Политика

Татьяна Короткевич: Поначалу то, что я женщина, воспринимали как слабость. К счастью, это закончилось

По телеобращению сложно узнать, кто же претендует на президентский пост. «Комсомолка» решила протестировать, насколько кандидаты близки к народу, и попросила ответить их на простые житейские вопросы
Татьяна Короткевич больше всего в жизни гордится тем, что делает сейчас.

Татьяна Короткевич больше всего в жизни гордится тем, что делает сейчас.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Мы пригласили претендентов на главный пост на одну из самых оживленных станций метро в Минске - «Каменную Горку». Интервью запланировали интерактивное: кандидат сам мог выбрать, как и где будет отвечать на вопросы:

- в ресторане быстрого питания,

- во время шопинга в супермаркете,

- у агитационного предвыборного стенда

- или во время прогулки по микрорайону Каменная Горка.

«Я БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЖИЛА ЗА ГОРОДОМ»

Татьяна Короткевич, не задавая вопросов, отправилась с нами в Каменную Горку. Мы встречались вечером, руководитель пресс-службы кандидата вез нас в машине по Притыцкого.

- Я здесь нечасто бываю. Помню пустыри за перекрестком с Глебки, а потом вдруг - дома, магазины, все выросло! - оглядывается Татьяна.

Выбор кандидата: прогуляться по Каменной Горке и зайти в ресторан быстрого питания, в котором Татьяна еще не была.

- Я слышала истории про открытие, но, если честно, не верю, что наши белорусы сливали халявную колу в канистры, - говорит Татьяна.

Глава пресс-службы отправился в фаст-фуд, а мы идем гулять в направлении Каменной Горки.

- На выходе из метро здесь нелегальная торговля всем - от огурцов до носков. Как решать вопрос с такими торговцами?

- Это инициатива людей, ее нужно поддерживать. Люди хотят продать то, что вырастили, - это нормально! За границей им оборудуют навесы, столы… Несанкционированность, негигиеничность - второе дело. У меня рядом с домом мини-рынок, я там покупаю то, чего нет в магазине. Крыжовник, к примеру.

- Если бы был выбор, где бы вы в Минске жили?

- Мне нравится район, где я живу, это Асаналиева, Кижеватова. Живем с мамой, мужем и сыном в квартире, которую мои родители построили как кооперативное жилье, я тогда в школу пошла. Где бы хотела жить… Выбрала бы не город. 50 км, 20 км - зависит от денег, ведь ближе - дороже. Супруг тоже хочет жить за городом, и сын говорит: «Фу, каменные джунгли». Был бы огородик, петрушечка…

- А дача есть у вас? Бабушки в деревнях?

- Нет. Есть дача моего дяди, куда мы ездим отдохнуть и поработать. Там есть пчелы - мы катаем мёд, кролики - кормим, озеро - ловим рыбу, купаемся.

«ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАЧИ СЫНА ПО МАТЕМАТИКЕ РЕШАЛИ ВСЕЙ КОМАНДОЙ»

- В Каменной Горке не очень хорошо с поликлиниками… В Минске вообще за быстрым качественным медобслуживанием идут в медцентры. А вы в свою поликлинику ходите?

- Конечно. Частную медицину предпочитаю, если речь о стоматологии или нужно быстро сделать снимок или УЗИ. У нас на участке давно работает терапевт, давно меня знает, почти семейный доктор. Считаю, к докторам нужно приходить не когда уже больно, а заниматься профилактикой. Особенно в моем возрасте, среднем, когда начинаются проблемы (Татьяне 38 лет. - Авт.).

- От медицины - к образованию. Какую школу вы заканчивали? И в какую ходит сын?

- Я закончила 62-ю, рядом с домом. Сын учится в 35-й гимназии.

- Вы поступили затем в педагогический университет. Платное, бесплатное обучение?

- Платное. Поступила в 1994 году, первая волна платного обучения. Но тогда это были такие смешные деньги… 120 долларов, кажется.

