2016-09-29T17:17:54+03:00

Александр Солодуха: В стране кризис, а я покупаю «Мерседес» и езжу в Дубай? Так я этим горжусь!

Известный певец рассказал, легко ли жить белорусскому миллиардеру, на чем не стоит экономить и как научиться зарабатывать [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments107
Известный певец рассказал, легко ли жить белорусскому миллиардеру, на чем не стоит экономить. Фото: Илья ГОРИНОВИзвестный певец рассказал, легко ли жить белорусскому миллиардеру, на чем не стоит экономить. Фото: Илья ГОРИНОВ
Изменить размер текста:

Александр Солодуха - самый неунывающий певец на белорусской эстраде и при этом прагматичный бизнесмен, который даже в кризис умудрился накопить на новенький микроавтобус марки «Мерседес» за 52 тысячи долларов!

У Солодухи не только микроавтобус «Мерседес» новый, но и образ – в ярко-желтом цвете, под стать настроению. Фото: Илья ГОРИНОВ

У Солодухи не только микроавтобус «Мерседес» новый, но и образ – в ярко-желтом цвете, под стать настроению. Фото: Илья ГОРИНОВ

- Кризис - это для слабых духом, - еще на пороге своей загородной резиденции заявляет солнечный Солодуха. Солнечный - в прямом смысле слова: через наше издание Александр официально объявил о смене имиджа - на смену депрессивным цветам приходит только ярко-желтый!

В дом - с правильной ноги

Даже обувь сейчас Александр выбирает исключительно солнечного цвета. Фото: Илья ГОРИНОВ

Даже обувь сейчас Александр выбирает исключительно солнечного цвета. Фото: Илья ГОРИНОВ

Тут же, на пороге своего двухэтажного коттеджа, Солодуха проверяет и крепость нашего с фотографом духа своеобразной входной церемонией. Потому что разуться перед входом в дом Александра - это настоящий ритуал. Стоя на коврике у края двери, нужно снять левый ботинок и уже ни в коем случае не ставить ногу без обуви на тот же коврик, затем надо примостить эту ногу бочком на следующий коврик, снять правый ботинок, надеть тапочки, а обувь поставить… на странички нашей газеты, аккуратно разложенные в углу. Того, кто все указания не выполнит правильно, почитающий порядок хозяин пообещал выгнать на улицу.

- Не все гости сразу понимают, как нужно! - с грустью воспринял Солодуха фиаско журналиста «Комсомолки» с ковриками и ботинками. И ушел на некоторое время в комнату, чтобы прийти в себя.

- Саша, ну всё, теперь их только на гильотину! - разряжает обстановку и утешает мужа супруга Наталья. Эту милую женщину, кажется, уже сложно чем-то смутить. Пока Александр настраивается на общение, знакомимся с новым членом семьи - дымчатой кошкой Анфисой, которая недавно появилась в доме. Судя по всему, она тоже как-то ослушалась хозяина и вошла в дом не с той лапы, так как теперь прячется в тумбочке и передвигается по дому бочком.

Супруга Наталья и новый член семьи - кошка Анфиса. Фото: Илья ГОРИНОВ

Супруга Наталья и новый член семьи - кошка Анфиса. Фото: Илья ГОРИНОВ

- Это такая мелочь, а вся страна в шоке, что у меня такой ритуал, такой порядок! - объясняет артист сквозь грустную улыбку. - Я не умею прятать ничего. У меня если внутри что-то не так, то, что внутри, будет давить, лучше выговориться сразу! Понятно, что я не буду кричать-материть вас за это, но и в себе держать не буду. Ладно, спишем на ваше волнение…

«100 тысяч долларов на новые альбомы совершенно не жалею!»

Проходим в дом. Недалеко от входа - кабинет артиста. В нем множество «трофеев»: всевозможные награды, дипломы, подарки, журналы с публикациями, вырезки… На столе - пожелтевший лист бумаги, на котором красным фломастером написано: «У меня все получится! По одной простой причине… Я - сильная личность!»

В его кабинете на столе лежит один и тот же листок - позитивная настройка дня. Фото: Илья ГОРИНОВ

В его кабинете на столе лежит один и тот же листок - позитивная настройка дня. Фото: Илья ГОРИНОВ

- С трудностями справляются только сильные личности, не зря у меня уже много-много лет настольная книга - «Внутренний фэншуй», где написано: «Успеха можно достичь в любой сфере деятельности и в любом возрасте», - комментирует хозяин дома. - Из этой же книги я знаю 21 аффирмацию - фразу самоободрения, вот как на этом листе. Моя любимая: «Я силен и здоров, я непобедим, у меня все получится, я все смогу». Бывают трудные минуты у любого человека, в сложные моменты я говорю себе: «Саша, ты - народный любимец, тебя называют «номер один», ты купил себе такой «Мерседес» в кризис». И все мгновенно меняется! Я твердо верю: то, о чем думаешь и говоришь - то и будет. Понятно, что большинство людей, живущих на земном шаре, не знают этих знаний. Ну, тогда нужно учиться у тех, кто достиг такого уровня.

