уголовных дел
Поделиться:
Куда подевались деньги, пока не понятноКуда подевались деньги, пока не понятноФото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Схема обмана доверчивых граждан была проста. 63-летняя Людмила Абрамова (Гусейнова) снимала в Гродно квартиры. А потом выставляла их на продажу. При этом старалась выбирать такое жилье, владельцы которого надолго уезжали за границу или в другие города. Получая солидную временную фору, мошенница представлялась либо хозяйкой квартиры, либо риелтором, либо даже сотрудницей агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Женщина выглядела солидно и легко входила в доверие. Она с удовольствием показывала потенциальным покупателям заветные метры, обещая самостоятельно выполнить все юридические формальности. За будущее жилье она брала часть денег вперед, а это были достаточно крупные суммы, и... пропадала. Кроме того, она занимала у гродненцев деньги под предлогом развития совместного бизнеса. Конечно, возвращать крупные суммы она не собиралась.

Людмила легко входила в доверии. Фото: ориентировка

Людмила легко входила в доверии. Фото: ориентировка

- Люди несли свои кровные, словно загипнотизированные, - рассказывает Марина, которая чуть не стала жертвой мошенницы. - Я тоже хотела ей передать деньги за квартиру, но, к счастью, вовремя остановилась. Наверное, меня спасла интуиция. Потом оказалось, что настоящая хозяйка предложенной мне квартиры находится в России. Я связалась с ней и все выяснила. На данный момент известно о 12 фактах мошенничества - именно столько дел было поначалу возбуждено Следственным комитетом в отношении предприимчивой женщины. Однако правоохранители предполагают, что, возможно, обманутых гродненцев может быть больше. - Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено в июле 2015 года на основании материалов проверки, проведенной сотрудниками Ленинского РОВД города Гродно, - рассказал официальный представитель УСК в РБ по Гродненской области Сергей Шершеневич. - Изначально в отношении подозреваемой было возбуждено 12 уголовных дел по фактам хищений путем обмана и злоупотребления доверием, в том числе в особо крупных размерах, следователи соединили их в одном производстве. Мошенницу искали недолго. Оказалось, что она уже была судима за аналогичные преступления и недавно вышла из тюрьмы. Оказавшись на свободе, женщина снова решила заняться привычным ремеслом. Сейчас, если ее вина будет доказана, мошеннице грозит до 10 лет с конфискацией имущества. Правда, денег у задержанной уже не оказалось. Куда она потратила больше миллиарда, остается загадкой.

На данный момент следствие продолжает выяснять все обстоятельства преступлений. Правоохранители обращаются к гродненцам: если вы пострадали от действий мошенницы, позвоните по телефону в Гродно (8 0152) 72-42-01 или в дежурную часть УСК по Гродненской области (8 0152) 72-40-40.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также