- Вы с сыном домашку делаете? Родители уверяют, что с современными детьми приходится, хотя с нами можно было не делать…

- Мне нравится старый стандарт - не делать домашнего задания с детьми. Для меня важно, чтобы ребенок был самостоятельным. Я его развиваю, разговариваю, проверяю оценки. Стараюсь, чтобы не запускал предметы, которые им сейчас кажутся неважными - география, человек и общество, история…

- Со старой программой большая разница?

- Большая. Я хорошо училась, но с некоторыми заданиями уже ребенку не помогу. Мы участвовали в олимпиаде по математике, я думала, с ума сойду! Все задачи, которые там были - а они были выложены онлайн, в системе «Муддл», - прочитала миллион раз. Пришла в офис, и мы всей «Говори правду» (общественная кампания, которая и выдвинула Татьяну на выборы.- Авт.) решали эту олимпиаду.

- Решили?

- Несколько - решили… Они безумно сложные. Совершенно другие подходы к математике, все усовершенствовалось. И это радует. Не знаю, как у других, но когда я подхожу с помощью, сын говорит: «Ты - не учитель». Но учится хорошо, средняя оценка 8 с копейками.

- Репетиторов, наверное, у вас еще не было…

- Мы пользовались услугами репетитора в 4-м классе, скорее для самооценки. Ему тяжело было, перешел в другую школу, 3 - 4-й классы, а там свой коллектив, и классный руководитель не смог его включить, заинтересовать.

Педагог приходил раз в неделю, давал ему задание, потом говорил: какой ты молодец, умница! Такой «психологический репетитор», и я очень благодарна ему. Потом сын поступал в гимназию, все сдал, поступил.

Неожиданная встреча. Мимо нас проходит парень, резко тормозит и пятится назад: «Ой! Татьяна Короткевич… Вы?!» Татьяна профессионально улыбается, здоровается, знакомится.

- Вы отсюда? Как живется? - интересуется.

- Да, у нас тут… - видно, что парень растерян, но быстро соображает, на что бы пожаловаться. А вдруг? - Развязка плохая, вечные пробки! А вообще, если победите, надо чистку устроить, законы пересмотреть. А то маленький человек - песчинка… Вот декрет №5, например («Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», работает с 1 января 2015 года, по нему легче влиять на сотрудника, отстранять от работы. - Авт.). Меня по нему недавно уволили…

Высказавшись, молодой человек пожелал Татьяне удачи, уже сделал шаг уходить и вдруг развернулся:

- А можно с вами селфи сделать?!

- Конечно, - Татьяна привычным движением поправляет волосы, складывает пальцы буквой V, улыбается в камеру смартфона.

Счастливый парень уходит.

К постоянным сэлфи с молодыми избирателями Татьяна уже привыкла.

К постоянным сэлфи с молодыми избирателями Татьяна уже привыкла.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

- Новые технологии, новые способы общения с избирателями, - вздыхает Татьяна. - Я привыкла к селфи, многие просят сделать. Было смешно, когда ко мне девчонки на какой-то встрече подбежали: «Давайте сделаем селфи… ВЫ ВЕДЬ ИХ ЛЮБИТЕ!»

«МЫ С МУЖЕМ ОБА ГЛАВНЫЕ - ПО ОЧЕРЕДИ»

- Татьяна, где вы официально работаете сейчас?

- Я директор социального учреждения «Семейная площадка», это общественная организация, живем на деньги от вкладов граждан. Цели - просветительские, образовательные... Зарплаты не очень высокие.

- Сколько?

- Ой, не смогу назвать, давно ее не снимала… Я получаю не полную ставку, а половину, около 1,5 миллиона рублей.

- Целая ставка - около трех… У вашего супруга за прошлый год зарплата была около 30 миллионов. Не много, почему так?