- А у кого учитесь вы?

- У Валерия Леонтьева я много учусь, у Стаса Михайлова - он и друг, и наставник мой. Валерий на десять лет меня старше, Стас - младше, к обоим я прислушиваюсь. Михайлов как-то сидел тут, где вы сейчас сидите, мы с ним кушали-выпивали, он тогда сказал: «Носить нужно дорогие костюмы, аранжировки делать богатые». Так он, младший, подсказал мне. Ведь никогда не поздно учиться, самосовершенствоваться. Человек может всё, но только тогда, когда он этого очень сильно хочет! После разговора со Стасом я записал две пластинки в Москве, аранжировка одной песни там стоит 5 тысяч долларов, так что общая сумма получилась около 100 тысяч долларов, не говоря уже о покупке самих песен у авторов. Я выпустил эти два альбома, я испытываю кайф от их звучания, так что совершенно не жалею!

«Зарабатываю больше 2 миллиардов белорусских рублей в год»

- Александр, чтобы делать такие большие траты, наверное, в кризис приходится в чем-то ужиматься, экономить?

- Нет, ни в чем абсолютно! Например, сначала был тот автобус, на котором мы откатали практически 15 лет по стране, я его уже и не новым взял. Много вкладывал, ремонтировал, мы на нем и горели, и тонули, но он мне принес очень много, тогда я катал команду в 15 человек по стране. А потом автобус берет и ломается, и я принимаю решение купить не такую большую махину, чтобы и расход бензина меньше был, и за дороги в Беларуси не нужно было платить, в это время команда сама по себе сократилась до семи человек, как раз для микроавтобуса. Из старого автобуса, кстати, я подумываю сделать музей и иногда сам проводить там экскурсии... Конечно, приходится голову включать, уметь считаться с обстоятельствами, с действительностью, но откладывать деньги я так и не научился.

- Но все равно есть же какой-то месячный бюджет трат?

- Продуктовая программа такая: закупки два раза в месяц, раньше на это уходило 2 - 3 миллиона рублей, теперь тратим до 5 миллионов каждый раз. Курс растет, тут не поспоришь… На еду мне вообще не жалко денег - должен же работать мозг хорошо, не отвлекать живот. Конечно, на отдых нельзя жалеть - нужно уметь отдыхать, когда работаешь много, а иначе можно свихнуться. На детей нельзя жалеть - на учебу, образование. Конечно, мы на это не откладываем, нет у нас ни фонда на старость, ни фонда на детей. Так ведь у меня разрывается телефон от заказов! Во все времена, как бы народу ни было сложно, всегда будет хотеться хлеба и зрелищ. Но на плаву останутся те, кто мегаизвестен и популярен, значит, ради этого нужно пахать, чтобы быть постоянно там, наверху! Я уже несколько лет подряд зарабатываю в год больше 2 миллиардов белорусских рублей, получается около 170 миллионов в месяц. Минус налоги, дети, отдых, конечно, разные крупные покупки. Но я не экономлю, а просто очень сильно хочу, очень сильно желаю зарабатывать больше. Вот как этот «Мерседес» - со скачками курса от 10 до 15 тысяч рублей за доллар, потом взяли сумму, сутки везли его из Нижнего Новгорода, сколько радости было, когда въехал на нем в свою резиденцию!

Продукты в семье Солодухи закупаются раз в две недели - на сумму в пять миллионов. Фото: Илья ГОРИНОВ

Продукты в семье Солодухи закупаются раз в две недели - на сумму в пять миллионов. Фото: Илья ГОРИНОВ

- Супруга Наталья ругает вас за то, что не умеете откладывать?

- Да, Наташа - очень экономная хозяйка, говорит, что нужно откладывать, но я так не умею. Когда у меня денег нет, мне даже легче - появляется желание работать и работать, не расслабишься, нужно пахать, чтобы было на что икру покупать! Наташа получает определенные деньги раз в месяц плюс каждый день по необходимости. Покупки для Вари - это вообще не обсуждается, она ведь растет постоянно, каждые полгода - новые колготки-майки-курточки. Нужно значит нужно! Бывали такие периоды, когда супруга стеснялась что-то сама себе покупать, тогда я покупаю ей. Из последнего - подарок купил ей на Кипре, серебряный комплект: колье, браслет и серьги. Как раз совпало с чугунной годовщиной свадьбы - мы уже с Наташей шесть лет женаты! Вот уже дал задание турагентству подготовить тур на январь в Арабские Эмираты, в Дубай. Все подшучивают: «В стране кризис, а он покупает автобус и путешествие в Дубай». Так я этим только горжусь и другим стараюсь давать советы: главное - улыбаться и никогда не сдаваться! Кризис - хорошее время: когда другие опускают руки, можно сделать еще один рывок вверх. Посмотрите, какое это счастье - находиться в своем загородном доме. Я ведь пытался, думал уехать в Россию, думал, что счастье там, но моя земля меня не отпускает.

«Концерт в «Минск-Арене» был для меня коммерчески выгодным»

- Может быть, дадите читателям советы, как добиться успеха, невзирая на колебания курса рубля?