- Он уволился в сентябре, и потом официально не работал. Зарплата была небольшая, да… Он слесарь механосборочных работ, собирал мосты для тяжелых машин, машины скорой помощи. Это были частные предприятия. Муж был недоволен, работал он много, платили мало. Нашел новое место, говорит, нравится.

- Следующий вопрос, отчасти из предыдущего. В вашем доме кто хозяин?

- По очереди. Ведь семья создается, чтобы помогать друг другу… Сегодня мы завтракали, муж говорит: «А мы вчера с сыном готовили перцы фаршированные!» Я сейчас меньше бываю дома.

- Как распределяете обязанности?

- Они берут на себя уборку, я - готовку. Не то чтобы люблю или хорошо готовлю… Просто готовлю. Когда есть время - что-то эдакое, когда нет - просто и вкусно. Покупки тоже по очереди, у нас две машины.

- Татьяна, не задумываясь: какая средняя пенсия по стране?

- Два миллиона с хвостиком… 2 млн. 200 - 2 млн. 300 тысяч примерно…

- Почти бинго, 2 млн. 800 тысяч по статистике.

- Это средняя завышенная. Это как средняя зарплата в 600 долларов...

- А у нас средняя зарплата 600 долларов?

- Ну почти. 7 - 8 миллионов… Нет, это уже меньше 600 долларов, извиняюсь (по курсу Нацбанка на день интервью это было 398 - 454 доллара. - Авт.). Боюсь уже цифры называть! Это было по июньским расчетам. Надо пересчитывать все.

Неожиданная встреча. «Тетя Таня! Тетя Таня!» - звенит детский голос. Я от неожиданности теряюсь, кандидат в президенты - все же не ведущая «Спокойной ночи, малыши», дети не должны узнавать!

- Привет, привет! А где мама? Что ты одна? - здоровается Татьяна. Забавно: оказывается, дочка ее знакомой из Каменной Горки. Девочка объясняет, почему без мамы, слушает поручение передать домашним привет и «кандидатскую» визитку Татьяны.

«Я НЕ ГУРМАН, У МЕНЯ НОРМАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ, К ЕДЕ»

- Вы ведете здоровый образ жизни?

- Стараюсь… Сейчас, правда, не скажу, что удается.

- Можете съесть фаст-фуд? - припоминаю, что руководитель пресс-службы отправился в фаст-фуд, чтобы, в том числе, купить гамбургер для Татьяны.

- Могу, но редко.

- Но специально (на пароварке) капусту брокколи не пароварите…

- Очень люблю капусту брокколи! Жаль, ее сын не любит, - смеется Татьяна. - Принцип здоровой еды какой? Без долгой термической обработки - салаты, мясо не зажаристое, вареное, тушеное.

- Спорт? Знаю, вы боксом занимались…

- Когда у меня больше времени, хожу в бассейн. С сыном с октября начнем, раз в неделю. И включалась в какие-то занятия - несколько лет была йога, кросс-фит, рукопашный бой… Сейчас у меня другая нагрузка, главное - выспаться!

- Теперь про нездоровый образ жизни. Вы курите?

- Ну не-е-ет… - тянет Татьяна. Я узнаю это неуверенное «нет» от бросивших. Угадываю: - Было, да. Было и прошло.

- Что из алкоголя пьете? Сколько можете выпить?

- Я могу поддержать компанию, скажем так. Что пью? Я не привередлива, люблю пробовать что-то новое… Из любимого, пожалуй, сухое вино. Еще сейчас много езжу, общаюсь с людьми в селах, интересно попробовать то, что они делают свое...

- И какой район в вашем рейтинге лидирует?

- Белыничский. Чуть-чуть так прикоснешься и понимаешь - да, еще кусочек сала, лучка…

«ЧЕМ ГОРЖУСЬ? ТЕМ, ЧТО ДЕЛАЮ СЕЙЧАС»

- Первое, что вы сделаете, если вас выберут?