- Первое - нужно помнить, что никто тебе ничего не придет и не даст. Важно пахать, пахать честно, без блата, не через постель. Второе - многие люди занимаются нелюбимым делом, но я уверен, что все мы рождаемся потенциальными Эйнштейнами, главное - распознать свой потенциал. Вот, например, как мы его ищем в своей дочке. Мы водим Варю на английский к Максиму Мирному, на вокал и хореографию два раза в неделю, в прошлом году дочка занималась рисованием и гимнастикой. У нее как-то заложен артистизм, в первый раз давала концерт - приезжали мои мальчишки с женами, детьми. И пела для них под фонограмму - интонация еще гуляет, но ритм четко держит.

Александр спел для нас в окружении статуэток, которые собирает его семья. Фото: Илья ГОРИНОВ

Александр спел для нас в окружении статуэток, которые собирает его семья. Фото: Илья ГОРИНОВ

- А какая статья расходов больше - Варины увлечения или ваш гардероб?

- Конечно, последнее! Что там эти увлечения - копейки из нашего бюджета. Гардероб же я обновляю, когда нужно. Самый дорогой костюм в нем готовился для выступления на «Минск-Арене», он стоил 4 тысячи евро. А вот последнее обновление в моем любимом теперь желтом цвете - этот относительно дешевый костюм. Какой-то голос внутри меня корил: «Саша, всего 500 евро за четыре детали - ну как-то мало», а второй успокаивал: «Это же кризис, и хорошо, что экономишь, это же подарок судьбы!» Помню, я как-то себя уговаривал двое суток совсем в другой ситуации, когда дорогую плитку на кухню выбирал: «Саша, ты всю жизнь кайф будешь ловить, не жалей денег!» Теперь у нас на кухне - итальянская плитка. Она, конечно, в пять раз дороже нашей, но я доволен. Так и с костюмом - я долго искал подходящий на Кипре, обошел штук сто магазинов, нашел ярко-желтую обувь от Месси - аж ошалел! Но приносят 47-й размер - мал, а большего в линейке даже нет, забираю, рассчитываюсь, в номере меряю - нет, маловат левый. А назад не берут, тогда мы его растянули специально. Теперь создаю свой новый ярко-желтый образ на концертах, в том числе и благодаря этой солнечной паре обуви! Смотрите, я выстроил цель: купить эту обувь, создать новый имидж - и сделал это, пусть и зашел в магазин в 15.00, а вышел в 18.30!

- Мучался всю ночь, но купил именно этот кафель - в пять раз дороже белорусского! Зато какой кайф! Фото: Илья ГОРИНОВ

- Мучался всю ночь, но купил именно этот кафель - в пять раз дороже белорусского! Зато какой кайф! Фото: Илья ГОРИНОВ

- Вы сказали, что костюм для концерта в «Минск-Арене» стоил 4 тысячи евро. Концерт его окупил?

- Конечно! Знаете, тут уже каждый сам выбирает себе свою судьбу. В 2012 году 8 марта я собрал Дворец спорта, отметил 25 лет на сцене. 8 марта 2014 года нужно было под мое 55-летие брать серьезную величину, «Минск-Арену», - сделал. Дальше - только минский стадион «Динамо»! Концерт в «Минск-Арене» был для меня коммерчески выгодным. В 2019 году я проведу на «Динамо» программу «Александр Солодуха - 6:0»! Я верю в это, как и в то, что всегда нужно оставаться оптимистом! Да, наверняка это непросто, когда людям порой не за что купить хлеб, но нельзя унывать. В моей настольной книге по внутреннему фэншую написано: когда в гармонии работают оба полушария мозга, человек достигает максимального успеха. Каждый может работать, зарабатывать, очень хорошо зарабатывать или мегазарабатывать. Я сейчас уже на высокой строчке, но для этого нужно 24 часа в сутки пахать - нет другого пути!

В своей загородной резиденции Александр Солодуха не только живет, но и работает. Фото: Илья ГОРИНОВ

В своей загородной резиденции Александр Солодуха не только живет, но и работает. Фото: Илья ГОРИНОВ

В этот момент у Александра Солодухи звонит телефон - новый заказ.

- В субботу были две свадьбы, еще одна будет завтра! Вот, предложили работу на корпоративе в октябре, три песни за 500 долларов. Как думаете, прилично? - певец доволен. - Я считаю, оплата хорошая. В любом случае я лучше за сотню долларов поработаю, чем просижу это время дома на диване! За моими заработками стоит титанический труд. Кстати, еще одна фраза, которую повторяю: «Талант плюс титанический труд рано или поздно дают мегауспех». Правда, один я бы этого не достиг, без поддержки любящей жены, надежной команды и тех людей, которые приходят на мои концерты вот уже 28 лет! У себя в кабинете я не только звоню по номерам, но и захожу в интернет (уже научился даже на мобильном телефоне заходить), люблю немножко помечтать, анализировать и знаю точно, что кризис - это для ленивых!

Александр Солодуха спел вживую для читателей "Комсомолки".Екатерина РОМАНОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также