- Если не об официальном, то первое - сказать спасибо всем, кто помогал. И думать, какое правительство формировать!

- А какое-то первое действие?..

- Морковный сок мне - и всех на ковер! - смеется Татьяна (каюсь, шутка про морковный сок, отсылающая к истории с отравлением одного из кандидатов в кандидаты в президенты, дошла до меня назавтра. - Авт.). - Будем формировать команду.

- А если не выберут?

- Поблагодарить всех, и идем дальше! Сделать работу над ошибками…

- То есть снова всех на ковер? У вас одинаковые первые действия, выиграете вы или нет!

- Да, - смеется Татьяна. - Отправим всех, кто хочет, в отпуск, а я отдохну с сыном, когда осенние каникулы начнутся.

- Чем вы больше всего в жизни гордитесь?

- У меня много поводов для гордости: замечательный сын, семья, родственники…

- Но это же не совсем ваша заслуга - родственники.

- Да, но я горда ими! А лично… Горда тем, что я сейчас делаю. Это честь и гордость.

- А за что вам стыдно? Есть такое?

- Ну, у каждого думаю есть. С кем-то не поздоровалась… Маме вот не позвонила сегодня вовремя, это важно.

- У вас все, получается, про сегодняшний день - и гордость, и стыд…

- А у меня все сейчас та-ак сузилось до сегодняшнего дня! Раньше я понимала, что и как, сколько времени, а теперь постоянно спрашиваю: что сейчас? Сколько времени, какой день? Что завтра, какой план?

Во время интервью у Татьяны непрерывно звонил телефон. В тот вечер показали ее второе выступление по телевидению, многие спешили поздравить или высказать мнение.

Во время интервью у Татьяны непрерывно звонил телефон. В тот вечер показали ее второе выступление по телевидению, многие спешили поздравить или высказать мнение.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

«МОЮ ОШИБКУ ФАНАТЫ ВОСПРИНЯЛИ С ЮМОРОМ»

- Что в этой кампании вас обижает, выводит из себя?

- Только свои ошибки, от них бесишься со страшной силой. С человеком не так поговорила, кому-то не ответила, журналисту не то сказала.

- Футбольные фанаты вам высказали свое фу из-за того, что вы в обращении своем перепутали Лигу чемпионов и Лигу Европы?

- Наоборот, они восприняли это как предсказание, что белорусы таки будут в Лиге чемпионов!

- Как вы относитесь к тому, что все время выпячивают: «это же женщина пошла в президенты», «первая женщина» и так далее, все время про то, что вы не кандидат, а женщина-кандидат?

- А уже не упоминают особо, уже не интересно. Больше на старте воспринимали это как слабость, что-то ненормальное… Или как фишку, которой мы пользуемся. Это было не очень приятно. Но это просто первое восприятие. Встречаешь человека, смотришь - мужчина или женщина, симпатичный, возраст, профессия? Так и со мной. Ну да. Женщина. Все, первое восприятие закончилось. Идет другой уровень - интеллектуальный, эмоциональный, энергетический.

«ЕСЛИ К ТЕБЕ СТУЧАТСЯ ЛЮДИ ЗА ПОМОЩЬЮ - НАДО ПОМОГАТЬ»

- Серьезный вопрос. Беженцы в Европе, что с ними делать? Очень обсуждаемая тема…

- Я считаю, если к тебе в дверь стучатся люди, которым нужна помощь, им надо помогать. Мы пока к этому никакого отношения не имеем, мы даже не всем украинцам, которым нужна помощь, можем помочь, они едут большей частью в Польшу. Хотя у нас тоже много. Говорят, беженцев в Европе 250 тысяч, а у нас 100 тысяч украинцев, около того. Они приезжают, уезжают, устраиваются по родственникам, а не как беженцы…

- Беженцы в ЕС, это что - угроза? Вызов?

- В Европе уже были волны беженцев, самых разных, и они справлялись. Приезжаешь в Стокгольм, а там - цвет наций, там все. И живут, и всё терпимо. Это просто новый этап. Это их решение, их последовательная политика, что они сильные и могут помочь слабым.

Неожиданная встреча. Нас прерывает радостное «Прывітанне!». Друзья Татьяны идут в фаст-фуд оценить гамбургеры.

У нее самой времени на ресторан уже нет. Мы быстро фотографируемся и отпускаем кандидата. Гамбургер, который она заказывала, Татьяне придется съесть по дороге на следующие встречи.

Журналист «Комсомолки» решила следовать традициям и тоже сделала сэлфи с кандидатом….

Журналист «Комсомолки» решила следовать традициям и тоже сделала сэлфи с кандидатом….

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

… получилось вот так.

… получилось вот так.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ КАНДИДАТА

О человеке многое говорят аксессуары, одежда, гаджеты. Мы решили пристальнее рассмотреть личные вещи кандидата.

ФОТО КОШЕЛЬКА

- Думаю, тысяч 500 у меня должно быть плюс валюта. Евро, доллары, гривны - была во Львове, не все потратила. Думала сдать… У меня в нем нет фотографий, все строго. Так, пересчитываем... Нет, 350 тысяч! О, еще польские злотые! Чеки иногда сохраняю. Что тут еще?.. Так, духи, пробник. На всякий случай! Немного скидочных карточек, банковские карты.

В кошельке у кандидатат оказалась валюта как минимум пяти стран.

В кошельке у кандидатат оказалась валюта как минимум пяти стран.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

АКСЕССУАРЫ

- Часов нет. Есть браслет красивый, мне очень нравится, подарили его на день рождения.

На пальцах Татьяны два кольца: перстень с большой печаткой в виде герба «Пагоня», как оказалось, сделан на заказ у знаменитого ювелира Николая Кузьмича из Бреста. Второе кольцо - серебро с голубым топазом. Никакой особой символики в нем нет, просто Татьяне понравилась форма, вот и купила.

Сережки сдержанного синего цвета, по виду - не дешевая, но бижутерия.

Кольцо с печаткой Татьяна специально заказывала у знаменитого мастера в Бресте, который делал подобные украшения многим известным белорусам.

Кольцо с печаткой Татьяна специально заказывала у знаменитого мастера в Бресте, который делал подобные украшения многим известным белорусам.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

ОДЕЖДА

- Все очень просто. Костюм я покупала на «Экспобеле», примерно за 1 млн. 700 тысяч. Мне нужно было что-то быстро, минут за десять купить что-то для официальных встреч. Туфли заодно, там же на распродаже, 50 евро примерно.

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

- У меня пятый айфон, уже достаточно давно, даже вот разбит. Любимых номеров в нем нет. А фотографии да, все в телефоне. Меня учили, как в них наводить порядок, но я все никак не соберусь.

Кстати, не так-то просто на айфоне сделать рингтон! Мне удалось, играет белорусская группа «Порт Моне», часть одной из их песен.

У Татьяны айфон, купленный еще до выборов.

У Татьяны айфон, купленный еще до выборов.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

ДОСЬЕ «КП»

Татьяна Николаевна Короткевич родилась 8 марта 1977 года в Минске. Окончила факультет психологии Белорусского государственного педагогического университета. 11 лет работала преподавателем психологии там же, была сотрудником кафедры в Государственном институте управления и социальных технологий БГУ.

С 2007 по 2010 годы заведовала отделением социальной адаптации и реабилитации в территориальном центре социальной защиты населения Ленинского района Минска. С 2013 года директор социального учреждения «Семейная площадка».

В 2012 году закончила магистратуру по психологии в БГУ в сфере социальной защиты и помощи пожилым людям.

Общественно-политической деятельностью занимается с 1999 года, с 2010 года в кампании «Говори правду». Член Белорусской социал-демократической партии (Громада).

Замужем, сыну Елисею 12 лет.